Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Межиров: локализация укреплений города и замка

Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: замок и городские укрепления Межирова
 

Расположение Межирова относительно Летичева, Бара, Винницы и Жмеринки:
mezhirow-02.jpg

Межиров показан как укреплённый городок с замком на карте Боплана (издана в 1650 году):
mezhirow-03.jpg

Уже на этой карте видна основная концепция обороны – городок защищают рукава двух рек, образующих мыс, на острие которого и обустроился городок. С напольной стороны доступ к мысу закрывали не только укрепления городка, но и замок.

На более поздней копии карты Боплана (издана в 1670-м) укрепления показаны несколько иначе:

mezhirow-04.jpg mezhirow-05.jpg
Источник

Вполне вероятно, что копия в данном случае неадекватно воспроизвела то, что было показано на оригинале. Впрочем, и здесь мы видим городок на мысу, причём заметно, что близ городка на речках устроена система озёр, представлявших собой серьёзную преграду на пути противника.

Немало информации о городке находим в "Географическом словаре Королевства Польского" (Том 6, стр. 271-272):

mezhirow-07.jpg mezhirow-08.jpg
Источник

Справка из книжки Яна Лешека Адамчика "Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku" (2004):

mezhirow-06.jpg

После знакомства с картой Боплана и данными "Географического словаря" Адамчика нам не сообщил ничего нового, поскольку сам он пользовался только упомянутыми выше источниками. Одна польза – есть фрагмент карты Боплана более-менее пристойного качества, где лучше видно расположение замка относительно городка:

mezhirow-09.jpg

Межиров на карте Шуберта (1868):
mezhirow-20.jpg

Если взглянуть на современные спутниковые снимки, то там увидим, что система водной защиты, сформировавшаяся несколько веков назад, довольно хорошо сохранилась. И, несмотря на то, что от укреплённого городка и его замка мало что осталось, именно водяной полукруг сразу указывает, где был укреплённый центр.

Карта рельефа Google:
mezhirow-10.jpg
Живая карта

Спутниковые снимки у Google в этом районе не лучшего качества, потому пока обойдёмся без них.

А вот у Yandex и Bing картинки вполне приятные:

mezhirow-11.jpg
Живая карта

mezhirow-12.jpg
Живая карта

Далее, рассуждая логически, начинаем думать, где могли находиться укрепления. Очевидно, что они окружали городок по кромке "полуострова", а с напольной стороны, как мне кажется, они перекрывали шею мыса в её самом узком месте, как-то так:

mezhirow-13.jpg

Один въезд должен был существовать с напольной стороны, ещё парочка въездов показано на карте Боплана, из них один существует и в наши дни:

mezhirow-14.jpg

Что касается замка, то искать его стоит близ шеи мыса, а если полностью довериться Боплану, то можно даже уточнить - ближе к северной части "полуострова" (для удобства переверну карту Боплана):

mezhirow-15.jpg

Т.е., где-то здесь, например:
mezhirow-16.jpg

В этом районе, кстати, можно увидеть интригующие линии. Кто знает – может это остатки укреплений? Поля там очерчивают какой-то квадрат, так что место выглядит занятно:

mezhirow-17.jpg

Впрочем, есть вероятно, что искать место, где был замок, будет не так уж и сложно, поскольку местные вроде бы знают, где у них "Замчище" и вроде как от него даже что-то осталось. Вот, например, Википедия сообщает:

Цитата
  • На час володіння Барським староством королевою Боною припадає спорудження в Межирові замку, залишки якого й досі називають Замчиськом.
  • У Межирові був колись замок, звідти і назва місцевості Замчище (Замчисько). Замку, не збереглося як і палацу.

Как видим, карта Боплана, которая на первый взгляд кажется простой и малоинформативной, на самом деле довольно точно передаёт характер укреплений городка.

Между прочим, схема укреплений Межирова очень похожа на ту, которой обладал городок Гусятин (Тернопольская обл.).

Появление городских укреплений и замка в Межирове предварительно стоит отнести к концу 16 века. В 1591 году Межирову было предоставлено Магдебургское право, и, скорей всего, не позднее рубежа 16 и 17 веков он обзавёлся городскими фортификациями. Замок мог появиться тогда же или даже ранее. Вся эта система обороны наверняка пришла в упадок во 2-ой половине 17 века.

