Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище близ с. Русанов


с. Русанов (Киевская обл., Броварской р-н.) находится в 40 км к востоку от Киева:
01.jpg

На юго-восточной околице села можно без проблем осмотреть неплохо сохранившееся городище, круглая в плане площадка которого выделяется на фоне окружающей равнинной местности:
02-1.jpg 02-2.jpg
Викимапия

Общий взгляд на городище и околицы с высоты (апрель 2018 г.). На первом фото взгляд направлен в северном направлении, в сторону современного с. Русанов, на втором фото - в южном направлении:
12-1.jpg 12-2.jpg

Городище расположено у реки Трубеж, левого притока Днепра. Интересно, что первое упоминание этой реки (да ещё и сразу в оборонном контексте) находим в "Ипатьевской летописи", где в описании событий 988 г. сообщалось, что Владимир Святославович у границ своих земель, вдоль Трубежа и других рек, стал строить новые города-форпосты, призванные защитить дальние подступы к Киеву:

Цитата

и реч̑  Володимеръ . се не добро єсть мало городовъ ѡколо Кыєва . и нача ставити городы по Деснѣ . и по Оустрьи . по Трубешеви и по Сулѣ . и по Стугнѣ

В адаптированном варианте этот фрагмент выглядит как-то так:

Цитата

И сказал Владимир: "Нехорошо, что мало городов около Киева". И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суле, и по Стугне.

Не редко на основании этого текста возникновение ряда городищ (в том числе и Русанова), выросших вдоль Трубежа, связывают с деятельностью Владимира Святославовича в 988 г.

Городище и р. Трубеж на заднем плане (апрель 2018 г.):
13.jpg

Однако первое его чёткое упоминание русановского городища относится к 1147 г. Тогда, как сообщает "Ипатьевская летопись", Изяслав Мстиславич двинулся из Киева на восток и сделал остановку близ укрепления, названного в источнике "Русотина" или "Роусотина":

Цитата

Изславъ же ре имъ . а тотъ добръ кто по мнѣ поидет̑ и то рекъ съвъкоупи О множество вои . и поиде иде . же на Лто . и ѿтолѣ иде къ Снѣжатиноу и ѿтъ Нѣжатина . шедъ и ста оу Роусотинъı . полкъı своими ...

Адаптированный вариант этого фрагмента с дополнениями из статьи Олега Васюты (с. 49-50)

Цитата

Про початок походу київського князя у Іпатіївському зводі зазначено: "Иде же (Ізяслав Мстиславич. – О. В.) на Лто и оттоле иде къ Нежатиноу и отъ Нежатина шедъ и ста оу Роусотины полкы своими". На сьогодні літописне "Льто" дослідниками локалізується у м. Бориспіль (Київська обл.), а "Нежатин" та "Роусотина" пов’язуються з городищами біля, відповідно, сс. Княжичі й Русанів, який розташований біля р. Трубіж (права притока р. Дніпро) (Броварський р-н Київської обл.). Виходячи з даної локалізації, видно, що згадані літописні пункти знаходилися на території Київської та Переяславської земель, контрольованих Ізяславом Мстиславичем.

Як повідомляється в Іпатіївському зводі, від "Роусотины" київський князь надіслав посла до чернігівських володарів Давидовичів, а сам, згідно вже Лаврентіївського зводу, "поиде на Супой (р. Супій, ліва притока р. Дніпро, впадає в останній нижче р. Трубіж, у нижній течії якої розташоване м. Переяслав. – О. В.)". Зважаючи на такий маршрут, досить легко з’ясувати, куди надалі планував іти Ізяслав Мстиславич. Він рухався на територію чернігівської волості "Задесення", яка на півночі межувала з Переяславським князівством, і, швидше за все, київський князь тоді вже перетнув цей кордон, але, отримавши звістку про зраду Давидовичів, "възворотися въспять".

В "Географічно-археологічно-етнографічному покажчику" (1989) отмечено:

Цитата

Русотина, г. у Переясл. з., очевидно, на п. бер. Трубежа; нині — мабуть, с. Русанів (г-ище) Броварського р-ну Київ. обл.


