Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Od Konstantynowa do Piławiec. Działania wojenne na ziemiach ukrainnych od czerwca do września 1648 roku / От Константинова до Пилявец. Военные действия на украинских землях с июня по сентябрь 1648 года (2012). Автор: Damian Płowy / Дамьян Пловы

Рекомендованные сообщения

kp-00.jpg


Год издания: 2012.

Автор: Damian Płowy (Дамьян Пловы).

Издательство: InfortEditions, Забже (Польша). 

Язык: польский.

Формат: 14,8х20,6х1,7 см.

Переплёт: мягкий.

Бумага: офсетная.

Количество страниц: 224.

Иллюстрации: чёрно-белые фото, карты, планы.

Тираж: ?

ISBN: 978-83-64023-03-3.


Аннотация (в переводе):

Цитата

Об истории восстания Хмельницкого написаны сотни страниц, и хотя бы по этой причине стоит задать себе вопрос, правильно ли издавать ещё одну книжку о событиях, которые, казалось бы, хорошо известны. В этом нет ничего плохого. Автор сосредоточил своё внимание на относительно коротком периоде времени: июне - сентябре 1648 года, очень тщательно углубился в события, которые стали ключевыми для дальнейшей судьбы восстания. После битвы под Корсунем и Жёлтыми Водами Речь Посполитая лишилась государственной армии, которая могла бы за короткое время взять под контроль ситуацию в украинских землях. Благодаря детальному анализу источников, автор показывает нам механизмы восстановления коронной армии, её концентрацию и военные действия. Довольно много внимания посвящено военным действиям, а также анализу событий, которые привели к катастрофе под Пилявцами. Также очень интересно выглядит попытка по-новому взглянуть на личность воеводы русского Иеремии Вишневецкого. Методологический подход и знание реалий Речи Посполитой XVII века в сочетании с широкой базой источников, в том числе барочной событийной поэзии, позволили выделить образ воеводы русского, который далёк от описанного [Генриком] Сенкевичем. Данная книга - это попытка нового взгляда на события периода июня - сентября 1648 года, опирающаяся на широкую базу источников и углублённый анализ. Широкий спектр затронутых вопросов, начиная с военных аспектов, продолжая внутренней политикой Речи Посполитой, и заканчивая анализом ментальности знати XVII века, позволяет читателю в цельном виде рассмотреть события первого периода восстания Хмельницкого.


Об авторе (в переводе):

Цитата

Дамьян Пловы родился в 1987 году в Гостыне [Польша]. Абсольвент Института истории Университета им. Адама Мицкевича в Познани. С 2012 года докторант Института истории Университета им. Адама Мицкевича в Отделе военной истории. Занимается военной историей периода раннего нового времени, преимущественно военными силами Речи Посполитой XVI-XVIII вв. В круг его интересов также входит история Швеции с большим акцентом на шведские военный силы XVIII в. В настоящее время работает над монографией о битве под Поницем 1704 г.* Автор нескольких научно-популярных статей по истории гостыньской земле. Активно сотрудничает с музеем в Гостыне, редактирует "Грабоногские региональные записки" совместно с SIMP замка в Рыдзине.
--------
* В 2013 г. у него вышла монография Poniec 7 XI 1704 ("Пониц 7 ноября 1704"), а в 2015 г. ещё одна - Od Ponieca do Bełcza Wielkiego. Działania pościgowe Karola XII jesienią 1704 ("От Поница до Белча Великого. События погони Карла II осенью 1704"). 


Оглавление:

На польском:
kp-01.jpg

В переводе:

Цитата

Вступление - 6

I. Военные действия от переправы через Десну (4 июня) до падения Бара (4 августа) - 15
II. Конвокационный сейм (16 июля - 1 августа) - 77
III. Восстановление коронной армии от битвы под Корсунем до концентрации под Чолганским Камнем (май - сентябрь) - 101
IV. От концентрации войска под Глинянами до битвы под Пилявцами (14 августа - 23 сентября) - 155 
V. Образ князя Иеремии Вишневецкого в XVII веке - 187

Окончание - 208

Библиография - 213
Список карт и схем - 223


Примеры страниц:
kp-02-01.jpg kp-02-02.jpg kp-02-03.jpg kp-02-04.jpg kp-02-05.jpg kp-02-05-2.jpg kp-02-06.jpg kp-02-07.jpg kp-02-09.jpg kp-02-10.jpg

Карта отступления с Заднепровья (по В. Томкевичу):
kp-03-1.jpg

Район боёв под [Старо]Константиновом:
kp-03-2.jpg

Битва под [Старо]Константиновом (первый день) 26 июля 1648 - фаза I:
kp-03-3.jpg

Битва под Пилявцами (первый день) 21 сентября 1648 - фаза I. Атака воеводы Тышкевича:
kp-03-4.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Исследование, которое не рекомендуют

Эта книга, выпущенная в рамках серии "Битвы/Тактика" издательства InfortEditions под №52, привлекает к себе внимание интересной темой, узкой хронологией рассматриваемого периода, и рядом амбициозных целей, которые перед собой поставил автор. Дамьян Пловы хоть и специализируется на теме военной истории Речи Посполитой, но вопрос военных кампаний в украинских землях для него не в приоритете, куда больше автора интересуют военных конфликты со Швецией, потому работа на тему Хмельниччины в списке его творческих наработок стоит несколько особняком.

Я книгу ещё не читал, но, судя по всему, она относится к категории неудачных публикаций, о чём свидетельствуют как отзывы простых читателей (здесь и здесь, к примеру), так и серьёзные рецензии, с парочкой из которых вы можете ознакомиться: 

  • Рецензия Марека Роговича (Marek Rogowicz): Marek Rogowicz.pdf (на польском)
    По мнению автора рецензии "работа ... хаотична, полна существенных ошибок и внутренних противоречий".
     
  • Рецензия И. Гаврилюка: И. Гаврилюк.pdf (на украинском)
    Автор рецензии отметил, что "книжка містить чимало помилок: як незначних ..., так і доволі значущих, найголовнішими з яких є напрочуд слабке і вибіркове використання автором джерельної бази та невідповідність поставлених завдань - бодай у самій назві - тому, шо в результаті отримав читач".

Если тезисно, то автора критикуют за мелкие и крупные ошибки, неточности, ложные утверждения, плохую работы со ссылками на источники, скупые описания ключевых событий или даже полное игнорирование важных этапов военных кампаний, отмечают странность и нелогичность выводов, несогласованность текста с опубликованными в книге планами битв, плохо обоснованную дискредитацию Иеремии Вишневецкого. Также сообщают, что ряд выводов Д. Пловы взял у других авторов, не удосужившись их перепроверить, в результате чего повторил чужие ошибки. Отдельный интерес вызывает обвинение автора книги в плагиате.

В общем, кажется, что книга явно сырая и слабо проработанная, однако и о такой литературе стоит сообщать, что мы и делаем. А как доберёмся до чтения, то может что-то ещё добавлю. Всё же описан очень интересный период продолжительностью в несколько месяцев, в котором было задействовано множество укреплённых пунктов Украины. Как отметил Д. Пловы во вступлении к своей книге: "Однако в то время состоялись две большие битвы (Константинов, Пилявцы) несколько меньших (в т.ч. Махновка, Немиров, Острог), две осады (Бар, Кудак) и множество мелких и больших стычек"

Из технических моментов сходу расстраивает отсутствие списка географических названий и имён, упомянутых в книге.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×