Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: замок в селе Касперовцы


В наши дни поклонникам старинной архитектуры это село, в основном, известно благодаря оборонной церкви Св. Георгия. Но, вероятно, это было не единственное укрепление, которым могло похвастаться село. Здесь был ещё и замок, правда, непонятно, где именно он находилсяи что собой представлял. Собственно, это и хочется выяснить.

Начнём с краткой истории села. «Słownik geograficzny Królestwa Polskiego» (3-й том, стр. 895):
kasp-gs.jpg
Оригинал

Словарь сообщает об основании города под названием Лутомирск, название которого чуть позже сменилось на Касперовцы. В 1786 году у этого поселения ещё был статус города. Упоминаний замка нет.

«Тернопільський енциклопедичний словник» (том 2, стр. 48-49) о селе рассказывает чуть больше:

Цитата
Касперівці - село у Заліщицькому районі. Центр сільради, якій підпорядк. с. Лисичники (кстати, там есть интересное городище - Filin). Розташ. на берегах р. Серет та її притоки Тупи, за 12 км від райцентру і найбл. залізн. ст. Заліщики. Насел. 1100 осіб (2003). Перша писемна згадка - 1469. Геогр. розташування на чумац. шляху сприяло екон. розвитку. 1619 король Сигізмунд III надав Я. Лутомірському привілей на заснування у частині с. Касперівці "За Серетом" міста, що мало назив. Лутомірськом. Часті турецько-татар. напади призвели до його занепаду. Від 1641 Лутомірськ став містечком Касперівці, а після 1786 втратив міськ. статус. 19 ст. К. належали графам Дуніним-Борковським. 1905-14 щопонеділка були торги (продавали худобу і свині). 1914 в К. відбулося районове свято на честь 100-річчя від дня народження Т. Шевченка. Діяли т-ва "Просвіта", "Січ", "Луг", "Союз українок", "Рідна школа", "Сільський господар", "Відродження", кооператива. 1963 побл. К. на р. Серет введено в дію ГЕС. 7 травня 1967 повінь затопила частину села, т. зв. Горидолину, були люд. жертви. С церкви св. Георгія (17 ст., мур.) та св. Параскевії (1772, мур.), руїни римо-катол. каплиці (1910), збереглася вапняк, брила із видовбаним зображенням св. Онуфрія (18 ст.) (место на карте - Filin). Спорудж. пам'ятники полеглим у нім.-рад. війні воїнам-односельцям (1967). Т. Шевченку (1991; скульп. С. Бродовий), встанов. пам'ят. хрести на честь скасування панщини та проголошення незалежності України, насип, символ, могила Борцям за волю України (1994). Діють ЗОНІ 1-3 ступ., Буд. нар. творчості, б-ка, ФАП, буд. рибалки, база відпочинку "Росинка", ТО В "Заповіт", фермер, госп-во, 2 торг, заклади. Па тер. К. виявлені археол. пам'ятки піз. палеоліту, трипіл., гава-голіград., липицької, слов'ян., давньорус. культур, пізньо-феод. періоду, скарб рим. монет.

В. Олійник

Как видим, и здесь нет упоминания замка. Зато есть другие интересные детали. Так, например, становится понятно, что уже в 1469 году Касперовцы существовали. Попытка основать в районе села город Лутомирск также упоминается. На преемственности названия, локализации города и т.п. остановимся чуть ниже.

Как видно, процитированные исторические справки замок вниманием обделили. Но о нём есть беглое упоминание в статье "Церква св. Георгія в с. Касперівці Тернопільської області" (смотреть). В частности, там значится: «Ниже по течению реки от последней [церкви Св. Георгия] существовал замок, разобранный в послевоенное время». Как видим, автор не только указал, в каком направлении стоит искать замок, но и отметил, что он (или то, что было построено на его месте?) был разобран не так давно – после Второй Мировой войны.

Информация о замке, разобранном лет 50 назад, конечно напрягает. Во-первых, если было что разбирать, значит на замчище находились каменные или кирпичные строения, потому подумалось, а разбирали ли замок? Быть может разбирали то, что на его месте было построено в более позднее время? Во-вторых, дело было каких-то 50 лет назад, потому странно, что так мало упоминаний замка, я уж не говорю о его описаниях, планах, схемах и т.п.

