Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Jan Stachurski Komendant Białej Cerkwi w latach 1664-1668 / Ян Стахурский комендант Белой Церкви в 1664-1668 годах (2014). Автор: Marek Groszkowski / Марек Грошковский

Рекомендованные сообщения

bc-00.jpg

Год издания: 2014.

Автор: Марек Грошковский (Marek Groszkowski).

Издательство: Napoleon V, Освенцим (Польша).

Язык: польский.

Формат: 16,9х24,1х1,3 см.

Переплёт: твёрдый.

Бумага: офсетная.

Количество страниц: 124.

Иллюстрации: 3 карты/схемы, 1 план замка.

Тираж: ?

ISBN: 978-83-7889-224-3.


Книга на сайте издательства

Аннотация (в переводе):

Цитата

Эта книга является биографией коменданта Белой Церкви, генерал-майора Яна Стахурского. В первых разделах автор описывает местоположение и историю форпоста, находящегося под управлением главного богатыря, а также ситуацию на Украине (т.е. в регионе, к котором находилась крепость) в более ранние годы. Ситуация была довольно сложной, поскольку здесь за влияние состязались Крымское Ханство, Москва и Речь Посполитая. Белая Церковь была одной из важнейших крепостей в околице, потому каждая из сторон сражались за неё. 

Сам Стахурский был связан с селом Кикул, расположенным в Добжинской земле. Его биографию в упорядоченном виде имеем возможность изучать лишь с 1655 года. Тогда он служил в пехотном полку иностранного контингента под командованием Вильгельма Батлера. Во время "Потопа" сражался со шведами. Быстро повышался в звании и уже в 1661 году стал оберштером (полковником) собственного пехотного полка. Три года спустя он стал комендантом Белой Церкви, а в 1665 году генерал-майором – наивысшим (не считая гетмана) предводителем польских войск, дислоцированных на Украине. Лишённый значительной поддержки из глубины края, он должен был противостоять не только Москве и Татарам, но и стремящимся к независимости казакам под предводительством Петра Дорошенко. Неоднократно подчинявшиеся ему подразделения сражались в ситуациях, когда не хватало амуниции, съестных припасов или же в обстановке мятежей собственных гарнизонов. Под командованием Стахурского было намного меньше солдат, чем могли выставить его противники. Несмотря на это, он очень хорошо справился с порученной ему задачей. В 1668 году был освобождён от функций коменданта Белой Церкви. Умер годом позже.


Об авторе:

Цитата

Марек Грошковский (родился в 1988 г.), докторант в Институте исторических наук Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве. Его исследовательские интересы фокусируются на вопросах старопольского военного дела, политической истории Речи Посполитой, а также истории Украины второй половины XVII века. Автор нескольких научных и научно-популярных статей, опубликованных, помимо прочего, на страницах "Studiów nad staropolską sztuką wojenną", портале histmag.org и журналах для слепых, таких как "Promyczek" i "Światełko". В настоящее время работает над докторской диссертацией, посвящённой борьбе за ординацию Замойского после смерти Яна "Собепана" Замойского.


Оглавление:

На польском:
bc-01.jpg

Перевод:

Цитата

Вступление - 7

I. Географическое описание района - 11
II. Правобережная Украина в 1660-1665 годах - 15
III. Белая Церковь - история и роль в обороной системе Правобережной Украины - 25
IV. Начало военной службы Яна Стахурского - 29
   - Происхождение и семья - 29
   - Первые годы "Потопа" - 31
   - Командующий пехотным полком иностранного контингента - 45
V. Генерал-майор - независимый командующий гарнизонами на Правобережье. Сотрудничество с Дорошенко - 61
VI. В обороне польских владений - 79

Окончание - 107
Список библиографических сокращений - 110
Список карт - 111
Библиография - 112
Карты - 119


Примеры страничек:

bc-02.jpg bc-03.jpg bc-04.jpg bc-05.jpg bc-06.jpg

Правобережная Украина в 1660-х гг. (на основе карты, представленной картографическим издательством Daunpol). На карте отмечены границы Правобережья и тракты:
bc-07.jpg

Околицы Белой Церкви в 1660-х годах (авторская карта/схема):
bc-08.jpg

Укрепления Белой Церкви - план первой половины 18 века (Библиотека Чарторыйских, карта 122/67):
bc-09.jpg

Королевская Пруссия во второй половине 17 века (на основе карты из библиотеки Исторического института Варшавского университета):
bc-10.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поскольку я книжку не прочитал, и из Украины отзывов на издание я пока не встречал, то приведу отзыв (в переводе) с польского исторического форума historycy.org:

Цитата

Очень доволен этой работой, поскольку вопрос Белой Церкви во второй половине 1660-х годов меня всегда интересовал – одинокая крепость, стоящая на страже границ, со всех сторон окружённая врагами (написал, может, несколько высокопарно, но в целом правдиво). В работах, которые попадались ранее, по этой теме нашлось мало [сведений], а теперь моё любопытство полностью удовлетворено – в работе подробно описано, что происходило в самой крепости, на её ближних и дальних околицах. [Описано] как благодаря очень эффективным действиям её коменданта удалось удержать эту и другие крепости под контролем Речи Посполитой.

Конечно, работа посвящена не только этой теме, но также и личности Яна Стахурского, потому также описаны его ранняя карьера и заслуги, которые привели к повышению в звании до генерала и коменданта Белой Церкви. Не скажу, что эту часть книги также прочитал с интересом, хотя здесь содержатся сведения о различных финансовых расчётах (кстати, несомненно, очень интересных для тех, кто этой темой интересуется), скорее [эту часть книги] бегло пролистал.