Нам неизвестно, в каких военных конфликтах, имевших место до 13 века, могло принимать участие это укрепление. Тут можно только строить гипотезы, к примеру, предположив, что его могли атаковать половцы ок. 1068 г., когда им удалось разбить объединённые княжеский дружины в битве на реке Альте (а это недалеко от Русанова), после чего победители долго разоряли окрестности.

Неизвестно как дальше сложилась судьба Русотины-Русанова, опять же можно лишь допустить, что просуществовав до середины 13 века укрепление было уничтожено где-то в районе 1239-1240 гг., во время нашествия Батыя, когда был захвачен и разорён Переяславль (1239 г.), а затем и Киев (1240 г.). От Переяславля до Русанова (оба укрепления связаны р. Трубеж) ок. 60 км., потому вполне возможно, что Русотина была разорена ещё в 1239 г. 

Затем на несколько веков поселение пропадает из поля зрения, хотя, возможно, оно возродилось относительно быстро, раз сумело даже сохранить память о своём летописном названии, отсылки которого читались в названии новом. Правда, есть и другая версия происхождения названия. Так, "Історія міст і сіл Української РСР. Київська область" (1971), где городище даже бегло не упомянуто, рассказывает такую вот историю:

Цитата

Село засновано наприкінці XV ст. селянином Савою Русановим, звідки й походить назва Русанів.


Нет сведений о том, что укрепление могло использоваться в качестве оборонного пункта после 13 века, а центр нового поселения сформировался на некотором удалении от старого форпоста, к северо-западу от него, в результате чего городище оказалось на окраине села. Перенос центра поселения, возможно, связан с тем, что городище исключительно из соображений обороны разместили в низине, в окружении болот, новое же поселение, уже не зависевшее от городища, перенесли на более возвышенную часть местности.

Далее предлагаю ознакомиться с материалами по Русанову, опубликованными в краеведческом издании Про золоту очеретину (2012). Здесь фактаж плотно перемешан с легендами и авторскими гипотезами, которые возведены в ранг доказанных фактов, и, тем не менее, здесь можно выловить интересные сведения:

09-1.jpg 09-2.jpg 09-3.jpg 09-4.jpg 09-5.jpg

Источники, на которые ссылается автор:

Цитата

1. ПСРЛ. Лаврентьевская летопись. — М., 1950.
2, 3, 4. Zrodla dsiejowe. Warszawa, 1894-1897 (матеріали Любельського трибуналу).
5. Александрович М. Остерский уезд. — К., 1881.
6. Алеппский П. Путешествие антиохийского патриарха Макария. — М., 1890-1900.
7. Первая всероссийская перепись 1897 года. Черниговская губерния. — СПб., 1905.

По этому источнику отмечу вот отдельные моменты:

  • По мнению автора вдоль Трубежа существовала не просто оборонная цепь, составленная из отдельных городищ, нет, по его мнению всё было намного серьёзней - тут, как он считает, был "Трубізький оборонний вал", т.е., как я понимаю, по мнению автора, кроме городище вдоль Трубежа на десятки километров тянулся ещё и земляной (?) вал, для которого река как бы служила рвом. Поскольку сведения о существовании такого вала мне не попадались, то остаётся предположить, что либо я ещё не добрался до нужных источников (или просто нужно прочитать "Про золоту очеретину" полностью, чтобы найти обоснования), либо существование такого вала - это авторская гипотеза.

    Карта-схема из книги "Про золоту очеретину", где показан "Змійов вал", проходящий через Русотин:
    02.jpg
     
  • Интересна гипотеза о формировании названия поселения из слияния слов Рус/о+Тин, где "тин" - это и частокол, и обозначение укреплённого города.
     
  • По сведениям автора (без ссылки на источник), в Русанове помимо городища есть ещё урочище под названием "Двірець". Автор не уточняет, где оно находится, и потому непонятно, как это урочище расположено относительно городища, при этом автор считает, что русановский "дворец" контролировал одну из дорог на Киев, т.е. функционировал как укрепление фактически параллельно с городищем. Тут домысел на домысле, как по мне, ведь (если я правильно понял) нет точного понимания, ни как возник этот микротопоним, ни какой именно объект так называли, ни когда и в каком качестве он функционировал. Но в целом наличие такого микротопонима стоит упоминания.
      