Также в Межирове была усадьба-дворец Андрея Орловского (конец 18 века), не дожившая до наших дней. Была ли она территориально связана с замчищем или нет – нужно выяснять.

На спутниковом снимке интерес вызывает также вот этот квадрат размером ориентировочно 50х50 метров. Что здесь было?

mezhirow-18.jpg

Из других достопримечательностей имеется костёл, построенный в 1794 году (появился благодаря Андрею Орловскому), церковь 19 века и синагога:

mezhirow-19.jpg

А теперь немного фото.

Общий вид на "полуостров" Межирова с юго-востока:

35240092.jpg vk212sm.jpg
Источник фото: 1, 2

С юга (видны три храма, два из которых в руинах):

p_img_2280.jpg
Источник

Костёл, церковь и синагога:

p_img_2269.jpg p_img_2277.jpg p_img_2273.jpg
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Евфимий Сецинский о Межирове.

Археологическая карта Подольской губернии (1901):

Межиров (с. Межиров, Жмеринский р-н)

Городище, назыв. Замчыськом, в 2 верстах от местечка. Помещено на высоком берегу р. Рова. Форма четырехугольная. Поверхность несколько поката к речке и распахивается под посевы; при распашке находят черепки толщиною в вершок и более и кирпич. Городище защищено с з., т.-е. со стороны речки, крутым спуском в 10 саж. вышины, a с прочих сторон обведено валом, ширина коего у подошвы до 3 саж. Въезде с в. По народному сказанию, в замке жила королева Бона.

С з. стороны местечка есть вал, по правую и левую стороны дороги, ведущей в с. Сербиновцы. Поля за местечком с з. стороны называются Завалом.

В самом местечке Межирове сохранились развалины замка и погреба, проходящие под целым местечком.

Найден кремневый полированный топорик (дл. 11 1/2 стм., шир. 4, толщ. 2 1/2).

Итак:

  • В начале 20 века ещё можно было увидеть развалины замка в городке.
  • В начале 20 века с запада (т.е. с напольной стороны) существовал вал, очевидно, относящийся к укреплениям городка.
  • На территории городка существует система подземелий ("погребов").
  • В 2 км к юго-западу от Межирова существует ещё один объект, именуемый "Замчищем", но о нём в отдельной теме.

"Приходы и церкви Подольской епархии" (1901):

Межиров м. — названо так от своего положения между двумя речками — Ровом и Ровцом (иначе Думич, Думка), которыя, сливаясь здесь в одну речку, образуют большой пруд. Межиров занимает покатый мыс, вдающийся в пруд. Центр этой покатости занят еврейскими домами и лавками, расположенными в 4 ряда. С севера и юга оно окаймлено крестьянскими усадьбами, спускающимися к речкамъ, при чем южный край простирается даже за реку и образует часть, называемую "Мазуровкою". Крестьянския усадьбы раскинуты и на восточном берегу пруда, где, по преданию, некогда существовал винокуренный завод еврея Пейсаха, отчего эта часть называется "Пейсаховкою", а раньше составляла с. Черешнев. Ниже плотины, по обе стороны р. Рова лежит приписная д. Мартиновка, на месте существовавшаго здесь, по преданию, медно-плавильнаго завода ("гамарни"). Верстах в 4 — 5 к югу от М. — приписная д. Коростовцы, лишенная какой бы то ни было реченки, а к ю.-в. в 4 вер. — д. Михайловка или Плазовка. Жел.-дор. ст. "Жмеринка" в 7 в. и "Севериновка" в 5 вер.

Почва — глинистая, малоурожайная.

Судя по находкам каменных топоров, стрел и других орудий, можно предполагать, что берега р. Рова подле Межирова служили местом обитания человека еще в доисторическую эпоху. По преданию, на месте М. некогда существовал какой-то греческий город, многолюдный и богатый, имевший несколько церквей.

