Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Чернигов: замок

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Черниговский замок


Как известно, Чернигов был мощным древнерусским центром и как любой значительный город 11 - 13 веков он обладал развитой системой укреплений, состоящей из детинца (цитадели) и окольного града, находящегося под защитой собственной оборонительной линии. Всё это погибло по вине Батыя осенью 1240 года, когда монголо-татары захватили и уничтожили город.

Впрочем, не о ранних укреплениях пойдёт речь в этой теме, а о более позднем деревянно-земляном замке, который как тонкий молодой побег вырос на старом мощном пне, оставшемся от опустошённого детинца. Замок занимал лишь малую часть древнерусского детинца, что лишний раз свидетельствует о былом величии города. Я уж не говорю о скромной деревянной замковой церкви, которая смотрится как бледная моль на фоне старинных каменных соборов, возведённых на территории детинца.

Создать эту тему меня побудила новость о реконструкции замка. Реконструировали его пока виртуально, но, как я понял, проект при желании вполне можно воплотить в жизнь, поскольку замчище не застроено. Правда, для этого придётся переместить памятник Шевченко, который прописался на замчище. Думаю, это стоит сделать, поскольку на каждый замок у нас приходится 100 памятников Шевченко )

Новость:

Цитата
Реконструкція чернігівської Цитаделі

Нещодавно в Борисоглібському соборі відбулася презентація об’ємно-просторової віртуальної реконструкції чернігівської Цитаделі (Верхнього замку). Її фортечні стіни багато століть захищали наше місто від ворожих навал. Однак, вони були зроблені з дерева і невблаганний час перетворив їх на прах. Наукова реконструкція дає змогу побачити місто і фортецю такими, якими вони були 300 років тому.

Проект «Чернігів на рубежі ХVІІ–ХVІІІ cт.» створений Підприємством культурно-мистецький центр «Арт-центр» на замовлення Національного архітектурно-історичного заповідника «Чернігів стародавній». Автори: історична реконструкція – Ігнатенко І. М.; 3D візуалізація – Дєдов А. Б.; науковий супровід – Сергєєв С. М.

Верхній замок тривалий час був найпотужнішим укріпленням фортеці. Тут розміщувався гарнізон московського війська. Нині про могутність чернігівської фортеці нам нагадують лише старовинні гармати.

Автори показали на проекті також і окремі об’єкти Цитаделі: церкву чернігівських святих князя Михайла і боярина Федора, караульну ізбу, «сарай» для гармат, старі ізби, житниці, казенний амбар та ін.

Фортецю відтворено завдяки сучасним електронним технологіям науковцями та фахівцями комп’ютерної графіки. Поки що лише у віртуальному просторі…

Источник

А теперь иллюстрации к новости, взятые из того же источника. Так, по мнению исследователей, выглядел Черниговский замок 17 века:

che-1.jpg che-2.jpg che-3.jpg che-4.jpg

che-5.jpg che-6.jpg che-7.jpg

Честно признаюсь, что в историю Чернигова я ещё даже не начал погружаться, материалы и описания, в которых бы фигурировал замок, я в глаза не видел, и вообще это мой первый взгляд на тему. Но даже при таких поверхностных знаниях о замке, проект его реконструкции мне кажется подозрительным. Остановлюсь на деталях, которые меня насторожили.

1. Деревянно-земляные укрепления 17 века часто защищали не только архаическими валами и рвами округлых очертаний, но и вполне современной на тот момент линией земляных укреплений бастионного начертания. Т.е. по внешнему контуру деревянных укреплений, которые на тот момент артиллерией стирались довольно быстро, возводилась буферная «подушка» из земляных бастионов. Ничего такого на картинках я не вижу. Если убрать пушки «из кадра», то получившееся укрепление с таким же успехом можно выдать за детинец какого-нибудь древнерусского городища 800-летней давности.

che-2.jpg

Конечно, не все деревянные крепости в 17 веке обладали земляными укреплениями с актуальными на тот момент бастионными формами, но интересно, что в наши дни контуры замка имеют определённое сходство с очертаниями именно бастионных укреплений. Точнее кажется, что по своей скошенной форме выступы, расположенные по периметру замка, скорей напоминают тот тип башен, которые ещё не стали бастионами, но уже не были классическими башнями. В общем, укрепления со спутникового снимка, как по мне, действительно похожи на укрепления века артиллерии, а вот на картинках-реконструкциях 17 век прослеживается уже не так уверенно.