  • Касательно документа 1624 г., то о нём чуть детальней автор пишет в другой главе книги (с. 322), где описывает историю городка Гоголев. Там он сообщает, что среди документов королевского суда 1624 года есть запись: "Од Ленка Ленкевича і Григорія Кудини купив незаселене городище Русанів з околицями, а також селища Гоголів, Стариця, Плоске".
     
  • Автор упоминает (к сожалению, без ссылки на источник), что на участке городища (во время каких-то раскопок?) находили, помимо всего прочего, человеческие черепа, что свидетельствовало об уничтожении укрепления во время какого-то нападения. В других источниках этой детали я не встречал.  


Также хотел бы чуть детальней рассмотреть некоторые источники 17 века.

Русанов, подписанный как "Ruscinow", показан как городок или даже город ещё на "Радзивилловской" карте 1613 г. "Magni Ducatus Lithuaniae...". Вероятно, уже тогда, то ли в начале 17 века, то ли ещё раньше - во второй половине 16 в. - Русанов был довольно развитым поселением, что, вероятно, связано с его удобным расположением у одной из переправ через Трубеж:

Ruscinow.jpg
Источник

На "Специальной карте Украины" (издана в 1650 г.) авторства Гийома Левассера де Боплана нужный населённый пункт отмечен уже символом села и подписан как "Rozanow". Кстати, обратите внимание, что близ села тогда проходила важная дорога, ведущая из Киева (Kiiow) через Бровары (Browary), Гоголев (Ohulow) и Светильню (Switelna) на восток:

04.jpg

В июле 1654 г. из Киева в восточном направлении проехал Павел Алеппский. Его путь прошёл через Русанов, который путешественник кратко упомянул в своём путевом дневнике:

Цитата

Выехав отсюда (из нынешнего с. Гоголев - Filin), мы сделали еще одну милю и прибыли в селение с церковью, по имени Росано (Русанов); близ него громадное озеро и очень большие мельницы и сукновальни.

В книге "Про золоту очеретину" по теме упомянутого озера отмечено: "Напевне, це заплавне болото-озеро Трубежа, яке називають Яма". Там же было сказано, что "П. Алепський називає Русанів Рожановом", но, к примеру, в издании 1897 г. он назван также, как написал в цитате выше - "Росано (Русанов)". Что касается обсуждаемого в этой теме объекта, то укрепления городища на тот момент, вероятно, не использовались, поскольку в дневнике о них ничего не сказано, при этом П. Алеппский упомянул укрепления в других населённых пунктах, расположенных как на пути до Русанова, так и за ним.  

Интересно, что такое небольшое укрепление не только показано, но ещё и подписано (как "Городок") на карте Шуберта (1868-1869).
03.jpg
Источник

Название "Городок", вероятно, за этим объектом закрепилась давненько, сохранилось оно и до наших дней, потому городище и сейчас не редко называют "Русановский городок" ("Русанівський городок").


Археологічні пам'ятки Української РСР. Короткий список (1966). Здесь находим беглое упоминание городища, которое почему-то отнесли к с. Гоголев:

Цитата

с. Гоголів, Броварський р-н - городище X-XIII ст. / 103, XI АС, Т II, с. 55 /.

В качестве источника под №103 значатся "Труды археологических съездов", а нужная XI часть этих трудов описывает съезд, проходивший в Киеве в 1899 г. Труды съезда состоят из 2-х томов, нам нужна 55 страничка 2 тома, однако на указанной страничке я не смог найти упоминание нужного объекта. То ли не так расшифровал наводку на источник, то ли плохо искал, то ли в наводке была ошибка. 

В своде археологических памятников "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996), составленном Андрем Кузой, нужное нам городище также привязано к Гоголеву, однако тут А. Куза всё же уточняет, что речь идёт о Русотине близ Русанова.

Цитата

988. Гоголев, с. Киевская обл. Между селами Гоголев и Плоское, недалеко от села Русанова, городище, по-видимому, остатки древнерусской Русотины, упомянутой в летописи под 1146 г.

  • Полное собрание русских летописей, II, стб. 344;
  • Археологічні пам'ятки Української РСР. Короткий список, с.168, 447.

