Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Пекари - Канев: город Родень

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Древний город Родень


По теме объекта есть ряд публикаций, информации не так уж и мало, так что на старте ограничусь общими сведениями.

Вот что сообщает о Родне А.В. Куза в своём труде "Древнерусские городища XI-XIII вв." (1996):

Цитата
Пекари, с. Черкасская обл. В 7 км ниже г. Канева и в 2,5 км выше села Пекари, на возвышенности прав. бер. р. Днепр, городище Княжа гора. Поселение состоит из двух частей (1,5 га и 2,5 га), разделенных валом и рвом. С двух сторон оно окружено глубокими оврагами, а с третьей — обрывается к реке. Городище исследовалось многими археологами. Основные работы осуществлены Н. Ф. Беляшевским и Г.Г. Мезенцевой. Обнаружены десятки жилых и хозяйственных построек, множество наконечников стрел, копий, орудий труда, украшений. Найдены кресты-энколпионы, змеевики, иконки, паникадила и подсвечники. В состав кла¬дов, зарытых на городище, входили великолепные золотые украшения, исполненные в технике перегородчатой эмали. Большинство исследователей вслед за Н. Ф. Беляшевским отождествляют городище Княжую гору с остатками древнерусской Родней, упомянутой в летописи под 980 г.
  • ПСРЛ, II, стб.65;
  • Антонович В.Б., 1895, с.89-90;
  • Беляшевский Н.Ф., 1892; 1893;
  • Богусевич В.А, 1952, с. 153;
  • Довженок В.И., 1961, с.97; 1967, с.260,261; 1968, с.40; 1975, с.6; Короткий список, с.411;
  • Толочко П.П., 1975, с.43-45;
  • Мезенцева Г.Г., 1968.

Можете также прочитать краткую справку от Википедии, и, конечно же, при желании в Сети можно найти другие сведения об этом укреплённом пункте.

Подытожу в общих чертах. На южной околице Канева находится форпост, одно из укреплений Поросской оборонной линии. Город хорошо себя чувствовал в 11 – 12 веках, а полностью был разрушен, вероятно, в 1239 – 1240 годах, во время военной компании Батыя, после чего уже не возрождался. Временами источники принимают детинец и посад Родня за два отдельных городища, что, как по мне, не совсем корректно, поскольку, как я понял, это были две части одного целого. Интересно, что в районе Канева находится внушительное скопление городищ, обилие которых порождает разные версии в трактовке того, какие роли они играли, как были взаимосвязаны и т.д.

Основные сведения о городе на Княжьей горе были получены довольно давно, в 1958 – 1965 годах, когда Галина Мезенцева провела на территории объекта раскопки. Полученные материалы стимулировали появление ряда публикаций и помогли утвердиться мысли, что укрепление на Княжей горе – это и есть летописный Родень.

Вот так Родень выглядел по мнению Галины Мезенцевой:

roden.gif
Источник

Однако не только графическими реконструкциями может похвастаться этот летописный город. Галина Мезенцева, проконсультировав замечательного художника А.В. Казанского, помогла ему создать красивую диораму, которая показывает обобщённый образ детинца Родня, каким он мог быть в 11 – 13 веках.

Отдельно стоит отметить, что А.В. Казанский сделал целый ряд прекрасных диорам, реконструировавших образы укреплений 11-13 веков: диораму Киева, города-крепости Чучин, города-крепости Воинь, Черкасс.

Странным мне кажется то, что диораму решили разместить не в одном из музеев Канева, а вместо этого украсили ей экспозицию Черкасского областного краеведческого музея:

cher_rus123.jpg cher_rus124.jpg cher_rus125.jpg
Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канев – Пекари – Княжья гора

Народ, может кто-нибудь покажет на карте место, где находился Родень, а то в завалах Сети, в мусорных статьях и прочих дебрях мне так и не удалось отыскать ответ на этот вопрос. Поиски привели меня на южную околицу Канева, но судя по тому, что Родень часто цепляют к селу Пекари и пишут, что он находился где-то неподалёку от этого села, искать нужно где-то между Каневом и Пекарями. Многочисленные статьи, отдельные фото и фотоотчёты и многие другие материалы в Сети, к сожалению, не могут заметить такую простую вещь, как точку на карте.

Кроме того, хотелось бы понять, где находился детинец, а где посад, чтобы получить более полное представление о структуре древнего города.

Интересно, что в Каневе, на южной околице есть гостиница "Княжа гора", которая, как пишут, "расположена у подножия одноимённой горы" и в том же районе есть улица Роденская, но это всё пригород Канева, а никак не местность возле села Пекари.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Сказания о населенных местностях Киевской губернии", Л.И. Похилевич (1864):

Пекари, село на левой стороне Роси, при впадении ее в Днепр, в 6-ти верстах ниже села Хмельной. От города Канева Пекари отстоят не более 8-ми верст. К востоку от села тянутся обширные Днепровские луга, а к западу Черный лес, немедленно за селом начинающийся. Жителей обоего пола 487; в 1790 году было лишь 330. Тогда небольшое сельцо это причислялось к имениям князя Потемкина. Село Пекари примечательно тем, что, по историческим соображениям, оно стоит на том месте, где в давнее время был город Родня, известный осадой в 975 году, во время которой жители Родни, вместе с дружиной великого князя Ярополка, доведены были войском князя Владимира Святославича до такой крайности, что бедствие Родни обратилось в пословицу: беда, аки в Родни! Пословица эта пережила сам город, потому что Родня и само ее имя исчезли во мраке нашей истории, не оставив по себе почти никакого следа так, что археологам остается только догадываться, где именно стоял этот город. Считаем уместным здесь возобновить в памяти происшествие, сделавшее этот город известным в нашей истории. Карамзин описывает его так:

"По взятии Полоцка Владимир пошел к Киеву. Ярополк не дерзнул на битву и затворился в городе. Окружив стан свой окопами, Владимир хотел взять Киев не храбрым приступом, но злодейским коварством. Зная великую доверенность Ярополкову к одному воеводе, именем Блуду, он вошел с ним в тайные переговоры. Желаю твоей помощи, велел сказать ему Владимир, ты будешь мне вторым отцем, когда не станет Ярополка. Он сам начал братоубийства! Гнусный любимец не усомнился предать государя и благодетеля; советовал Владимиру обступить город, а Ярополку удаляться от битвы. Страшась верности добрых киевлян, он уверил князя, будто они хотят изменить ему и тайно зовут Владимира. Слабый Ярополк, думая спастись от мнимого заговора ушел в Родню. Сей город стоял на том месте, где Рось впадает в Днепр. Киевляне, оставленные государем, должны были покориться Владимиру, который спешил осадить брата в последнем его убежище. Ярополк с ужасом видел многочисленных врагов за стенами, а в крепости — изнеможение воинов своих от голода, коего память долго таилась в древней пословице: беда, аки в Родне. Изменник Блуд склонял сего князя к миру, представляя невозможность отразить неприятеля; и горестный Ярополк ответствовал наконец: да будет по твоему совету! Возьму, что уступить мне брат! Тогда злодей уведомил Владимира, что желание его исполнится и что Ярополк отдается ему в руки. Если во все времена варварские и просвященные государи бывали жертвою изменников: то во все же времена имели они и верных добрых слуг, усердных к ним и в самой крайности бедствия. Из числа сих был у Ярополка некто прозванием Варяжко, который говорил ему: «не ходи, государь, к брату! Ты погибнешь! Оставь Россию на время и собери войско в земле печенегов». Но Ярополк слушал только изверга Блуда и с ним отправился в Киев, где Владимир ожидал его в теремном дворце Святослава. Предатель ввел легковерного государя своего в жилище брата, как в вертеп разбойников и запер дверь, чтобы дружина княжеская не могла войти за ними. Там два наемника племени Варяжского пронзили мечами грудь Ярополку…"

У жителей села Пекарей не сохранилось даже имени Родни. Два укрепления: одно на Княжей горе, а другое на урочище Бычаке с городищем, отстоящее одно от другого на 3 версты, могли быть боковыми редутами Родни вместе с замковищами находящимися на горах близ сел Конончи и Хмельной. Этот объем, правда, слишком обширен для города. Но в старину города наши были вообще обширнее нынешних. Страх нападений неприятельских не позволял основывать небольших деревень и потому все народонаселение страны теснилось в городах, расширяя их предместьями, в середине коих обыкновенно строились замки, куда, в случае опасности спасались жители, оставляя свои непрочные жилища в жертву огню неприятельскому. Родня по этому могла быть также обширным городом и Ярополк не даром думал быть в нем безопаснее, чем в Киеве. Возле Княжей горы, блике к Пекарям есть гора Нетеребка, на которой находили Римские серебряные монеты, слитки серебра, серебряный молоток и выкалывали кирпичные плиты. Над самим селом возвышается две горы одна Великий Курган, а другая Малый Курган Великий Курган, господствует над всеми окружными возвышенностями, мог служить маяком или сторожевым местом города.

Церковь Введенская, деревянная, 7-го класса; земли имеет указную пропорцию, стоит среди села на приличном месте, между ручейком, из гор текущим и дорогой в Канев; построена в 1766 году при священнике Герасиме Лебедовиче, на место стоявшей с 1730 года и разобранной по ветхости.

Источник

Особенно заинтересовало это предложение: "Два укрепления: одно на Княжей горе, а другое на урочище Бычаке с городищем, отстоящее одно от другого на 3 версты, могли быть боковыми редутами Родни вместе с замковищами находящимися на горах близ сел Конончи и Хмельной". Во-первых, Княжья Гора в этой версии представлена, как одно из вспомогательных укреплений Родни, а не как место, где Родня находилась. Во-вторых, названы ещё три (?) соседних укрепления: в урочище Бычаке + "замковища" (т.е. их было никак не меньше двух) близ сёл Конончи и Хмельной, находящихся неподалёку от Пекарей, в юго-западном направлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Євген Синиця уточнил, где именно находися Княжья гора, за что скажем ему спасибо!

49°43′03.6″N 31°32′30.6″E. Городище занимает весь отрог плато на восток - северо-восток от проселочной дороги, хорошо видной на карте. С севера и юга оно хорошо очерчено ярами (их тоже видно на карте-фотографи), с востока крутым склоном обрывается к Днепру (асфальторованной дороге вдоль Днепра).

Расположение горы относительно Канева и Пекарей:

post-1-0-29378700-1388186628_thumb.jpg

На карте рельефа Google место выглядит не очень интересно:

post-1-0-52292100-1388186628_thumb.jpg

Спутниковый снимок Google:

post-1-0-98221800-1388186627_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В макете Родня (или Родни?) вызывает сомнение наличие непроездных башен вдоль линии прясел (в средневековой Руси их не практиковали за редким исключением), но более всего удивляет деревянный православный храм с шатровой главой из числа построенных в стиле "Великий Устюг", появившихся только в Новой Руси, т.е. на севере современной Восточной Европы, не ранее 15 века, но совершенно не свойственных Приднепровью до недавнего времени.

Также хорошо видно что макет сделан по мотивам приведенного выше раннего рисунка)

Итого: макет в настоящее время нельзя признать достоверным,

при реконструкции - башни сократить до двух, храм показать двухкамерным или "гайкой" - ротондой.

Тогда как-то убедительнее всё будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×