Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Межиров: локализация укреплений города и замка


Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: замок и городские укрепления Межирова
 

Расположение Межирова относительно Летичева, Бара, Винницы и Жмеринки:
mezhirow-02.jpg

Межиров показан как укреплённый городок с замком на карте Боплана (издана в 1650 году):
mezhirow-03.jpg

Уже на этой карте видна основная концепция обороны – городок защищают рукава двух рек, образующих мыс, на острие которого и обустроился городок. С напольной стороны доступ к мысу закрывали не только укрепления городка, но и замок.

На более поздней копии карты Боплана (издана в 1670-м) укрепления показаны несколько иначе:

mezhirow-04.jpg mezhirow-05.jpg
Источник

Вполне вероятно, что копия в данном случае неадекватно воспроизвела то, что было показано на оригинале. Впрочем, и здесь мы видим городок на мысу, причём заметно, что близ городка на речках устроена система озёр, представлявших собой серьёзную преграду на пути противника.

Немало информации о городке находим в "Географическом словаре Королевства Польского" (Том 6, стр. 271-272):

mezhirow-07.jpg  mezhirow-08.jpg
Источник

Справка из книжки Яна Лешека Адамчика "Fortyfikacje stałe na polskim przedmurzu od połowy XV do końca XVII wieku" (2004):

mezhirow-06.jpg

После знакомства с картой Боплана и данными "Географического словаря" Адамчика нам не сообщил ничего нового, поскольку сам он пользовался только упомянутыми выше источниками. Одна польза – есть фрагмент карты Боплана более-менее пристойного качества, где лучше видно расположение замка относительно городка:

mezhirow-09.jpg

Межиров на карте Шуберта (1868):
mezhirow-20.jpg

Если взглянуть на современные спутниковые снимки, то там увидим, что система водной защиты, сформировавшаяся несколько веков назад, довольно хорошо сохранилась. И, несмотря на то, что от укреплённого городка и его замка мало что осталось, именно водяной полукруг сразу указывает, где был укреплённый центр.

Карта рельефа Google:
mezhirow-10.jpg
Живая карта

Спутниковые снимки у Google в этом районе не лучшего качества, потому пока обойдёмся без них.

А вот у Yandex и Bing картинки вполне приятные:

mezhirow-11.jpg
Живая карта

mezhirow-12.jpg
Живая карта

Далее, рассуждая логически, начинаем думать, где могли находиться укрепления. Очевидно, что они окружали городок по кромке "полуострова", а с напольной стороны, как мне кажется, они перекрывали шею мыса в её самом узком месте, как-то так:

mezhirow-13.jpg

Один въезд должен был существовать с напольной стороны, ещё парочка въездов показано на карте Боплана, из них один существует и в наши дни:

mezhirow-14.jpg

Что касается замка, то искать его стоит близ шеи мыса, а если полностью довериться Боплану, то можно даже уточнить - ближе к северной части "полуострова" (для удобства переверну карту Боплана):

mezhirow-15.jpg

Т.е., где-то здесь, например:
mezhirow-16.jpg

В этом районе, кстати, можно увидеть интригующие линии. Кто знает – может это остатки укреплений? Поля там очерчивают какой-то квадрат, так что место выглядит занятно:

mezhirow-17.jpg

Впрочем, есть вероятно, что искать место, где был замок, будет не так уж и сложно, поскольку местные вроде бы знают, где у них "Замчище" и вроде как от него даже что-то осталось. Вот, например, Википедия сообщает:

Цитата
  • На час володіння Барським староством королевою Боною припадає спорудження в Межирові замку, залишки якого й досі називають Замчиськом.
  • У Межирові був колись замок, звідти і назва місцевості Замчище (Замчисько). Замку, не збереглося як і палацу.

Как видим, карта Боплана, которая на первый взгляд кажется простой и малоинформативной, на самом деле довольно точно передаёт характер укреплений городка.

Между прочим, схема укреплений Межирова очень похожа на ту, которой обладал городок Гусятин (Тернопольская обл.).

Появление городских укреплений и замка в Межирове предварительно стоит отнести к концу 16 века. В 1591 году Межирову было предоставлено Магдебургское право, и, скорей всего, не позднее рубежа 16 и 17 веков он обзавёлся городскими фортификациями. Замок мог появиться тогда же или даже ранее. Вся эта система обороны наверняка пришла в упадок во 2-ой половине 17 века.

Также в Межирове была усадьба-дворец Андрея Орловского (конец 18 века), не дожившая до наших дней. Была ли она территориально связана с замчищем или нет – нужно выяснять.