Стиль хороший, читается без проблем, много информации и деталей, есть описания гарнизонов, автор также занимается вопросами снабжения – я без проблем могу порекомендовать эту работу.

Единственные замечания есть к картам, опубликованным автором. 

Первая, общая, представляет упомянутые в тексте основные местности и важные дороги в околице Белой Церкви, в качестве основы использует карту современной Украины с современными водохранилищами и границами, что, по моему мнению, является слишком простым решением. 

Карту околиц Белой Церкви, выполненной автором, следовало бы убрать. Мало того, что она сильно упрощена, так ещё и искажает ситуацию. Мои замечания к ней:

  1. Это не Рось впадает в Роставицу, а наоборот, Роставица является левым притоком Роси.
  2. Белая Церковь лежит не на правом, а на левом берегу Роси (на основной карте показана как надо).
  3. На карте не показана [река] Протока.
  4. Показанное на карте Byszewo – в «Географическом словаре Королевства Польского» нет ничего подходящего, или речь о городке Бышев?

Чертёж фортификаций крепости является самым ценным дополнением, хотя жаль, что не получилось его немного "подкорректировать", чтобы стал более чётким.

Последняя карта, представляющая Королевскую Пруссию, очень интересная, но, к сожалению, во-первых, очень нечёткая, во-вторых, к ней нет пояснений, потому трудно прочитать, что на ней отмечено.

Предложил бы, чтобы автор в будущих публикациях обратил на карты больше внимания, поскольку из 4 приведённых карт использовать можно только общую и чертёж крепости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Книжку пока не читал, потому могу поделиться общими предварительными впечатлениями.

Когда впервые (и почти что случайно) узнал о существовании этой книги, то был немало удивлён самим фактом существования подобного издания - не часто можно встретить книгу, рассказывающую об одном из комендантов неплохо известной у нас крепости, а если в качестве коменданта выступает такая нетривиальная личность (штука ли - командующий гарнизонами укреплений Речи Посполитой на Правобережье), то тема вдвойне интересна. Тем более, что в Сети информации о Я. Стахурском кот наплакал, и если не считать странички на Википедии (где на момент написания этого текста, кстати, отсутствовал вариант статьи на украинском языке, есть только на польском и на русском), то упоминают его скорее бегло (как здесь или здесь, к примеру), в контексте событий, не преследующих цели сосредоточить внимание ни на теме Белой Церкви, ни на личности генерал-майора. Возможно в каких-то статьях или монографиях украинских авторов этот пробел восполнен, но беглый поиск в Сети наводок на подходящие источники не дал (правда, судя по поисковой выдаче, личность Яна Стахурского в своих публикациях время от времени упоминал Николай Крикун). 

В то же время Марек Грошковский наоборот полное внимание сосредоточил на личности Яна Стахурского и тем, как он распоряжался гарнизоном Белой Церкви и других укреплений, находящихся под его командованием. В 2013 г., во 2-м томе сборнике материалов "Studia nad staropolską sztuką wojenną" ("Исследования старопольского военного искусства") вышла его статья "Garnizon bialocerkiewski pod komendy Jana Stachurskiego w latach 1667-1668" ("Белоцерковский гарнизон при коменданте Яне Стахурском в 1667-1668 годах"), а в 3-м томе того же сборника, изданном в 2014 г., статья "Listy Jana Stachurskiego - komendanta Białej Cerkwi w latach 1664-1668" ("Письма Яна Стахурского - коменданта Белой Церкви"). В 4-м томе того же издания (2015) он всё так же пишет на тему Белой Церкви, но на этот раз речь о преемнике Я. Стахурского - "Jan Zygmunt von Loebel - komendant Białej Cerkwi. Działalność w okresie sierpień 1668 - lipiec 1669" ("Ян Зигмунт фон Лёбель - комендант Белой Церкви. Деятельность в августе 1668 года - июле 1669 года"). Такой интерес автора к одному укреплению, определённому периоду и занятным личностям порождает большой интерес к его работам. В основу описанной здесь книжки, насколько я понял, легла магистерская работа, которая в 2013 г. получила премию им. профессора Станислава Хербста (работал заняла 3-е место, а её автор получил денежную премию в размере 2 000 злотых). 

Объём книжечки относительно небольшой, но при этом издали её в твёрдом переплёте на нормальной бумаге. 

Из недостатков сходу отмечу отсутствие списков имён и географических названий, упомянутых в книге, хотя может, исходя из узкости темы, это и не особо критично, и всё же эти списки вряд ли были бы лишними. 

Как уже было сказано в предыдущем сообщении, больше всего вопросов генерирует странный блок иллюстраций, представленный четырьмя схемами/планами, каждая из которых вызывает нарекания - где-то качеством, где-то исполнением. Авторская карта района Белой Церкви действительно выглядит более чем странно, и не особо вяжется с уровнем, на котором подан текстовый материал. Кроме того, существует целый ряд планов укреплений Белой Церкви, но автор их не приводит (предположу, что тема фортификации его интересовала лишь в качестве фона для описания личности коменданта и событий 1660-х гг.), и даже легко доступное и весьма важное изображение укреплений города и замка-крепости, показанных на карте Боплана, здесь отсутствует. По этой причине создаётся ощущение, что эти иллюстрации не столько обогащают издание, сколько портят впечатление от него. К счастью, картинки тут только в качестве бонусов, основной же текстовый материал, несомненно, имеет более значительную ценность.

После прочтения смогу высказаться по теме текстовой части.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×