Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
vasylsahaidak

Пробіжна: локалізація замку і міських укріплень

Recommended Posts

Про замок в Пробіжній я почув на www.zamki-kreposti.com.ua і зразу зацікаввився.

Про замок повідомляє тільки карта Боплана расположенного на левом берегу реки, и укреплений городка, который находился на правом берегу, це добре видно на карті Міга. Співставивши карту Міга і карту Google можна зайти місце розповсюдження замку.

post-327-0-02178900-1331042022_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 06.03.2012 в 15:53, vasylsahaidak сказал:
Співставивши карту Міга і карту Google можна зайти місце розповсюдження замку.

Сопоставив карту Мига с картой Гугля можно выяснить только, где проходили линии городских укреплений, т.к. именно они чётко отображены на карте Мига. Что касается замка, который находился на другом берегу реки, то его ещё нужно найти хотя бы на карте Мига, а потом на основе этого уже делать привязку по спутниковому снимку.

На карте Мига я не вижу чётко различимого замчища. Т.е. к 1770-м годам от замка, вероятно, уже мало что осталось. На карте Мига есть несколько мест, застройка которых отличается от рядовой, но не факт, что одно из этих мест - это замчище. А если всё же замчище, то нужно понять, какое из этих мест оно.

Так что на данном этапе мне кажется самым простым - нарисовать линии городских укреплений на спутниковой карте. Благо карта Мига, насколько я в теории вижу, должна легко сопоставиться с со спутниковым снимком, т.к. сохранилась куча приметных ключевых точек/мест для привязки - озеро, церковь, дороги...

Кстати, линии укреплений городка мне кажутся достаточно необычными. Это не примитивный вал, а укрепление довольно правильной и гармоничной формы. Что-то близкое к бастионному начертанию, но всё же не бастионы, нечто более примитивное. Какая-то переходная форма от стандартного вала к бастионной системе укреплений, наверное... А может такую форму укреплений выбрали, т.к. простой вал уже вышел из моды, но на полноценный оборонный периметр, усиленный бастионами, денег не нашли, вот и пришлось остановиться на таком вот варианте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×