Как видим, А. Куза для своей справки использовал всего два источника, процитированных выше. Справка вышла краткой, а потому вдвойне досадно, что там встретилось несколько ошибок/неточностей. Так, автор сообщает, что первое упоминание Русотины относится к 1146 г., хотя на самом деле к 1147 г. В случае с "Коротким списком" немного непонятно, почему автор помимо 168 стр. (там действительно находится информация по нужному объекту) отправляет исследователей ещё и на стр. 447, где описаны объекты Черновицкой обл. и по нужному городищу там, конечно, информации нет. Кроме того, создаётся ощущение, что А. Куза не имел точного представления, как именно городище расположено относительно Русанова, поскольку сообщает, что искать его стоит где-то "Между селами Гоголев и Плоское, недалеко от села Русанова", хотя если посмотреть на расположение городища относительно трёх названных сёл, то не возникнет сомнения, что к Гоголеву и Плоскому, равно как и к территориям между этими двумя сёлами, городище привязать сложно, тогда как к Русанову оно привязано достаточно чётко:

05.jpg


В 1999 году была издана монография Слов’яно-руські городища VIII-XIII ст. між Саном і Сіверським Дінцем авторства известного исследователя славянских укреплений Михаила Кучеры. В этой работе, в сводной таблице (стр. 218) находим Русанов:

06-1.jpg

Как видим, М. Кучера отнёс укрепление к типу объектов с одной линией обороны, оценил его площадь в 0,22 га, отметил, что у него округлая форма плана. Судя по указанной датировке, М. Кучера не склонен был полагать, что объект появился при Владимире Святославовиче в конце 10 века, первый этап бурления фортификационной жизни на этом участке он отнёс к 11 веку, и это странно, поскольку в своей статье, на которую он ссылается, допускалось, что объект мог появиться в конце 10 века. То ли М. Кучера в итоге отрёкся от своих ранних выводов, то ли просто забыл о них и предпочёл датировать объект исключительно на основе подъёмного материала.

Что касается источников, то М. Кучера указывает всего один, а именно свою же статью "Давньоруські городища в західній частині Переяславщини", опубликованную в журнале "Археологія" (1978). Приведу фрагменты, касающиеся рассматриваемого здесь объекта (выделение жирным моё):

Цитата
  • Не рахуючи залишків укріплень столиці князівства на території сучасного м. Переяслав-Хмельшшького, тут збереглося 13 городищ — Світильня, Русанів, Іванків, Проців, Головурів, Старе, Вееелинівка, Пристроми, Ганшин, Вінниці, Городище, Ташань, Каленики. Для них вперше одержано загальну археологічну характеристику: знято плани, встановлено час існування, з’ясовано топографічне місцеположення, характер і збереженість оборонних споруд.

    Карта городищ / План городища поблизу с. Русанів:
    07-1.jpg 07-2.jpg
     
  • Округлі городища розташовані на рівній місцевості, іноді в її дещо підвищеній частині (Світильня, Перемога, Любарці, Головурів, Вінинці, Пристроми, Гайшин, Каленики, Веселинівка) або на незначному виразнішому підвищенні (Проців, Городище, Русанів, Іванків).
     
  • В цілому переважають городища з майданчиком діаметром 40-55 м (Іванків, Любарці, Головурів, Пристроми, Каленики, Городище, Русанів) та площею 0,13-0,20 га. ... Порівняно з городищами інших територій давньої Русі, укріплені пункти в західній частині Переяславщини належать до числа найменших.
     
  • На деяких городищах культурний шар незначний (Світильня, Русанів, Іванків і особливо Головурів та Гайішин).
     
  • На інших городищах дерев’яні конструкції зафіксовано в місцях випадкових руйнувань валів: в селах Русанів (городні), ... Характеристику городищ доповнюють дані селищ, відкриті безпосередньо поблизу них.
     
  • Добре насичений культурний шар на великих селищах коло городищ в селах Городище (15 га), Русанів (понад 2,5 га), Пристроми.
     
  • Керамічний матеріал з городищ та селищ в селах Пристроми, Русанів, Городище, Ташань. Каленики, Любариі датується XI—XIII ст.

    Профілі вінець посудин:
    07-3.jpg
     
  • Вище відмічалося, то городища (крім двох мисових в селах Ташані та Старе) досить одноманітні за характером планування оборонних споруд та топографічним місцеположенням. В плані вони округлі, розташовані на рівній місцевості або на незначних підвищеннях і оточені, як правило, з одного чи кількох боків болотами. На території УРСР не відомо жодного іншого району з такою значною концентрацією округлих городищ.
     