Письменные документы о М. начинаются с XVI в. Ко времени владения Барским староством королевы Боны относится устройство в М. замка, остатки котораго находятся на церковном поле и доселе называются "замчиско". Они занимают около 7 десятин пространства, на котором при вспашке добывают куски толстой черепицы и кирпича. С двух сторон "замчиско" ограждено большим рвом, шириною в 3 саж., глубиною в 2 саж.; с третьей (покатой) стороны устроена насыпь, а к реке защищено естественною крутизною. К концу XVI в. М. представлял уже многолюдное поселение, которому, по ходатайству Барскаго старосты Станислава Гольскаго, присвоено было название местечка и даровано в 1591 г. магдебургское право. В 1612 г. М. был разорен татарами, но в следующем году возобновлен Киевским воеводою Жолкевским, при чем подтверждены были прежния привилегии местечка и дарованы новыя. С 1648 г. М. делается ареною многих сражений; им владеют то казаки, то поляки, то русские, то турки, и всякий раз местечко подвергалось значительным опустошениям. В 1659 г. М., вместе с Барским староством, дарован был в потомственное владение казацкому гетману Ивану Выговскому, но сын его Евстафий в 1698 г. продал имения князю Любомирскому. В 1733 г. Любомирские выдали эрекцию причту на пахотную и сенокосную землю. Потом М. переходит во владение Николая Юноши-Пясковскаго, который продал его Иосифу Потоцкому. У последняго имение куплено в 1784 г. Андреем Орловским. Этот владелец построил в М. костел, винокуренный завод и писчебумажную фабрику (теперь уже не существующие), а также дворец и все помещичьи службы, развалины которых, под названием "муров", существуют поныне. Орловским местечко принадлежало более столетия. В первой четверти текущаго века владельцем М. был Северин Орловский; за участие его в польском мятеже 30-хъ годов имение было секвестровано в казну, но потом возвращено жене Северина, Марии Орловской, а от нея перешло к ея дочери. Затем имение куплено было с аукциона князем Вас. Сер. Мещерским, которому принадлежит и поныне.

Деревня Мартиновка приписана к Межирову только с 1800 г., а до той поры составляла отдельный приход. Образование ея приписывается раскольникам поповцам, которые образовали вблизи с. Чернятина слободу. Один из них с семейством поселился возле Межирова, основал здесь нечто вроде старообрядческаго скита и привлек еще несколько единоверцев. По имени этого перваго поселенца Мартина назван был и поселок Мартиновкою. Постепенно он стал заселяться и беглыми из крестьян; устроена была молельня в честь Рождества Пресвят. Богородицы. В начале прошлаго века Барский староста кн. Любомирский выселил отсюда первоначальных колонистов, а на их место перевел своих крепостных; раскольничья молельня была обращена в униатскую церковь, причту которой по эрекции 1765 г. даны были разныя земельныя угодия.

Деревня Коростовцы основана владельцами своими Коростовскими, из которых около половины прошлаго века известны Иоанн, Григорий и Александр, давшие по эрекции 1744 г. причту этого прихода земельныя угодия. Около 1767 г. владельцем К. былъ Иоанн-Алатион Поповский. К Межировскому приходу д. Коростовцы приписана с 1844 г.

Население Межирова состоит из малороссов, бывших помещичьих крестьян, возвратившихся из унии в православие в 1795 г. при парохе Григории Броневском, который сам не пожелал присоединения к православию и доживал в М. заштатном на казенной пенсии. По переписи 1897 г. православных числится: в м. Межирове — 454 м. п. и 410 жен., в д. Мартиновке — 241 муж. и 207 жен., в д. Михайловке — 45 м. и 38 жен. и в д. Коростовцах около 600 д. об. п.; католиков в М. 91 д. об. п., в Март. 101 д., в Мих. 90 д. и почти столько же в Кор.; евреев в Меж. 2322 об. п., в Март. 590 д. об. п. и в Мих. 173 д. Христинское население прихода занимается исключительно земледелием; никаких ремесел не знает, так как пользуется услугами евреев.

До постройки в М. ныне существующаго храма была деревянная, пятикупольная. Св.-Успенская церковь, крытая гонтою, построенная в 1764 г.; отдельно от церкви сооружена была в 1773 г. на средства прихожан каменная колокольня. Новая церковь заложена была еще в 1853 г. на средства помещицы Марии Орловской по обязательству, выданному Правительству ея мужем Северином Орловским за право сохранить костел, подлежавший обращению в православную церковь. По небрежности владельцев, всячески уклонявшихся от выполнения обязательства, постройка затянулась на 15 лет, и в продолжение этого времени священник должен был ездить поочередно в соседние приходы для совершения богослужения. Наконец, в 1869 г., при владельце Чемерзине, храм был окончен и освящен; он построен в византийском стиле, зданием каменный, с одним восьмигранным кирпичным куполом, крыт жестью, имеет вид креста, с полукруглым алтарем; длина его 40 арш., ширина 16 арш. и высота вместе с крестом 36 арш.; посвящен во имя св. Александра-Невскаго; постройка обошлась в 16000 р. Одноярусный иконостас выписан из Петербургской академии художеств, но резьба на нем не особенно искусна. Колокольня при церкви осталась старая; только в 1885 г. сделаны в ней на средства прихожан некоторыя исправления. Из выдающихся священников памятен Иоанн Квартировичъ, прослуживший на одном месте 40 л. (1857 — 1897 гг.) и бывший 18 лет благочинным; при нем построен храм и все причтовыя постройки; это был очень энергичный, не знавший усталости человек.