Также в статье указано, что село находится на правом берегу реки, а вот "городок" - это уже левый берег. Следовательно, село, которое упоминалось ещё в 15 веке, изначально находилось на правом берегу реки, а в 1-ой половине 17 века "выплеснулось" на левый берег. Проект "Лутомирск", испытав влияние татар, провалился довольно быстро, и уже через несколько десятилетий правый и левый берег объединились в один городок под названием Касперовцы.

Можно предположить, что появление замка, о котором упомянули авторы статьи, связано с основанием города Лутомирска. Например, строительство каменной оборонной церкви Св. Георгия авторы связывают именно с периодом формирования Лутомирска.

Авторы статьи предлагают нам поискать замок чуть ниже по течению реки относительно упомянутой церкви. Здесь стоит взглянуть на карту Касперовцев:

kasp-karta-1.jpg
Живая карта

А ещё лучше на карту с рельефом. Видно, что село расположено на реке Серет (чуть южнее села Серет впадает в Днестр) и Тупы (приток Серета):

kasp-karta-2.jpg
Живая карта

Как видим, село в низине, в долине рек. И замок нам предлагают искать в низине (не самое удачное место для укрепления, как по мне), ниже церкви по течению реки, т.е. (если ничего не путаю), на южной окраине села:

kasp-karta-3.jpg

Кружком на карте отмечена церковь Св. Георгия, прямоугольником – место, где, как я понял из слов статьи, нужно искать замчище.

Пока по теме всё. Может кто-то из местных краеведов в тему заглянет и расскажет что-то интересное о замке, может новые статьи всплывут, или же на кого-то из форумчан снизойдёт озарение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 2011 році проїжджав через Касперівці, але, на жаль, нагоди зупинитись там не було. Село дійсно розташовується в дуже глибокій долині, про що навіть по серпантинах доріг можна зрозуміти. На перший погляд може здатись нелогічним місце розташування замку в долині, проте навколишні верхні плата є широкими і плоскими, тому і захист могли давати з одного чи максимум з двох боків, а пологих входів в долину при цьому було небагато. Можливо саме тому місце розташування замку було вибрано внизу.

Як варіант можна розглянути місце теперішньої школи (на карті внизу), тим більше, що практика показує, що спортивні майданчики, а в даному випадку стадіон, не раз зустрічаються на місці замкових подвір'їв.

post-769-0-03381100-1358386259_thumb.jpg

Помасштабувати карту можна тут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

rbrechko, интересные соображения ) Нужно будет на месте проверить.

Я сам о замке узнал только из упомянутой выше статьи "Церква св. Георгія в с. Касперівці Тернопільської області" (её когда-то у себя опубликовал tolik-fort), но я и до знакомства с упомянутой статьёй думал, нет ли в Касперовцах какого-то укрепления, а все потому что выше и ниже вдоль русла Серета кучно расположен плотный пучок всяких форпостов. Это видно на единственной карте области, которой я смог украсить сайт )

Ирина Пустынникова на своей страничке Касперовцев также размышляла об этом: «Думаю, без фортеці тут свого часу не обійшлося: дуже вже проситься гора над старим храмом стати фундаментом неприступним стінам і високим баштам. Та фортеці немає. Є храм. Зате - справжній!».

Хотя Ирина, да и не только она, искала замок на возвышенности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

При детальнішому розгляді супутникових знимків від гугла виникло ще кілька міркувань.

А чи не може місце позначене чотирикутником бути місцем розташування замкової башти, а лінія - залишками валів чи стін?

post-769-0-94626900-1358422699_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Этот квадрат по размерам тянет на бастион. На месте нужно посмотреть, что там и как. Потенциальный вал выгляди подозрительно из-за своей длины - он тянется чуть ли не до самой дороги, а это около 150 метров... В Касперовцах, наверное, был небольшой замок, который можно было поместить в квадрат 100х100 метров. Во всяком случае, это типичные параметры типичного регулярного замка того времени )

К сожалению, непонятно, когда его построили, и был ли он башенным или бастионным, потому пока даже толком непонятно, что именно нужно искать и какого размера был объект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 17.01.2013 в 13:43, rbrechko сказал:

При детальнішому розгляді супутникових знимків від гугла виникло ще кілька міркувань.

А чи не може місце позначене чотирикутником бути місцем розташування замкової башти, а лінія - залишками валів чи стін?

kasp2.jpg

Там де квадрат на даний момент нічого немає просто пагорб якийсь зарослий деревами, а лінія проходить по насипу що тягнеться вздовж стадіону, така собі трибуна для вболівальників.