  • Найраніші з укріплень Західної Переяславщини, очевидно, засновані наприкінці X — початку XI ст. Як відомо, літопис згадує Трубіж серед річок Лівобережжя, на яких за розпорядженням Володимира Святославича провадилось будівництво «градів». До них, насамперед, крім укріплень Переяслава, слід віднести городища в селах Пристроми та Русанів на р. Трубіж.
     
  • ... найраніші укріплені пункти засновувались великокнязівською владою для захисту Середнього Подніпров’я від печенізьких вторгнень ...
     
  • Привертають увагу незначні культурні залишки на цих городищах... та на більшій частині селищ поблизу них. Є підстави вважати, що ці укріплення були засновані як державні фортеці. Деякі з них разом з селищами стали значними на той час населеними пунктами (Каленики, Русанів, Ташань, Пистроми, Городище) ...
     
  • Тут городища розташовувались трьома лініями або рядами. Перша лінія проходила по р. Трубіж, друга — по правому боці колишньої заплави р. Альте, третя — вздовж надзаплавної тераси р. Дніпра. В усіх трьох лініях відстань між сусідніми городищами становила 6—9 км, що дозволяло підтримувати безпосередній зв’язок між укріпленнями по зсій лінії. Відсутні городища вздовж р. Трубіж між селами Русанів та Пристроми. Очевидно, тут вони не збереглися.
     
  • Розміщення укріплень рядами на відносно однаковій відстані одне від одного значною мірою полегшувалось тим, що зони споруджувались на рівній місцевості, тобто локалізація кожного з них майже не залежала від захисних особливостей рельєфу. У зв'язку з цим порядок розташування городищ у межиріччі Дніпра — Трубіжа свідчить, як ніде в іншому місці, про централізований характер оборонного будівництва в західній частині Переяславського князівства. Побудовою названих укріплень завершується процес інтенсивного зевеєння Переяславським князівством цієї частини Лівобережжя Дніпра.
     
  • Слід враховувати, що кожний укріплений пункт в цілому являв собою не просто фортецю, а військово-феодальне поселення, мешканці якого перебували в залежності від представників панівного феодального класу. В юридичному відношенні територія Західної Переяславщини, мабуть, була доменіальним володінням переяславського князівського столу. Однак концентрація городищ не з боку половецьких нападів, а в тилу свідчить проте, що цей район був тісно пов'язаний з економічними інтересами переяславського боярства. Розташовані тут фортеці не лише захищали з південного сходу підступи до Києва, а й були осередками феодальних володінь. З точки зору потужності укріплень, тобто у військово-оборонному відношенні, ці пункти не мають суттєвих відмін, хоча за кількістю мешканців (що характеризує їх економічний потенціал) вони різнились один під одного. Можливо, управителі та золодарі військово-феодальних осередків, що перебували на службі у князя, мали неоднакові економічні можливості.
     

Тут много информации для размышлений, но отдельно пока обращу лишь на взгляд автора по теме датировки объектов. С одной стороны он отметил, что на участке городища в Русанове и примыкавшем к нему поселении керамический материал датируется 11-13 вв, с другой стороны М. Кучера считал, что городище в Русанове могло быть основано при Владимире Святославовиче, т.е. в конце 10 века, и было это сторожевое пограничное укрепление, входившее в оборонную линию, вытянувшуюся вдоль реки Трубеж, что вполне согласуется с летописными сведениями.

Между прочим, в этой же статье М. Кучера в развернутом виде высказал свою гипотезу по теме фактора, приводившего к появлению городищ круглой формы, так вот, по его мнению именно круг был наиболее рациональной формой укрепления с точки зрения экономичности строительства. 

