Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Корсовский замок


Расположение Корсова относительно Бродов, Лешнева и Берестечка:

post-1-0-08829800-1393422380_thumb.jpg


Об укреплениях в Корсове (или близ Корсова) практически ничего неизвестно.

Вот краткая справка из каталога-информатора Владимира Пшика Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII — XVIII ст. (2008):

Цитата
Корсів

Розташоване на правому березі р. Ситеньки, притоки Стиру, за 18 км на пн. від районного центру. Перша писемна згадка відноситься до 1523 р. З пн.-сх. сторони до поселення примикає с. Кізя, колишній хутір, в якому місцеве населення зберегло топонім "замчище". Певну інформацію про можливі укріплення подав "Географічний словник", в якому зазначено, що між Корсовом та Кізею знаходиться пагорб із назвою "Вал". Місце неідентифіковане. Невідомі інвентарні описи та іконографія.

post-1-0-92674500-1393422380_thumb.jpg

Обращу ваше внимание на следующие детали:

  • Автор справки не встречал упоминаний ни о каких укреплениях в Корсове ни в одном письменном источнике. Единственный источник, прикреплённый к справке – это "Географический словарь".
     
  • Топоним "Замчище" вроде бы известен благодаря народной молве. Правда, Владимир Пшик не упомянул, откуда ему это известно – то ли он сам народ расспрашивал, то ли о "замчище" кто-то где-то писал. Отдельно стоит отметить, что топоним, судя по тексту, известен жителям села Кизя, которое находится по соседству с селом Корсов, а это может означать, что укрепление могло находиться где-то между двумя упомянутыми сёлами.
     
  • Топоним "Замчище", конечно, в первую очередь тянет связать с замком, но на самом деле народ очень часто замчищами называл и городища, и редуты, и другие земляные укрепления. Так что на самом деле наличия "замчища" вовсе не означает, что там был именно замок.
     
  • Есть также возвышенность/холм где-то между сёлами Корсов и Кизя, известная в народе под названием "Вал". Опять же тянет связать "замчище" с "валом", но в теории это могут быть и два разных места. К тому же, как видим, в "Географическом словаре" упомянут "вал", а не "замчище", а народная молва сообщает о "замчище", а не о "вале". Хотя, конечно, может быть и так, что "Географический словарь" и народная молва сообщают об одном и том же месте.


Вот выдержки из "Географического словаря".

Корсов:
post-1-0-73008500-1393422382_thumb.jpg
Источник

Кизя:
post-1-0-04606000-1393422383_thumb.jpg
Источник


Если посмотреть на карту, то станет понятно, что район поисков (местность между двумя сёлами) не очень-то и большой, т.к. расстояние между двумя сёлами меньше километра:
post-1-0-38805400-1393422384_thumb.jpg post-1-0-04906100-1393422386_thumb.jpg
Живая карта

Известно два ярких топонима – "вал" и "замчище", причём валом названа некая возвышенность. Возникает вопрос – неужели с такими наводками и с такой маленькой зоной поиска сложно вычислить, где там находились укрепления? Тут либо никто этим не занимался (ведь нужно поехать, посмотреть местность и поспрашивать местных жителей), либо занимался, но ничего не выяснил, а это может означать, что в наши дни местное население не знает этих топонимов.

После этого вступления обратимся к тексту Дмитрия Чобита, который неоднократно упоминал Корсовский замок в брошюре Кримськотатарське військо у Берестецькій битві:

Цитата
  • Із самого Лешнева виходило ще два шляхи – до містечка Щуровичі (5 км на захід), села і замку Корсова (3 км на схід).
     
  • Пожежа в Лешневі спалахнула ще за дня, бо дим було видно за 12 км під Берестечком. Очевидно, що одночасно татари здобули і замок у Корсові та його теж спалили.

Возникает вопрос - есть ли у Дмитра Чобита источники, которые бы давали ему основание утверждать, что такой объект, как Корсовский замок действительно существовал в середине 17 века? Или же о замке ему известно не больше, чем Владимиру Пшику?

Кроме того, в истории, которую нам поведал Дмитрий Чобит, у меня вызывает сомнение та часть, где говорится об обороне замка (если допустить, что он существовал). Ну какой смысл был оборонять небольшой замок силами слабого гарнизона от очень сильного войска, когда совсем рядом существовал неплохо укреплённый Лешнев? Очень часто во время польско-казацких войн середины 17 века гарнизоны небольших замков просто бросали свои укрепления и пополняли гарнизоны более мощных твердынь, где можно было сдерживать натиск врага. Так есть ли основание предполагать, что гарнизон Корсовского укрепления решил пойти на героическое самоубийство, когда в этом не было никакой нужды? Или история героической обороны - это целиком и полностью гипотеза Дмитрия Чобита?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, честно говоря, колебался при создании темы Лешнева: нужна ли отдельная тема по этому гипотетическому "замку", так как, по моему мнению, если он был, то он на расстоянии 3 км от городка мог возникнуть только в связи с Лешневым.