Хоча щодо місця розташування то воно тут найбільш підходяще, але про замок у селі я ніколи не чув, у старожилів можна запитати, може хтось щось і пам'ятає.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Там де квадрат на даний момент нічого немає просто пагорб якийсь зарослий деревами...

В том-то и дело, что иногда от замков остаётся так мало, что если не знать, где искать, то можно пройти мимо и ничего не увидеть. И мало кто догадается, что, например, неприметная канава когда-то могла быть рвом, небольшой холмик - местом, где находилась башня или бастион, а вал - это остатки замковой стены.

... а лінія проходить по насипу що тягнеться вздовж стадіону, така собі трибуна для вболівальників.

Загляните тему Ищете укрепления? Тогда ищите стадион или спортплощадку!, там есть ряд примеров, когда старые укрепления использовали для обустройства спортплощадок, а валы превращали в трибуны. Не говорю, что в Касперовцах так и было, но проверить не мешает.

А у вас случаем нет фотографии этого места, или может, если не сложно, получится сделать несколько кадров?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А у вас случаем нет фотографии этого места, или может, если не сложно, получится сделать несколько кадров?

Я зараз в Чернівцях, буду в Касперівцях скоріше всього через тиждень.

Міг би зробити декілька знімків, але думаю треба почекати трохи поки сніг зійде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Багато моїх фотографій є на сайті http://1ua.com.ua/c29425 Там є частково ті місця.

Це біля школи, в правому нижньому куті вхід на стадіон, там ще є якась стіна але вона іде метрів 10 не більше.

post-1-0-54506700-1361623039_thumb.jpg

От і вид на стадіон з трибуни (соррі за якість):

b7106624_zps5ba627bd.jpg

Постараюсь зробити фото в районі квадрата і викласти сюди на сайт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за фото!

Стена, нет, стены искать не стоит, думаю. Валы - вот это интересней + места, где они стыкуются (углы стадиона). Также может кто-то слышал о том, что где-то в Касперовцах были провалы - оседающие подземелья тоже могут намекнуть на место замчища. Может кто-то из сторожил знает, что было на месте школы и стадиона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В статье Людмилы Строцень "Археологічні дослідження замків Тернопілля" (2012) нашёл такое:

Цитата
Весною 1991 року Південно-Тернопільською експедицією Заліщицького краєзнавчого музею під керівництвом В.Олійника проводились археологічні розвідки в с. Касперівці Заліщицького р-ну в урочищі "Башта" на місці вежі замку XVII ст., яка існувала ще до 1958 року. За свідченням місцевих жителів вежа була округлої форми з рядом прямокутних бійниць, до 10 метрів в діаметрі, із збереженою висотою 3 м. Збудована із необробленого вапнякового каміння, скріпленого вапняковим розчином. Тут на глибині 1 м виявлені мідний солід Яна II Казимира Вази (1649-1668р.) з потертою датою випуску, уламки глиняних посудин із зеленою поливою, уламки

теракотових кахель з геометричною орнаментацією. Знахідки датуються XVII ст. [23]

------

23. Олійник В.І. Звіт про роботу Південно-Тернопільської археологічної експедиції Заліщицького відділу Тернопільського краєзнавчого музею у 1995 році // Інв. № РД-XXV-11639.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Касперовцы на карте Ф. фон Мига (1779-1782):

kasper-01.jpg
Живая карта

Внимание привлекают вот эти детали:

kasper-02.jpg

Это очень похоже на стену, соединяющую две башни. И находится объект в районе того участка, где прежде всего хотелось поискать замок.

Кажется, что это где-то здесь:

kasper-03.jpg
Живая карта

Но также возможно, что объект находился чуть выше (ближе к школе) и тогда получается, что он связан со стадионом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цікаво, а що позначили на карті фон Міга як "обеліск"? Невже барильєф святого Онуфрія?

post-769-0-62068700-1427110354_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ось що знайшов, стару фотографію Касперівців:

post-1-0-89996800-1465935511_thumb.jpg

Ну не дуже вона така і стара, бо вже є ГЕС, який був збудований в 1964, але школа ще має 2 поверхи, і міст через Серет старий, тобто фотографія десь 65-66 року, на місці стадіону якесь пасовище, в низу фотографії, де стоїть одинокий будиночок, це те місце, де ви припукаєте, що міг бути замок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, так:
касперівці.jpg

тому що на накладених зображеннях не співпадають дороги та цвинтар.

Хоча так більш ймовірно:
касперівці_2.jpg

Потрібно подивитись рельєф на місцевості.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×