Сайт Русанова тем же 1978 г., когда была опубликована статья М. Кучеры, датирует появление на городище охранного знака:
10-1.jpg


Есть ещё один источник авторства М. Кучеры, самый ранний и, очевидно, самый полный, но в монографи 1999 г. он не указан (может потому, что не был издан?), и в источниках А. Кузы его также нет. Этот источник носит название "Отчет о разведке древнерусского городища в с. Русанов на р. Трубеже в 1965 г." - НА ИА АН УССР. До этого материала мои руки пока не дотянулись, но всё же мы можем составить общее представление о его содержимом благодаря книге (кстати, спасибо Александру Прядко за наводку на источник) Александра Моци и Альфреда Халикова "Булгар - Киев. Пути, связи, судьбы" (1997), где имеется описание городища в Русанове, составленное во многом на основании отчёта М. Кучеры 1965 г. И вот как это описание выглядит:

Цитата

Далее на восток первым после Киева остановочным пунктом на маршруте исследуемой торговой магистрали, вероятно, было городище у с. Русанов Броварского р-на Киевской обл. Оно расположено на р. Трубеж приблизительно в 40 км от начального пункта. Кстати, эта река — последний относительно серьезный рубеж на пути с Востока в столицу древнерусского государства. Обследованные укрепления расположены в 1 км к юго-востоку от современно села в урочище Городок. Находятся на краю очень низкой надпойменной террасы правого берега Трубежа в 300 м от его русла. Впервые описаны М. П. Кучерой в 1965 г.

Пойма реки заболочена, покрыта отложениями торфа. Надпойменная терраса возвышается на 1,5—2 м над самой поймой и в нескольких местах в окрестностях городища перерезана в поперечном направлении узкими ложбинками. На этих возвышениях вокруг укреплений в четырех местах выявлены следы открытого, синхронного по времени существования городища, поселения (Кучера, 1965). Во время работ 1990 г. из северной и северо-западной сторон селища прослежены следы распаханного и заплывшего рва полукруглой формы диаметром около 180 м. В связи с высоким уровнем грунтовых вод можно предполагать его использование как дополнительной преграды для защиты города и окольного селища. Но, вероятно, ров служил и мелиоративным сооружением. С юга и с востока укрепления были окружены непроходимыми болотами.

Городище представляло собой укрепления круглой формы диаметром около 80 м. По периметру сохранился вал шириной у основания до 15 м, высотой снаружи до 3 м, а изнутри до 1,5 м. Внутренний склон имеет большую пологость вследствие оплыва. Внешний склон, за исключением южной части, очень крутой. Въезд на городище находился в северо-западной части. Диаметр внутренней площадки около 55 м. Ров перед валом едва заметен — спланирован весенними паводками (Рис. 39).

08.jpg
Рис. 39. План археологического комплекса в с. Русанов.

Городище относится к типу болотных. Оно было построено на небольшом возвышении над поймой. В обрывах и углублениях на валу обнаружены истлевшие дубовые срубы — типичные для древнерусских укреплений деревянные «городни», внутренняя часть которых заполнялась землей. Земляно-деревянные конструкции проходили на расстоянии 3 м от линии внешнего края (по его основанию).

Шурфовка городища и прилегающего к нему открытого поселения показала, что здесь имеются материалы различных эпох (триполье, бронза, Киевская Русь). В древнерусское время функционировали обе части памятника. Следует отметить, что культурный слой на посаде более насыщен, что говорит об интенсивности жизни именно здесь. В центре площадки городища он достигал только 0,25 м. Кроме обломков гончарной посуды XI—XIII вв. здесь были выявлены фрагменты каменных жерновов, в том числе из овручского розова шифера. По датировке керамики можно предполагать, что этот населенны пункт в средневековую эпоху возник в указанные XI—XIII вв.

Работы в урочище Городок позволяют согласиться с мнением М. П. Кучеры, что посад не предшествовал городищу, а наоборот, он возник по сторонам укреплений в связи с наличием последних. Городище было сознательно расположено в заболоченой местности, более безопасной в плане обороны и удобной в хозяйственном отношении. В противном случае городище могло находиться несколько севернее на территории современного села, где довольно высокий коренной берег подходит вплотную к пойме Трубежа (Кучера, 1965, с. 7).

Этот текст в большинстве случаев ссылается на исследования М. Кучеры, но также вскользь упомянуты некие "работы 1990 г.", но без ссылок на источник, потому непонятно, что это были за работы, какую цель преследовали, что в рамках этих работ было сделано и какой массив данных с их помощью был получен. Это приводит к тому, что из текста непонятно, какие сведения о городище были получены в 1965-м, а какие в 1990-м. К примеру, непонятно, когда там впервые провели разведывательные раскопки.

