Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Невицкое: реставрация замка

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Невицкий замок


Наверное, правильней было бы тему назвать «реставрация и упадок замка», ведь период, когда замок пытались отреставрировать/законсервировать, судя по всему, остался позади. В последние годы наметился явный регресс – хрупкие деревянные конструкции, сооружённые над отдельными постройками комплекса, доживают свои последние дни. И это несмотря на то, что на территории замка периодически проводят раскопки, несмотря на то, что он часто посещается туристами и вообще является одним из самых живописных и знаменитых замков Закарпатья.

Для начала стоит посмотреть, как выглядел замок после того, как его попытались привести в порядок и хоть как-то приостановить процесс его разрушения. Кстати, может кто-то подскажет, когда у замка появились галереи, кровли и прочие деревянные элементы?

Вид с высоты птичьего полёта. Обратите внимание, что не только главная башня, но и часть корпуса перекрыта кровлей с галереей:

nev-k-4.jpg

Деревянное завершение башни когда-то было свежим:

nev-k-1.jpg nev-k-2.jpg nev-k-3.jpg nev-k-5.jpg

И даже внутри замка были деревянные галереи, ступеньки, переходы. До наших дней эти мелочи не дожили:

nev-k-6.jpg

Совсем недавно, в конце октября – начале ноября 2012, сдалась и обрушилась кровля, венчавшая одну из бастей внешней линии обороны. Кровля, конечно, уже давно стояла дырявой как сито, и своих функциональных обязанностей не выполняла, но с другой стороны она придавала замку баллов по шкале живописности. И это не говоря о том, что сам факт разрушения одного из привычных элементов образа замка свидетельствует не о прогрессе, а о регрессе.

Такой вид был до начала ноября 2012:

--N1XvVPyKE.jpg
Источник фото

В начале ноября башня уже выглядела так:

fotowork332.35.JPG
Источник фото

И ещё одно фото, сделанное вскоре после обрушения:

3V1WpO3dhFQ.jpg
Автор фото

Обрушилось завершение, вероятно, от ветхости.

Пока ещё в коме находятся деревянные конструкции главной башни, она, как и полагается донжону, сопротивляется разрушениям дольше всех остальных сооружений замка:

fotowork332.41.JPG fotowork332.33.JPG fotowork332.51.JPG
Источник фото

Но, конечно, обрушение кровли главной башни – это вопрос времени. Достаточно сравнить её первоначальное состояние с тем, которое запечатлено на свежих фото, чтобы понять, как всё плохо. Стоит обрушиться последней деревянной конструкции замка, и его привычный силуэт сильно изменится:

RGOr9gXcZ7M.jpg RGOr9gXcZ7M-2.jpg
Автор фото, отфотошопленная версия моя (Filin)

Очевидно, что с момента разрушения кровли ускорится процесс разрушения главной башни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3-д реконструкція вигляду замку на 15 ст. + замок на карті 16 ст.:

post-1141-0-63492100-1377018442_thumb.jp post-1141-0-74744400-1377018451_thumb.jp post-1141-0-70751500-1377018458_thumb.jp post-1141-0-68381500-1377018466_thumb.jp

P.S. Вся інформація взята з цього чудового сайту, прошу лайкати і підтримувати.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Деревянные элементы конструкции - это, говорят, остатки ещё чешской межвоенной реконструкции замка)

Эх, год назад мы ухитрились пройти мимо замка не разглядев его и углубились далеко вдоль горы по старой мощёной военной дороге) Было дело)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замком піклується Олександр Дзембас і він дуже активний на фейсбуку - робить гарну промоцію замку, минулого літа там приїзджали якісь студенти щоб територію розчистити. Я йому написав листа щоб дізнатися подальші кроки до реставрації (чи будуть якісь взагалі) - ноль реакції :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если посмотреть на кровлю главной башни замка с такого вот ракурса, то ещё более удивительным покажется тот факт, что эта хлипкая на вид конструкция, открытая всем ветрам и непогоде, не сдаётся долгие годы:

post-1-0-91817900-1399497121_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

11 січня 2018

Закарпаття виграло проект на реставрацію Невицького замку

Закарпатська область отримає 11,2 мільйони гривень на першу чергу невідкладних робіт із реставрації пам’ятки архітектури національного значення – Невицького замку.

nevickiy_zamok_1.jpg

Такі результати конкурсу на проекти у сфері туризму і рекреації, проведеного Міністерством регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства України. Левову частку грошей (а саме 10,7 млн. грн.) виділить Державний бюджет України в рамках фінансування проектів регіонального розвитку, які можуть реалізовуватися за рахунок коштів, отриманих від Європейського Союзу, ще 500 тис. грн. виділить обласний бюджет Закарпаття. Кошти очікуються в кінці першого кварталу цього року.

– Проект, зокрема, передбачає реставрацію центральної вежі з повною заміною покрівлі та укріпленням дерев’яних конструкцій, будівництво оглядового майданчика, укріплення стін вежі, реставрацію малої вежі, консервацію руїн замку, впорядкування та благоустрій території, встановлення системи зовнішнього освітлення тощо, – повідомляє Геннадій Москаль. – Ініціювати реставрацію цього об’єкта, який вважається однією з туристичних перлин Закарпаття, ми змогли тільки минулої осені – після того, як замок було повернуто на баланс області.

Нагадаємо, що в жовтні минулого року Г.Москаль своїм розпорядженням передав Невицький замок в оперативне управління профільному підрозділу Закарпатській ОДА – управлінню культури.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×