Но если оборонные объекты Лешнева будут рассматриваться каждый по отдельности, то наверное, этого заслуживает и предполагаемый "Корсовский замок".

Это мог быть или форпост-застава на пути в Лешнев с востока, или загородний двор хозяев Лешнева.

Ведь с запада Лешнев прикрывали находящиеся всего в пяти километрах Щуровичи, которые наверняка имели собственные укрепления, обладая статусом городка-местечка и таким важным объектом, нуждающимся в охране, как мост через Стырь.

А с востока Лешнев нуждался в заставе, для предупреждения городка об опасности и задержания врага, особенно учитывая наличие ещё восточнее названных Чоботом второстепенных переправ через Солоневку (гати или броды) Выжыск и Сестратин.

Наличие загородного двора хозяев городка, то есть Конецпольских в данном случае, также представляется весьма возможным, да и близлежащий хутор Корсова (он же село Кизя или Козья) мог сам по себе возникнуть для обслуживания этого господского двора.

Сооружения "Корсовского замка" в том или ином его варианте, очевидно, были деревянными.

Обращаю внимание, что исходя из контекста высказывний Чобота в брошюре, о наличии в Корсове "замка" он говорит вполне уверенно, то есть не сомневается что он был.

А вот сообщая о современном состоянии "немых свидетелей событий" в Лешневе, описывает очевидно, увиденные им объекты довольно подробно, вплоть до даты в интерьере костела, но вот по "Корсовскому замку" ничего не сообщает. Значит остатков его он не нашел или не искал.

Что касается непосредственно версии об имевшей место обороне "замка", в контексте высказываний Чобота видно, что это предположение, сделанное с учетом весьма ограниченной информации. То есть, вероятно оповестив Лешнев о приближающемся с востока противнике, люди из "замка" могли действительно сбежать в городок, что в принципе, ничуть не мешало татарам ворваться в "замок", разграбить его и зажечь. Но может быть также, что эти люди были застигнуты врасплох и отойти в Лешнев уже не успели.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 27.02.2014 в 12:19, Nimrod сказал:
Обращаю внимание, что исходя из контекста высказывний Чобота в брошюре, о наличии в Корсове "замка" он говорит вполне уверенно, то есть не сомневается что он был.

Тут есть человеческий фактор. Например, один человек, узнав о существовании топонима "замчище", сразу же проникнется увренностью, что там был именно замок, а другой человек захочет проверить, действительно ли "замчище" - это место замка, а не какое-то другое укрепление.

В 27.02.2014 в 12:19, Nimrod сказал:
Что касается непосредственно версии об имевшей место обороне "замка", в контексте высказываний Чобота видно, что это предположение, сделанное с учетом весьма ограниченной информации. То есть, вероятно оповестив Лешнев о приближающемся с востока противнике, люди из "замка" могли действительно сбежать в городок, что в принципе, ничуть не мешало татарам ворваться в "замок", разграбить его и зажечь. Но может быть также, что эти люди были застигнуты врасплох и отойти в Лешнев уже не успели.

Можно предположить всё что угодно, вплоть до того, что люди из Лешнева укрылись в замке. Но это лишь гипотезы. Просто в данном случае не совсем понятно, где у Дмитрия Чобота заканчиваются факты и начинаются гипотезы.

Если представить, что Дмитрий Чобот всю историю о замке раздул на основе одного топонима, то можно предположить и другие варианты развития событий. Например, там могло существовать укрепление, которое пришло в упадок и было заброшено до середины 17 века, что также не раз случалось с небольшими замочками. В этом случае оно (даже не смотря на факт существования) могло вообще не участвовать в боевых действиях середины 17 века.

Чтобы рассказывать историю героической обороны Корсовского замка нужно, во-первых, быть увренным, что замок существовал, во-вторых, что он существовал в нужный момент времени и, в-третьих, быть уверенным, что он защищался, а не был оставлен гарнизоном. И то и другое и третье автор преподносит как факт, но, насколько я понял, без опоры на источники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всё что в упомянутом сочинении преподносит Чобит по "замку", я процитировал.

То есть пока, остается искать следы и разбираться на месте или общаться с Чоботом, а он человек публичный)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В мае в Бродах пройдёт VIII конференция Брідщина – край на межі Галичини й Волині (Дмитрий Чобот был участником предыдущих конференций), вот там и можно будет пообщаться, а заодно может и получится метнуться в стороне Лешнева-Корсова.

Или другой вариант - можно выйти на него через Бродовский историко-краеведческий музей, там наверняка есть его контакты.