Также видим, что авторы книги на основе найденной и датированной керамики отнесли появление укрепления к 11 веку, проигнорировав гипотезу о появлении этого форпоста в конце 10 века. 


Мне пока неизвестно, о каких "работах" 1990 г. упоминалось выше, но вот на этом сайте нашлось упоминание раскопок, проведённых в Русанове в 1992 г.: 

Цитата

Основними типами поселень X-XIII сторіч були укріплені поселеня (гради) та села. Розкопку таких поселень біля Русанова у вересні 1992 року проводив науковий співробітник сектору археології управління культури Київської облдержадміністрації Олег Серов. Було досліджено кілька господарських будівель. Встановлено, що площа цього села охоплювала понад п’ять гектарів. На ній знайдено знаряддя праці, побутові речі, прикраси та інші старожитності. Це, зокрема, велика кількість уламків посуду з орнаментацією, фрагменти скляних браслетів, які прикрашали руки жінок, орнаментований кістяний гребінь, застібка для одягу, бронзовий дзвіночок, шиферне пряслице з написом. У великій кількості виявлено наконечники стріл. Знайдено також лезо ножа, ковані цвяхи, уламок коси-горбуші, майстерно вирізьблену фігурку для гри в шахи. Про торговельні зв’язки давніх українців із віддаленими країнами свідчить знайдений фрагмент східного браслета. Знахідки оброблених металевим знаряддям кісток дають змогу стверджувати про наявність косторізного ремесла, а шлак — про плавлення металу із залізної руди. Цьому промислу відводилося важливе місце в господарстві краю, оскільки Броварщина є досить багатою на болотну руду ... Однак найцікавішою у Русанові є знахідка свинцевого висла (печатки) князя Володимира Мономаха.

Вполне вероятно, что и книга А. Моци и А. Халикова и процитированная страничка сайта упоминает одни и те же раскопки, только кто-то из них мог ошибиться с датой проведения работ.


Под завязку отмечу, что Русанов может похвастаться собственным гербом, в элементах которого есть отсылки в том числе к Трубежу, к городищу и к роду Соловьёв, которым много внимания уделил автор книги "Про золоту очеретину":
gerb.jpg

Цитата

Герб села Русанов утвержден решением Русановского сельского совета 24 июля 1998 года.

"Щит поделен узкой серебряной перевязью слева на зеленую и красную части. в центре золотой меч в столб, на котором сидит золотой соловей. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан золотой сельской короной".

Меч - напоминание о Русановском Граде. Соловей символизирует древний род, ведущий свое начало от былинного Соловья-разбойника. Красный цвет - храбрость, зеленый - достаток и растительность, серебро - река Трубеж.


Подытожу вступление напоминанием о том, что городище в Русанове было частью протяжённой оборонительной системы, состоявшей из вереницы укреплений, расположенных вдоль Трубежа. Так, в 9 км к северу от Русановского городка, выше по течению Трубежа, находится хорошо сохранившееся городище в с. Светильня. Кроме того, М. Кучера считал, что одно или несколько городищ могли находиться и ниже по течению Трубежа, за Русановым, всё на том же расстоянии 6-9 км друг от друга, но эти форпосты до наших дней не дожили. Ближайшее из уцелевших городищ, расположенных ниже по Трубежу, находится в с. Пристромы (Переяслав-Хмельницкий р-н), до которого 30 км, т.е. на этом участке логично было расположить как минимум одно, а лучше парочку форпостов, чтобы создать более-менее равномерно защищённый рубеж.

11.jpg
Городище в с. Светильня, слева р. Трубеж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Взгляд с земли с высоты

Терраса городища приподнимается в среднем на 3 м. над окружающей местностью. Высота площадки не настолько значительна, чтобы укрепление сразу же бросалось в глаза на фоне окружающей местности, в особенности, когда летом всё вокруг зарастает высокой травой. Тем не менее, найти его труда не составляет, всё же оно достаточно обособлено.