В д. Мартиновке в прошлом веке была деревянная Рожд.-Богородичная церковь, обращенная из раскольничьей молельни; она просуществовала до начала нынешняго века, при чем последним священником, говорят, былъ Матфей Гогоцкий, отец бывш. Каменецкаго кафедральнаго протоиерея. За ветхостью церковь была разобрана, а приход приписан к м. Межирову; на месте престола один из прихожан посадил жолудь, выросший в большой толстый дуб.

В д. Коростовцах, по рассказам старожилов, была церковь, сожженная еще татарами; место ея указывают в усадьбе крестьян Никиты и Феодора Ковалей (они же Бульбы). В первой половине прошлаго века в эрекциях причту упоминается Св.-І.-Богословская церковь, которая просуществовала до 1784 г., а в этом году на средства прихожан заложена новая деревянная трехкупольная церковь. В 1865 г. прихожане ремонтировали ее: поставили на каменный фундамент, пристроили северный придел и с запада — притвор.

Церковной земли: в Межирове — усад. 3 д. 340 с., пах. 61 д. 2204 с., сен. с дуб. лес. 21 д. 735 с., сен. на хуторе 6 д. 1665 с., под хутором с лес. 13 д. 1624 с. и неудобн. 6 д. 1700 с.; в д. Коростовцах — усад., погоста, пах. и сен. 30 д. 1880 с. Священнический дом построен в 1882 г., а службы при нем и псаломщическия помещения в 1890 — 1895 гг. Школа открыта в М. еще в 1861 г., но в 1864 г. преобразована в министерское одноклассное училище; в 1897 г. здесь же открыта еще церковно-прих. школа для девочек. В приписной д. Коростовцахъ церк.-прих. школа с 1891 г.; помещается в собственном здании. В д. Михайловке школа грамоты с 1899 г.

В приходе существует рим.-кат. костел в честь Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1793 г. на средства помещика Орловскаго; прихожане к нему 1985 д. об. п. На кладбище есть р.-кат. каплица.

Здесь заинтересовало следующее:

  • Упоминание некого греческого города, который, согласно преданию, когда-то находился на месте Межирова.
  • Странно выглядит описание "остатков замка" на церковном поле. Прежде всего, непонятно, о каком именно объекте идёт речь, ведь в "Археологической карте" в описании Межирова Сецинский упомянул два замка, а в "Приходах и церквях" один. Подозрительно выглядят и размеры объекта - около 7 гектар... многовато для замка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все дело в том, что возле Межирова, практически возле современной околицы находится "Севериновское" скифское городище.

post-1336-0-30369300-1393576661_thumb.jp post-1336-0-63480600-1393576657_thumb.jp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Все дело в том, что возле Межирова, практически возле современной околицы находится "Севериновское" скифское городище.

О, как раз кстати! Я как раз пытался выяснить, что за укрепления находились между Севериновкой и Межировом, даже тему отдельную создал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Межиров на карте (без датировки, к сожалению) из коллекции Шведского военного архива. На карте городок, как и полагается, показан межи+ровами, т.е. между рекой Ров и её притоком - речкой, подписанной как "Ровек" (сейчас её название - Думка).

04.jpg
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здається, тут намішано 3 об'єкти (2 городища і замок в Межирові), але для довідки нехай буде. Гульдман В.К. Памятники старины в Подолии (1901):

3.jpg.1266efecb6aadfcb35815a67bb79b445.jpg

А також фотографія позначених @Filin "інтригуючих ліній":

1292070-min.thumb.jpg.d0cc7fce24520b67f36ec7e7f76032aa.jpg4.jpg.f43e15f34d84264fa178dd6decc74c8c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×