В общем, есть несколько способов привлечь внимание автора к этой теме, может Дмитрий не против общения в Сети, и чуть позже он ещё здесь поделиться своими соображениями и развеет все сомнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корсов на австрийской карте 1861-1864 гг.

post-1-0-83391900-1400176841_thumb.jpg
Источник

На восточной окраине села нашлось кое-что интересное:
post-1-0-50442500-1400176839_thumb.jpg

Уж не Корсовский ли это замок? Во всяком случае, видим что-то похожее на земляную (?) оборонную ограду.

Тут возникает вопрос, а есть ли в этом районе что-нибудь интересное в наши дни. Судя по данным спутникового снимка от Bing, ответ скорее положительный, чем отрицательный:
post-1-0-15707300-1400177348_thumb.jpg post-1-0-20648600-1400177349_thumb.jpg
Живая карта

Линия, проходящая между двумя участками с полями, вполне может оказаться остатками вала.

Если это и есть Корсовское укрепление, то нужно уточнить его тип, т.к. ни по планировке, ни по размерам (ориентировочно 350-370 х 130-140 метров) оно на замок не очень похоже... на таком участке и для парочки средних замков места хватило бы. Скорее это какая-то небольшая крепость или убежище для жителей села. Кстати, интересно, что судя по карте 19 века, участок объекта был очень слабо застроен.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Корсов на карте Ф. фон Мига (1779-1782).

На этой карте (как и на более поздней, опубликованной в предыдущем сообщении) на восточной окраине села видим некий вал, близ которого сгруппировались несколько строений. Всё это ещё и отдельно подписано как "Корсов":

post-1-0-06759800-1411162375_thumb.jpg
Живая карта

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 12-м томе издания Galicja na józefińskiej mapie topograficznej 1779-1783 (2016) есть информация по Кизе/Корсову, но, к сожалению, в военных описаниях нет никаких дополнительных данных об укреплениях в районе этих населённых пунктов. Для полноты картины приведу этот пласт сведений.

Военное описание в оригинале (на немецком), перевод на польский + комментарии к тексту (также на польском):
k-01.jpg k-02.jpg

В примечании №786 его автор перечисляет то, что увидел на карте, и в списке есть "zespól dworsko-folw. z zamkiem", т.е. в переводе нечто вроде "комплекс дворово-фольварковый с замком". Автор примечания обособленную группу построек, отделённую от основной застройки села, отнёс к категории некого двора/фольварка, частного владения. Что касается замка, то тут два варианта - либо вывод о его существовании был сделан на основе обозначенного на карте вала, либо под замком подразумевалась постройка внутри вала (о ней речь пойдёт ниже, когда доберёмся до карт).

Перевод военного описания на украинский:

Цитата

Корсів і хати Кіз’я

Відстані: Лешнів 3/4, хати Кіз’я 1/4, Полуничне - за кордоном - 1 1/2, Сестрятин - за кордоном - 2.

Води: Став, що знаходиться поблизу поселення, наповнюється водою зі Ситенької і з болота, що тече з Полуничного. Через згадане болото неможливо пройти. Вода придатна для пиття тільки тваринам.

Ліси: Ліс, що знаходиться в околиці, високостовбурний, густо порослий молодняком; поза існуючими дорогами через нього неможливо пройти. Складається з дерев різних видів.

Луки і болота: Луки дуже заболочені й непрохідні - як біля попередніх поселень.

Дороги: Дороги, що звідси виходять: до Митницької корчми; до села Рідків, Полуничного і Сестрятина - за кордоном, придатні для використання; мають в основі переважно глину, змішану з піском.

Гори: (Село) розташоване на пласкому (пагорбі).

 

Оригинал карты фон Мига из того же издания (район населённых пунктов попал на два листа карты, стык листов обозначен белой полосой):
k-03.jpg

Участок гипотетического укрепления чуть крупнее:
k-04.jpg

Сравнение оригинала карты с копией, опубликованной на mapire.eu. Есть несколько мелкий различий в нарисованных деталях, кроме того на оригинале отдельно подписана корчма ("w.h.", т.е. "wirtshaus"):

k-05.jpg

Помимо вала также интерес вызывает некое здание, расположенное в северо-восточном углу "углу" участка. Оно выглядит как каменное или кирпичное четырёхугольное сооружение с внутренним двором. Похожу штуку, обозначенную на карте Мига в с. Топоров, автор (возможно тот же, который писал о Корсове/Кизе) был склонен причислить к категории оборонных объектов (смотрите эту тему).   
k-06.jpg

Этот участок (возвышенность на островке посреди болот), расположенный на дороге/переправе, также, вполне вероятно, мог использоваться для сторожевых целей:
k-07.jpg

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×