2. Удивляет наличие открытых галерей на надвратной башне и на стенах:

che-3.jpg

Неужели у замка были такие вот декоративные галереи? Или в таком более открытом формате замок будет интересней туристам, поскольку обзор с галерей улучшен? Причём все башни, кроме надвратной, показаны в более боевом виде, т.е. без открытых галерей. Они основательно задраены даже со стороны внутреннего двора.

И что это за странный окрас некоторых крыш в красный цвет, а местами даже в формате зебры?

3. Бойницы башен. Их, кажется, слишком мало, всего по паре бойниц на каждую грань.

Есть и обычные вопросы, из любопытства:

  • Был ли перед воротами подъёмный мост?
  • Что за башенка находится перед воротами?
  • К бойницам подошвенного боя ведут ниши со стороны внутреннего двора. Сколько бойниц приходилось на каждую нишу?

И, конечно же, интересно, на какие материалы опирались авторы макета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Был ли перед воротами подъёмный мост?
  • Что за башенка находится перед воротами?
  • К бойницам подошвенного боя ведут ниши со стороны внутреннего двора. Сколько бойниц приходилось на каждую нишу?

И, конечно же, интересно, на какие материалы опирались авторы макета.

Пожалуй на несколько высшеприведенных вопросов смогу ответить. Итак, данная реконструкция основана на "Абрысе Чернигова 1706 года", где укрпеления города детально отображены. Там показаны все башни, храмы, основные здания, и все это подписано. Подъемного моста небыло, на "Абрысе" изображен стационарный. По поводу бойниц нижнего боя, то тут не все ясно, рисунок все-таки довольно схематичен. По поводу источников, то там указано, что один из авторов Игорь Игнатенко, этот человек был участником расскопок на Цитадели в конце 80-х гг., так что не доверять его данным у меня оснований нет (сам я тоже "казенный" археолог). Характерно, что на более поздних планах черниговского детинца (1740-70-е гг.) на цитадели, где были башни уже находятся бастионы. Если интересно, то "Абрис" можно посмотреть вот здесь http://siver-info.com/publ/maps/abris_chernigova/61-1-0-396

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mangazeya, спасибо за ответы и за "Абрыс". Жаль, что нельзя рассмотреть детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё немного материалов по теме:

Фрагмент плана 1706 года, на котором видим замок-цитадель:

1348059473_dsc_0056.jpg
Источник фото

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного фото-впечатлений

Как уже писалось выше, замчище занимает часть территории детинца древнего Чернигова. Ориентировочные контуры замчища отмечены невысокой стенкой, потому в общих чертах очертания укреплений просматриваются на спутниковых снимках:

chern-01.jpg
Живая карта

Поскольку в качестве основы для замковых укреплений были использованы валы княжьих времён, то переход от укреплений 12-13 веков к укреплениям позднесредневекового замка можно и не заметить.

Вот оно, место перехода. Видна лестница, поднимающаяся с вала детинца на валы замчища:

chern-02.jpg chern-02-p.jpg

Вдоль вала детинца установлено 12 старых пушек, часть которых обосновалась на замчище. Их установили на "бастиончиках". В своё время реставраторы решили контурной стеночкой показать расположение башен, а поскольку трассировка не была полноценной, то вместо контуров башен получились контуры мини-бастионов.

chern-03.jpg chern-03-p.jpg

chern-04.jpg chern-04-p.jpg

Идём вдоль линии укреплений детинца в западном направлении. Сейчас здесь прогулочные террасы, деревья, памятник Т. Шевченко... вот, пожалуй, и всё. В общем, при желании можно заняться воссозданием замка:

chern-05.jpg chern-05-p.jpg

Ещё один "бастиончик" с парочкой пушек:

chern-06.jpg chern-06-p.jpg

chern-07.jpg chern-07-p.jpg

Интересно, что металлический забор есть только на замчище, а вот на примыкающих к замчищу валах детинца его нет, там есть лишь невысокий парапет.

Ещё один угловой бастиончик, ориентированный внутрь детинца:

chern-08.jpg chern-08-p.jpg

А так выглядит вал и ров замчища со стороны детинца, т.е. с севера. Как видите, тут всё заросло, потому эта линия укреплений хуже всего просматривается на спутниковых снимках.

chern-09.jpg chern-09-p.jpg

Вал детинца и по совместительству он же вал замчища, вид с юга. Выглядит эта земляная стена весьма внушительно:

chern-10.jpg chern-10-p.jpg

На замчище и близ замчища есть несколько стендов, на которых показаны примеры того, как может выглядеть реконструированный замок:

chern-11.jpg chern-12.jpg chern-13.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×