Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Plan okolicy fortecy Kamienca oraz oblęzenia y wzięcia Chocimia przez woyska spzymierzone Austryackie i Rossyiskie 1788 / План околицы крепости Каменца, а также осады и взятия Хотина союзными австро-российскими войсками в 1788 году

Рекомендованные сообщения

Лешек Опирхал, автор книги Drukowane plany i grafiki oraz medale z wizerunkiem twierdzy Kamieniec Podolski (2016), навёл меня на очередной прекрасный план, который стоит самого пристального внимания, поскольку он не только красив, но и может похвастаться уникальными деталями. К тому же этого плана вроде бы нет в открытом доступе, что ещё больше увеличивает ценность опубликованных ниже материалов. Единственный недостаток - в нашем распоряжении пока есть только фото плана, а его качество всё же не идеально, потому некоторые детали всё же не получается рассмотреть, но, думаем, чуть позже получим более качественную копию.

Как уже понятно из названия, на карте показана осада Хотина в 1788 году.


Расположение оригинала: Национальный музей в Варшаве.

Архивный идентификатор: Gr. Pol. 16874.

Дата создания: 1788 (?)

Автор: неизвестен.

Размеры: 37,5 x 52,4 см.

Техника: аквафорта.

Материал: бумага.

k-00.jpg


Хотин и околицы:
k-03.jpg

Осадные мероприятия в районе Хотина прорисованы с особым вниманием, ведь ради иллюстрации этого события карта и была создана. Показаны несколько линий хотинских укреплений, отмечено расположение сил противников, система размещения осадных батарей на обоих берегах Днестра, места дислокации австрийских и московских войск, места переправ:

k-03-2.jpg

Экспликация (приведу её в переводе) также относится к осадным мероприятиям:

Цитата

a. Укреплённый город Хотин.
b. Укреплённый замок над Днестром.
с. Укреплённое (?) предместье.
d. Австрийский обоз/лагерь.
e. Австрийские батареи и шанцы.
f. Шанцы австрийских форпостов.
g. Батареи над Брагой.
h. Австрийские гусары.
i. Московский обоз/лагерь.
k. Московские батареи.
m. Московские шанцы.
n. Австрийские мосты и понтоны наведённые.



Каменец и околицы:

k-02.jpg

Каменец показан довольно детально, как для карты в таком масштабе. Автор даже потрудился отметить отдельные башни, стены и земляные батареи, окружающие остров Старого города, показал шлюзовую стену комплекса Польских ворот.

К востоку от Старого города показано место какого-то храма/монастыря.

Интригуют пометки, сделанные на западной околице Каменца, где отдельно от застройки сёл показаны два строения, подписанные как "Мой дом" ("Moy Domek"). Л. Опирхал высказал резонное предположение, что автором плана мог быть Юзеф де Витте, сын Яна де Витте, известного коменданта Каменецкой крепости. Ян де Витте скончался в 1785 г., и Юзеф после него занял пост коменданта, на котором пробыл 4 года (1786-1789), т.е. план вполне мог быть создан при нём или даже им самим, что объясняет, как на таком документе могли появиться такие занятные пометки.
k-02-2.jpg

Неподалёку от Каменца показан каскад искусственных озёр, с одной стороны от которых находился фольварок Францисканского монастыря, а с другой - Кармелитского:
k-02-3.jpg

А к северу от Каменца видим фольварок Иезуитов:
k-02-4.jpg



В Жванце (Хмельницкая обл.) показана застройка городка с рыночной площадью, отдельно выделен каменный замок, в интересном месте показана переправа через р. Жванчик:

k-04.jpg


У крепость Окопы св. Троицы показаны земляные бастионные укрепления с отдельно выделенными каменными воротами. У восточной линии укреплений показана основательная постройка, подписанная как "Komora" (предположу, что это таможенный пост). Чуть выше по Днестру видна австрийская временная переправа: 

k-05.jpg


Одна из интригующих деталей плана - к востоку от Жванца, к югу от с. Гавриловцы, показано нечто, подписанное как "Копец мурованный турецкий". "Копец" - это, вероятно, некая насыпь/холм с какими-то каменными укреплениями, построенными турками, возможно какой-то форпост на подступах к Хотину:

k-06.jpg

Нечто похожее показано у правого края карты, где близ села Оленевка показан аналогичный красный контур с подписью "Копец турецкий", т.е., вероятно, и там находилась какая-то каменная (судя по символу метки) оборонная постройка, создание которой приписывали туркам:
k-06-2.jpg


Помимо этого карта даёт много информации о системе путей/дорог, расположения лесов, сёл и т.д., в общем, насыщена всякой разной информацией. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цікаво скільки ще таких мап/планів Камянця та цієї місцевості: Камянця-Жванця-Хотина-Окопів?

То риторичне запитання.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×