На спутниковом снимке интерес вызывает также вот этот квадрат размером ориентировочно 50х50 метров. Что здесь было?

mezhirow-18.jpg

Из других достопримечательностей имеется костёл, построенный в 1794 году (появился благодаря Андрею Орловскому), церковь 19 века и синагога:

mezhirow-19.jpg

А теперь немного фото.

Общий вид на "полуостров" Межирова с юго-востока:

35240092.jpg vk212sm.jpg
Источник фото: 1, 2

С юга (видны три храма, два из которых в руинах):

p_img_2280.jpg
Источник

Костёл, церковь и синагога:

p_img_2269.jpg p_img_2277.jpg p_img_2273.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Евфимий Сецинский о Межирове.

Археологическая карта Подольской губернии (1901):

Межиров (с. Межиров, Жмеринский р-н)

Городище, назыв. Замчыськом, в 2 верстах от местечка. Помещено на высоком берегу р. Рова. Форма четырехугольная. Поверхность несколько поката к речке и распахивается под посевы; при распашке находят черепки толщиною в вершок и более и кирпич. Городище защищено с з., т.-е. со стороны речки, крутым спуском в 10 саж. вышины, a с прочих сторон обведено валом, ширина коего у подошвы до 3 саж. Въезде с в. По народному сказанию, в замке жила королева Бона.

С з. стороны местечка есть вал, по правую и левую стороны дороги, ведущей в с. Сербиновцы. Поля за местечком с з. стороны называются Завалом.

В самом местечке Межирове сохранились развалины замка и погреба, проходящие под целым местечком.

Найден кремневый полированный топорик (дл. 11 1/2 стм., шир. 4, толщ. 2 1/2).

Итак:

  • В начале 20 века ещё можно было увидеть развалины замка в городке.
  • В начале 20 века с запада (т.е. с напольной стороны) существовал вал, очевидно, относящийся к укреплениям городка.
  • На территории городка существует система подземелий ("погребов").
  • В 2 км к юго-западу от Межирова существует ещё один объект, именуемый "Замчищем", но о нём в отдельной теме.

"Приходы и церкви Подольской епархии" (1901):

Межиров м. — названо так от своего положения между двумя речками — Ровом и Ровцом (иначе Думич, Думка), которыя, сливаясь здесь в одну речку, образуют большой пруд. Межиров занимает покатый мыс, вдающийся в пруд. Центр этой покатости занят еврейскими домами и лавками, расположенными в 4 ряда. С севера и юга оно окаймлено крестьянскими усадьбами, спускающимися к речкамъ, при чем южный край простирается даже за реку и образует часть, называемую "Мазуровкою". Крестьянския усадьбы раскинуты и на восточном берегу пруда, где, по преданию, некогда существовал винокуренный завод еврея Пейсаха, отчего эта часть называется "Пейсаховкою", а раньше составляла с. Черешнев. Ниже плотины, по обе стороны р. Рова лежит приписная д. Мартиновка, на месте существовавшаго здесь, по преданию, медно-плавильнаго завода ("гамарни"). Верстах в 4 — 5 к югу от М. — приписная д. Коростовцы, лишенная какой бы то ни было реченки, а к ю.-в. в 4 вер. — д. Михайловка или Плазовка. Жел.-дор. ст. "Жмеринка" в 7 в. и "Севериновка" в 5 вер.

Почва — глинистая, малоурожайная.

Судя по находкам каменных топоров, стрел и других орудий, можно предполагать, что берега р. Рова подле Межирова служили местом обитания человека еще в доисторическую эпоху. По преданию, на месте М. некогда существовал какой-то греческий город, многолюдный и богатый, имевший несколько церквей.

Письменные документы о М. начинаются с XVI в. Ко времени владения Барским староством королевы Боны относится устройство в М. замка, остатки котораго находятся на церковном поле и доселе называются "замчиско". Они занимают около 7 десятин пространства, на котором при вспашке добывают куски толстой черепицы и кирпича. С двух сторон "замчиско" ограждено большим рвом, шириною в 3 саж., глубиною в 2 саж.; с третьей (покатой) стороны устроена насыпь, а к реке защищено естественною крутизною. К концу XVI в. М. представлял уже многолюдное поселение, которому, по ходатайству Барскаго старосты Станислава Гольскаго, присвоено было название местечка и даровано в 1591 г. магдебургское право. В 1612 г. М. был разорен татарами, но в следующем году возобновлен Киевским воеводою Жолкевским, при чем подтверждены были прежния привилегии местечка и дарованы новыя. С 1648 г. М. делается ареною многих сражений; им владеют то казаки, то поляки, то русские, то турки, и всякий раз местечко подвергалось значительным опустошениям. В 1659 г. М., вместе с Барским староством, дарован был в потомственное владение казацкому гетману Ивану Выговскому, но сын его Евстафий в 1698 г. продал имения князю Любомирскому. В 1733 г. Любомирские выдали эрекцию причту на пахотную и сенокосную землю. Потом М. переходит во владение Николая Юноши-Пясковскаго, который продал его Иосифу Потоцкому. У последняго имение куплено в 1784 г. Андреем Орловским. Этот владелец построил в М. костел, винокуренный завод и писчебумажную фабрику (теперь уже не существующие), а также дворец и все помещичьи службы, развалины которых, под названием "муров", существуют поныне. Орловским местечко принадлежало более столетия. В первой четверти текущаго века владельцем М. был Северин Орловский; за участие его в польском мятеже 30-хъ годов имение было секвестровано в казну, но потом возвращено жене Северина, Марии Орловской, а от нея перешло к ея дочери. Затем имение куплено было с аукциона князем Вас. Сер. Мещерским, которому принадлежит и поныне.