Для начала общие виды городища с разных ракурсов:

01.jpg 01-p.jpg

02.jpg 02-p.jpg

03.jpg 03-p.jpg

04.jpg 04-p.jpg

05.jpg 05-p.jpg

Профили террасы местами сохранили крутизну, местами (особенно с юго-запада) сильно оплыли:

06.jpg 06-p.jpg

07.jpg 07-p.jpg

08.jpg 08-p.jpg

09.jpg 09-p.jpg

10.jpg 10-p.jpg

Может показаться, что укрепление представляло собой простую земляную насыпь, но исследования М. Кучеры показали, что это не так, о чём свидетельствуют находки истлевших дубовых "городен" внутри валов. Конструктивные особенности террасы городища ещё предстоит уточнять, поскольку даже тот же М. Кучера участки укреплений не раскапывал, а следы деревянных конструкций обнаружил "в місцях випадкових руйнувань валів". Также сейчас практически не заметен ров, а он, мало того, что существовал, так ещё и мог заполняться водой.

Взгляд с террасы городища на низину, где некогда находилось примыкавшее к укреплению селение:
11.jpg 11-p.jpg


Но, конечно же, лучше всего городище раскрывается при взгляде с высоты. Кстати, обратите внимание на слабо заметный (но всё же заметный) разрыв в северо-западной секции кольца вала (рядом с местом, где начинается поросший деревьями участок вала), судя по всему, именно здесь находился въезд в укрепление.

Октябрь 2015 г.:
10-1.jpg 10-2.jpg 10-3.jpg 10-4.jpg

И апрель 2018:
11-1.jpg

11-2.jpg 11-3.jpg 11-4.jpg 11-5.jpg 11-6.jpg

В книге "Булгар - Киев. Пути, связи, судьбы" сообщалось о находке в начале 1990-х некого рва, который мог защищать примыкавшее к городищу селище с севера и северо-запада, однако, как можете видеть по аэрофото, участок, расположенный к северу от городища, довольно основательно распахан, потому тяжело понять, где именно там проходил тот ров, и можно ли какие-то его следы проследить в наши дни. Также интересно, распахивались ли эти участки в начале 1990-х, или же тогда, на момент исследований, там была целина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Потрёпанное городище

21 апреля 2018 г. предвкушал вторую встречу с городком, надеялся основательно его поснимать с высоты, но вместо ровной площадки, устланной пожухлой травой, увидел выжженный кратер укрепления, продырявленный в нескольких местах основательными раскопами. Это не было похоже на уже привычные мелкие закопушки "чёрных", но и до правильных раскопов ямы не дотягивали, т.к. и выглядели достаточно небрежно, и зарыты в итоге не были, да и об официальных раскопках на этом месте информации найти не удалось.

01.jpg 02.jpg

03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg

Написал об этом в фейсбуке, тема привлекла внимание людей, в том числе и Максима Левады, который сделал большое дело, когда 22 апреля отправился на место происшествия с киевскими археологами и прессой, туда же чуть позже подтянулась и полиция. Всё это вылилось в несколько видео-сюжетов по ТВ и в появление вороха публикаций в интернет-СМИ.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Выше цитировал источники, один из которых утверждал, что в Русанове проводили раскопки в 1990 г., другой сообщал о раскопках 1992 г. Но, как оказалось, это ещё не всё. В 1-м томе книги Міста і села України. Київщина (2009) нашёл такое:

Цитата

Восени 1993 р. археологи виявили на Русанівському посаді залишки кількох господарських будинків XII ст.

И как понимать такой разной дат - от 1990 до 1993 гг.? То ли там копали не раз, а может и не два, то ли какие-то из источников неправильно указывают год проведения раскопок.

Более подробную информацию о раскопках на посаде мы, надеюсь, ещё узнаем.


А это фрагмент Карты Киевского наместничества (1792), интересный тем, что тут, рядом с Русановом, показано большое озеро:
14.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Русановское городище на Публичной кадастровой карте Украины:

01-1.jpg

Участки, находящиеся в частной и коммунальной собственности, обступили укрепление практически со всех сторон и частично поглотили участок селища, примыкавшего к городищу. По логике, не только само городище, но и синхронное селище нужно было признавать памятником, и брать всё это под охрану в комплексе, а то получается, что городище находится хотя бы под номинальной охраной, а селище с более мощным культурным слоем можно распахивать и разрушать, не имея при этом проблемы с законом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...