Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: городские укрепления на месте с. Солобковцы


В большинстве случаев поселения, упомянутые на карте Боплана, можно довольно легко привязать к существующим в наши дни сёлам, городкам и городам. Но время от времени попадаются объекты, которые вгоняют меня в лёгкий ступор. В этой теме решил описать один из примеров.

Итак, вот фрагмент карты Боплана со схематичным изображением малоизвестного укреплённого городка, который несколько веков назад находился под защитой городских укреплений и замка:

krepost-boplan-1.jpg

Прежде всего, обращает внимание, что это укрепление хоть и нарисовано общими штрихами, но, тем не менее, изобразили его несколько в ином стиле, чем соседние оборонные центры. Создаётся впечатление, что это укрепление по статусу было выше, чем, например, расположенные неподалёку Городок, Шаровка или Смотрич.

Второе, что бросается в глаза, - это странная подпись. Рядом написано "Краснополь"… название звучное (т.к. "поль" = "полис" = "город", т.е. Красный город... возможно тут "Красный" даже использовалось в значении "Красивый"). Название подходящее, да только есть один немаловажный нюанс – слово "Краснополь" написано мелким подчерком, тогда как подписи всех других укреплений выполнены более крупным стандартным шрифтом. Потому как бы даже не совсем понятно, то ли этот город-крепость назывался Краснополь, но название почему-то написали мелким шрифтом, то ли это не название городка, но тогда получается, что поселение на карте поместили без названия.

Благо другая карта Боплана всё же вносит ясность, более чётко подписывая городок как Краснополь. Но на этой карте укрепление уже не так старательно вырисовано и общий образ его не такой мощный, как на предыдущей карте, потому в рамках этой карты объект не сильно выделяется:

krepost-boplan-3.jpg

Из других "мелочей" показалось интересным, что дорога, которая шла от Каменца к Зинькову, проходила через Краснополь, а вот дорога, которая шла к Зинькову от Дунаевцев почему-то Краснополь игнорировала, проходила рядом с ним по касательной.

Казалось, что вокруг столько чётко привязанных поселений, что с локализацией Краснополя проблем не возникнет:

krepost-boplan-2.jpg

Но они возникли…

Знакомство с нужным районом на современной карте не увенчалось быстрой привязкой, т.к. в нужном районе нет ни одного поселения с похожим названием. С такой ситуацией приходится время от времени сталкиваться, ведь многие поселения за века своего существования меняли названия. В этом случае беглое изучение истории этих поселений помогает выявить нужное (ныне призабытое) название.

Приблизительно прикинул, что нужное поселение находилось в районе оси, проложенной между Зиньковом и Дунаевцами, где-то возле сёл Стреховцы и Покутинцы. В нужном районе есть несколько сёл: Солобковцы, Тарасовка, Андреевка, Проскуровка.

Общий поиск по Тарасовке и Андреевке результатов особых не дал. Обычные сёла с не особо примечательной историей, не говоря уж о том, что ни одно, ни другое село не известно под названием Краснополь.

Куда больший интерес вызывают два "дальних" села – Солобковцы и Проскуровка:

krepost-b-2.jpg

Солобковцы почти подходят на роль Краснополя. В наши дни это село, а в 17 веке это был городок. Ульрих фон Вердум кратко описал его, причём отдельно отметил, что у города был замок в форме звезды, т.е. бастионного начертания. Минусы у этого кандидата тоже есть. Во-первых, Вердум ничего не написал об укреплениях городка. В теории они были (поскольку в городе был монастырь, несколько храмов, замок и т.д., в общем, по статусу было положено), но Вердум упомянул только ручьи и болота, окружавшие городок, но не укрепления, а это может означать, что их на тот момент не было. Конечно, Боплан свою карту рисовал ближе к середине 17 века, а Вердум эти же места рассматривал в начале 1670-х годов и потому можно допустить, что между Бопланом и Вердумом укрепления городка перестали существовать, например, в период польско-казацких войн середины 17 века, но это лишь догадка. Есть и другая проблема – ни один из поднятых источников не сообщал, что Солобковцы когда-то назывались Краснополем. Их называли СолоБковцами, СолоДковцами, СолоТковцами, но не Краснополем (или я что-то пропустил?).

