Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Русское Поле: городище Капуна (Каполна)

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городище близ села Русское Поле


Вот так село Русское Поле (его название заслуживает отдельного обсуждения) расположено относительно Хуста, Тячева и Вышково:

rp-k-1.jpg

Ряд источников сообщает, что рядом с селом находится городище, правда упоминания укрепления более чем поверхностные, часто даже без уточнений, как именно относительно села расположен этот памятник археологии, не говоря уж о других деталях.

Вот, например, в описании села в "Истории городов и сёл Украинской ССР" находим такие сведения:

Цитата
Вблизи с. Русское Поле расположено городище и раскопан курган первых веков н.э., найден клад римских монет II в. н. эры.

Я так понимаю, что и курган и городище отнесено к одному периоду – первым векам н.э., хотя текст можно трактовать и по-другому – привязку к первым векам н.э. отнести к кургану, а городище в таком случае останется без датировки.

Из краткой справки по Тячевскому району:

Цитата
Тячівський район відомий своїми археологічними пам’ятками. Зокрема, на території села Руське Поле виявлено городище Капуна (VI-IV ст. до н.е.), Карпатські кургани (IV-ІІІ ст. до н.е. II ст. н.е.) та дуб віком понад 400 років.

Здесь, как видим, датировка городища ныряет ниже планки н.э., и таким образом выходит, что этому укреплению не менее 2300+ лет. Никаких данных о более позднем использовании площадки горы нет.

Вот как-то так пишут и все остальные источники, попадавшиеся мне на глаза. Название + датировка и ничего более, никакой информации о том, кто построил это укрепление, когда его исследовали и датировали, на каком основании, прослеживаются ли следы укреплений и т.д.

В состоянии такого информационного вакуума пространство для манёвра сильно ограничено. Можно строить предположения о том, что там было и чего не было, и, конечно же, можно заняться локализацией урочища/объекта.

Вот, например, Википедия уточняет местоположение:

Цитата
… на території села ще в III—IV ст. до н. е. існувало городище Капуна. Капуна тепер — це назва загадкової гори біля села, яка має форму зрізаної піраміди.

Таким образом, след ведёт к горе Капуна. Сразу о названии – те, кто называют гору Капуна, зачастую не пытаются объяснить происхождение её названия, но есть немного другой вариант названия – Каполна, и вот у этого названия уже можно проследить происхождение, поскольку "kápolna" в переводе с венгерского означает "часовня". Быть может на горе когда-то действительно стояла часовня. Кстати, на горе в наши дни установлено два креста (православный и католический), наличие которых как бы подтверждает поговорку "свято место пусто не бывает".

Каполна также является символом села и украшает его герб:

gerb.jpg
Источник

Гора привлекает к себе внимание толп мистиков, охотников за НЛО и всяких прочих любителей загадочного и необъяснимого, поскольку её одинокое положение и не совсем обычная форма будоражили воображение людей веками. Существует легенда, согласно которой гора эта не природная, а рукотворная и это вдохновляет людей забивать Сеть сведениями, согласно которым перед нами на самом деле и не гора вовсе, а малоизвестная пирамида, по типу египетских. В общем, все эти "достоверные" данные забивают информационный простор всякого рода домыслами и фантазиями, в груде которых не так уж легко отыскать крупинки информации по городищу.

Гора находится в 1-1,5 км к юго-востоку от села:
rp-k-2.jpg
Живая карта

Карта рельефа:
rp-k-3.jpg

Между прочим, если немного расширить кругозор, то можно заметить, что напротив Каполны, на другом берегу реки, находится Замковая гора с Вышковским замком:

rp-k-4.jpg

Это, как по мне, интересный нюанс. Обе возвышенности находятся на расстоянии около 2,5-3 км от р. Тисы, а расстояние между двумя вершинами – всего 7,5 км. И если Замковую гору часто рассматривают как хорошее место для размещения сторожевого поста, который бы контролировал пути вдоль Тисы, то на Каполну с этой точки зрения почему-то внимания не обращают. А ведь можно пойти дальше - предположить, что сторожевые посты (если допустить, что в один период они существовали на обеих вершинах) были связаны. Во всяком случае, можно было без проблем подать сигнал от одной горы к другой при помощи, например, костра. Таким образом, кажется логичной мысль, что на Каполне в средние века мог существовать как минимум сторожевой пост, а как максимум, возможно, и какой-то укреплённый пункт.

Гору окружает какая-то борозда. В Сети её иногда называют рвом:
rp-k-5.jpg

Так гора выглядит с юга, со стороны трассы:
kapolna-1.jpg kapolna-2.jpg
Источники фото: 1, 2

Возвышенность также называют Горой Мира, поскольку на её южном склоне кустами "написали" слово МИР (надпись различима на спутниковом снимке):
kapolna-3.jpg
Источник

Южный склон вблизи. Форма горы действительно примечательная:
kapolna-4.jpg
Источник

Вид с горы:
16390080.jpg
Источник

Очень интересно показана гора на австрийской карте 2-ой половины 18 века:
rp-18v-1.jpg

Точнее, внимание приковывает даже не сама гора, а перешеек, связывающий её с близлежащим горным массивом:
rp-18v-2.jpg

Что это было, как выглядело и когда исчезло?

Такие вот крохи информации. Если знаете больше, хотите что-то подправить или дополнить, то ждёмс ваших ответов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр Дзембаз, археолог и опекун Невицкого замка, поделился следующей информацией по объекту:

  • Увы! Есть гора! Есть легенды! Есть неимоверно красивое место! но культурного слоя поселения или городища обнаружить не удалось! Может не повезло. Четыре шурфа. Гора естественного происхождения!
  • Визуально он ["ров" у основания горы - Filin] не прослеживается! Там не шурфил. Ответить не могу! Очень хотелось бы чтобы кто нибудь сделал еще одну попытку исследований готов предоставить карту с местами своих шурфовок! Ситуация меня самого удивляет! Ну не могло быть столь привлекательное (с точки зрения фортификации) место оставатся невостребованным при высокой плотности разновременных археологических памятников в округе! Надо бы исследовать кант горы и (Вы правы) подножье!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость 111

Це пам. археології місцевого значення, городище І-ІІ ст н.е., площа 150х170 м, назва звучить як урочище(?) Капуна. На території Руського Поля є ще одна пам.археології -  поселення датоване І до - І ст н.е., 0,8 га

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×