Деревня Мартиновка приписана к Межирову только с 1800 г., а до той поры составляла отдельный приход. Образование ея приписывается раскольникам поповцам, которые образовали вблизи с. Чернятина слободу. Один из них с семейством поселился возле Межирова, основал здесь нечто вроде старообрядческаго скита и привлек еще несколько единоверцев. По имени этого перваго поселенца Мартина назван был и поселок Мартиновкою. Постепенно он стал заселяться и беглыми из крестьян; устроена была молельня в честь Рождества Пресвят. Богородицы. В начале прошлаго века Барский староста кн. Любомирский выселил отсюда первоначальных колонистов, а на их место перевел своих крепостных; раскольничья молельня была обращена в униатскую церковь, причту которой по эрекции 1765 г. даны были разныя земельныя угодия.

Деревня Коростовцы основана владельцами своими Коростовскими, из которых около половины прошлаго века известны Иоанн, Григорий и Александр, давшие по эрекции 1744 г. причту этого прихода земельныя угодия. Около 1767 г. владельцем К. былъ Иоанн-Алатион Поповский. К Межировскому приходу д. Коростовцы приписана с 1844 г.

Население Межирова состоит из малороссов, бывших помещичьих крестьян, возвратившихся из унии в православие в 1795 г. при парохе Григории Броневском, который сам не пожелал присоединения к православию и доживал в М. заштатном на казенной пенсии. По переписи 1897 г. православных числится: в м. Межирове — 454 м. п. и 410 жен., в д. Мартиновке — 241 муж. и 207 жен., в д. Михайловке — 45 м. и 38 жен. и в д. Коростовцах около 600 д. об. п.; католиков в М. 91 д. об. п., в Март. 101 д., в Мих. 90 д. и почти столько же в Кор.; евреев в Меж. 2322 об. п., в Март. 590 д. об. п. и в Мих. 173 д. Христинское население прихода занимается исключительно земледелием; никаких ремесел не знает, так как пользуется услугами евреев.

До постройки в М. ныне существующаго храма была деревянная, пятикупольная. Св.-Успенская церковь, крытая гонтою, построенная в 1764 г.; отдельно от церкви сооружена была в 1773 г. на средства прихожан каменная колокольня. Новая церковь заложена была еще в 1853 г. на средства помещицы Марии Орловской по обязательству, выданному Правительству ея мужем Северином Орловским за право сохранить костел, подлежавший обращению в православную церковь. По небрежности владельцев, всячески уклонявшихся от выполнения обязательства, постройка затянулась на 15 лет, и в продолжение этого времени священник должен был ездить поочередно в соседние приходы для совершения богослужения. Наконец, в 1869 г., при владельце Чемерзине, храм был окончен и освящен; он построен в византийском стиле, зданием каменный, с одним восьмигранным кирпичным куполом, крыт жестью, имеет вид креста, с полукруглым алтарем; длина его 40 арш., ширина 16 арш. и высота вместе с крестом 36 арш.; посвящен во имя св. Александра-Невскаго; постройка обошлась в 16000 р. Одноярусный иконостас выписан из Петербургской академии художеств, но резьба на нем не особенно искусна. Колокольня при церкви осталась старая; только в 1885 г. сделаны в ней на средства прихожан некоторыя исправления. Из выдающихся священников памятен Иоанн Квартировичъ, прослуживший на одном месте 40 л. (1857 — 1897 гг.) и бывший 18 лет благочинным; при нем построен храм и все причтовыя постройки; это был очень энергичный, не знавший усталости человек.

В д. Мартиновке в прошлом веке была деревянная Рожд.-Богородичная церковь, обращенная из раскольничьей молельни; она просуществовала до начала нынешняго века, при чем последним священником, говорят, былъ Матфей Гогоцкий, отец бывш. Каменецкаго кафедральнаго протоиерея. За ветхостью церковь была разобрана, а приход приписан к м. Межирову; на месте престола один из прихожан посадил жолудь, выросший в большой толстый дуб.