Проскуровка также не была обделена вниманием военных. Правда, пока не удалось отыскать упоминаний о том, что здесь был укреплённый городок с замком. Но "Географический словарь Королевства Польского" сообщает, что в начале 16 века где-то в районе Проскуровки пересекались интересы польского короля Александра и его противников - молдавского воеводы Стефана и татарского хана Менгли Герая. По этой причине в Проскуровке, на левом берегу реки, поляки соорудили шанец, а ещё один шанец был сооружён на правом берегу реки (предположительно молдаванами и татарами). Далее след укреплений теряется, и пока непонятно, строили там что-то ещё или нет. Правда, Евфимий Сецинский в конце 19 века писал, что на окраине села есть укрепление на горе, известной среди местного населения как "Замчисько", но сам автор считает, что это было древнерусское городище, о чём свидетельствовали найденные на объекте вещи (например, крест-энколпион, датированный 13-м веком). Также стоит отметить, что Проскуровку иногда называли Проскировкой, но название "Краснополь" в истории этого поселения я не встретил.

Вот так, покружив по району, так толком и не понял, какое же из этих поселений когда-то было Краснополем? Какое-то из уже названных сёл или же Краснополь стоит искать где-то ещё?

Так или иначе сам факт наличия проблемы с идентификацией такого города-крепости показывает, насколько у нас плохо обстоят дела с исследованиями укреплений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-1-0-93476200-1374879057_thumb.jpg

Здається, на цій карті позначено не ті Дунаївці, що потрібно. Тут позначено селище, тоді як потрібно місто (райцентр). Можливо тоді буде більше варіантів для пошуку серед теперішніх населених пунктів. При нагоді теж спробую пошукати.

П.С. Краснопіль також зустрічається і на більш пізніших картах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А, да, верно ) Это я поспешил карт настрогать. Т.е. в голове держал нужные Дунаевцы, а на карте отметил не те. Но район поиска не особо от этого меняется:

post-1-0-53023600-1374919956_thumb.jpg

На карте Боплана видно, что Краснополь расположен северней "Мукарова" (это либо Польный Мукаров, либо Подлесный Мукаров) и северней "Стрикофцев" (очевидно, Стреховцев).

С запада район ограничен (судя по карте Боплана) поселениями "Лекофци" (вероятно, Лошкивцы) и "Ударофцы" (вероятно, Удриевцы).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прямо Лабентвела якась :)

Ще ускладнює пошуки те, що назва Краснопіль (чи щось схоже) не є унікальною.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот-вот ) Вроде заблудиться в трёх соснах сложно и ситуация намного проще, чем с Лабентвелой, но скудность источников и здесь сказывается.

А название действительно не редкое. Даже сейчас в Украине есть минимум 5 поселений с названием "Краснополь" и ещё 10 с названием "Краснополье". А ведь были и другие Краснополи, те, которые в наши дни называются совсем иначе.

Может со временем что-то всплывёт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нарисовался ещё один кандидат.

В "Археологической карте Подольской губернии" (1901) Евфимия Сецинского наткнулся на такой вот краткое описание села Морозов (Дунаевецкий р-н):

Морозовъ. На с. отъ села въ 1 версте въ местности, называемой Ставки - селище. Находятъ здесь черепья, жерновые камни, оленьи рога. По народному сказанію, здесь былъ городъ Червоногрудъ.

Я, наверное, не обратил бы особого внимания на упоминание исчезнувшего городка, если бы не месторасположение села. А находится оно совсем неподалёку от того района, где я ранее искал Краснополь:

post-1-0-71665500-1375642427_thumb.jpg

И, конечно же, название городка в контексте темы звучит интересно - Червоногруд, ведь название "Червоний" (Красный) + "груд" (город) имеет фактически то же самое значение, что и "Красно" + "поль" ("поль" = "полис" = город). Итого, и в том и в другом случае упоминается некий Красный город.

Единственное что не вписывается в гипотезу - это расположение Морозова. Это село хоть и рядом с зоной поиска, но всё же несколько в стороне... может слишком далеко от нужного места. Хотя... кто знает, может у Боплана на карте город показан немного не в том месте )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выше упоминал село Солобковцы в качестве кандидата на роль Краснополя:

Солобковцы почти подходят на роль Краснополя. В наши дни это село, а в 17 веке это был городок. Ульрих фон Вердум кратко описал его, причём отдельно отметил, что у города был замок в форме звезды, т.е. бастионного начертания. Минусы у этого кандидата тоже есть. Во-первых, Вердум ничего не написал об укреплениях городка. В теории они были (поскольку в городе был монастырь, несколько храмов, замок и т.д., в общем, по статусу было положено), но Вердум упомянул только ручьи болота, окружавшие городок, но не укрепления, а это может означать, что их на тот момент не было. Конечно, Боплан свою карту рисовал ближе к середине 17 века, а Вердум эти же места рассматривал в начале 1670-х годов и потому можно допустить, что между Бопланом и Вердумом укрепления городка перестали существовать, например, в период польско-казацких войн середины 17 века, но это лишь догадка. Есть и другая проблема – ни один из поднятых источников не сообщал, что Солобковцы когда-то назывались Краснополем. Их называли СолоБковцами, СолоДковцами, СолоТковцами, но не Краснополем (или я что-то пропустил?).

Одним из минусов кандидата было отсутствие упоминания городских укреплений, ведь Краснополь - это укреплённый город с замком. Так вот в "Археологической карте Подольской губернии" (1901), похоже, нашлось упоминание укреплений городка:

На восточной стороне местечка сохранился валъ съ рвомъ; наиболее виденъ валъ въ усадьбахъ священника, ксендза и соседняго крестьянина. Онъ огибаетъ церковь и костелъ. Высота его въ этомъ месте достигаетъ 3 саж. Это остатокъ вала, который некогда окружалъ все местечко, какъ говорить преданіе. Съ с.-з. части местечка также виденъ валъ съ рвомъ.

Таким образом, один из минусов кандидата превратился в плюс. Пока это единственное поселение в нужном районе (из известных мне), которое может похвастаться как замком, так и городскими укреплениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В книжечке Замки і фортеці з-понад Кучманського шляху (2015) на стр. 27 по теме Краснополя написано следующее:

Цитата

Нижче м. Зіньків - між р.Ушиця та верхів’ям р. Студениця [на карті Боплана] бачимо бастіону фортецю, яку картограф назвав Краснеполем. Згідно сучасного стану там розташоване с. Солобківці, до середини XX ст. - містечко. За інформацією М. Крикуна, на час створення карти (1650 р.) в документах вже стала з’являтися і така назва, але Гійом де Боплан вжив давню [35, с.230]. 
----------
Крикун М. Подільське воєводство у ХV-ХVІІІ ст.: Статті і матеріали. - Львів, 2011. - С. 230.

Текст упоминает "бастіону фортецю", но, исходя из моего опыта анализа карты Боплана, таким вот образом были обозначены укрепления разного типа, вне зависимости от того, относились они к категории бастионных или нет. 

Справка была дополнена плохого качества современной фотографией с такой вот интригующей подписью: "Старожили Солобковець переконані що це і є ворота містечка Краснепол":
zh.jpg

Что за объект? Как он выглядит в целом? Где находится? Будем выяснять и уточнять.

Но особенно важно вот что - благодаря наводке на источник (который, кстати, не сложно найти в Сети - здесь, к примеру), получаем сведения, связывающие Кранополь с Солобковцами:

1234.jpg

Т.е. поиск загадочного укреплённого пункта с карты Боплана можно считать завершённым.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выше уже упоминал, что сведение об укреплении в Солобковцах есть в дневнике Ульриха фон Вердума, но не приводил сам текст, который можно найти в книге Cudzoziemcy w Polsce (1876), где есть в том числе и часть дневника Вердума в переводе на польский. Там, на стр. 141, находим нужный текст, где речь идёт о событиях 21 августа 1671 г.:

Цитата

Ta równina ciągnie się tak aż do Sołotkowic dwie mile. Jest to małe przy pagórku położone miasto, z trzech drugich stron otoczono moczarami i strumieniami. W mieście widać rudera pięknego klasztoru. Są w niem jeszcze dwa czy trzy ruskie kościoły. Obok wznosi się zamek z kamienną fortyfikacyą w gwiazdę zbudowany z murem i wykładaną, wązką, suchą fosą.

Перевод с некоторыми примечаниями и уточнениями:

Цитата

Эта равнина тянется так аж до Солотковец две мили [пути]. Это небольшой, расположенный у приземистой возвышенности, город, с трёх других сторон окружён болотами и [водными] потоками. В городе видны руины красивого монастыря. Есть в нём [также] два или три русские костёла [церкви]. Рядом с ним [c городом] возвышается замок, каменная фортификация в [форме/плане] звезде построенная со стеной и выложенным [эскарпированным], мощным, сухим рвом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×