В д. Коростовцах, по рассказам старожилов, была церковь, сожженная еще татарами; место ея указывают в усадьбе крестьян Никиты и Феодора Ковалей (они же Бульбы). В первой половине прошлаго века в эрекциях причту упоминается Св.-І.-Богословская церковь, которая просуществовала до 1784 г., а в этом году на средства прихожан заложена новая деревянная трехкупольная церковь. В 1865 г. прихожане ремонтировали ее: поставили на каменный фундамент, пристроили северный придел и с запада — притвор.

Церковной земли: в Межирове — усад. 3 д. 340 с., пах. 61 д. 2204 с., сен. с дуб. лес. 21 д. 735 с., сен. на хуторе 6 д. 1665 с., под хутором с лес. 13 д. 1624 с. и неудобн. 6 д. 1700 с.; в д. Коростовцах — усад., погоста, пах. и сен. 30 д. 1880 с. Священнический дом построен в 1882 г., а службы при нем и псаломщическия помещения в 1890 — 1895 гг. Школа открыта в М. еще в 1861 г., но в 1864 г. преобразована в министерское одноклассное училище; в 1897 г. здесь же открыта еще церковно-прих. школа для девочек. В приписной д. Коростовцахъ церк.-прих. школа с 1891 г.; помещается в собственном здании. В д. Михайловке школа грамоты с 1899 г.

В приходе существует рим.-кат. костел в честь Успения Пресвятой Девы Марии, построенный в 1793 г. на средства помещика Орловскаго; прихожане к нему 1985 д. об. п. На кладбище есть р.-кат. каплица.

Здесь заинтересовало следующее:

  • Упоминание некого греческого города, который, согласно преданию, когда-то находился на месте Межирова.
  • Странно выглядит описание "остатков замка" на церковном поле. Прежде всего, непонятно, о каком именно объекте идёт речь, ведь в "Археологической карте" в описании Межирова Сецинский упомянул два замка, а в "Приходах и церквях" один. Подозрительно выглядят и размеры объекта - около 7 гектар... многовато для замка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все дело в том, что возле Межирова, практически возле современной околицы находится "Севериновское" скифское городище.

post-1336-0-30369300-1393576661_thumb.jp

post-1336-0-63480600-1393576657_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все дело в том, что возле Межирова, практически возле современной околицы находится "Севериновское" скифское городище.

О, как раз кстати! Я как раз пытался выяснить, что за укрепления находились между Севериновкой и Межировом, даже тему отдельную создал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Межиров на карте (без датировки, к сожалению) из коллекции Шведского военного архива. На карте городок, как и полагается, показан межи+ровами, т.е. между рекой Ров и её притоком - речкой, подписанной как "Ровек" (сейчас её название - Думка).

04.jpg
Источник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Здається, тут намішано 3 об'єкти (2 городища і замок в Межирові), але для довідки нехай буде. Гульдман В.К. Памятники старины в Подолии (1901):

3.jpg.1266efecb6aadfcb35815a67bb79b445.jpg

А також фотографія позначених @Filin "інтригуючих ліній":

1292070-min.thumb.jpg.d0cc7fce24520b67f36ec7e7f76032aa.jpg 4.jpg.f43e15f34d84264fa178dd6decc74c8c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

На двохверстовій карті 1907-1909 видно цікаву поперечну лінію в районі пошуку, а також іншу поперечну лінію на захід від містечка (той самий вал, про який згадував Сіцінський?)

2.jpg.39baf2baf1af19f1721a1cfb0f12ecf5.jpg

Якщо це той самий вал, то може якісь ділянки все ще збереглись? Побачив таких претендентів:

3.jpg.0291fdcd9af40e95462fc00b776dc2c6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поперечні лінії на карті це просто позначення вулиць. Інша справа, що вулиці часто йшли вздовж валу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 29.11.2018 в 16:48, posterrr сказал:

Поперечні лінії на карті це просто позначення вулиць. Інша справа, що вулиці часто йшли вздовж валу.

В загальному випадку так. У цьому конкретному — можливо, що ні. По-перше, на карті вздовж ліній відсутня забудова. По-друге, на сучасній сітці вулиць ці лінії не проглядаються. І по-третє, на вже згаданій міжвоєнній топографічній карті трохи південніше (Сіцінський казав про вал по обидва боки дороги) теж видно якусь лінію і на ній теж відсутня забудова. Хоча з іншого боку, якби це був вал, то на топографічній карті він би був відповідно позначений, а не просто як лінія.

post-1336-0-63480600-1393576657.jpg.caf9b6f4039ccbe6e49bdd88e1374c49.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...