Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Studia nad zamkami i dworami ziemi przemyskiej od połowy XIV do początków XVIII wieku / Исследование замков и дворов Перемышльской земли с середины XIV до начала XVIII века (2001). Автор: Michał Proksa / Михал Прокса

Рекомендованные сообщения

p-01.jpg

Год издания: 2001.

Автор: Михал Прокса (Michał Proksa).

Издательство: Archiwum Państwowe w Przemyślu, Перемышь (Польша).

Язык: польский.

Формат: 16,9х24х2,5 см.

Переплёт: мягкий.

Бумага: офсетная.

Количество страниц: 468.

Иллюстрации: черно-белые планы, рисунки, схемы, карты, фотографии и др.

Тираж: 600 экз.

ISBN: 83-88172-34-4.

Купить в магазине


Предисловие (в переводе):

Цитата

Тезис о том, что только археологическо-архитектурные полевые исследования могут дать большую часть информации, относящейся к изучению замков и дворов, является принципиально правильным и не требует обоснования. Однако мы также понимаем, что не обойтись без этапа предварительного изучения объектов, поэтому в анализе мы подошли к источникам, которые являются инструментами для исследований в различных областях исторической науки, в основном историками, историками искусства и историками архитектуры. Эффективность этих инструментов (инвентарей) различна и зависит как от их доступности, так и от информации, содержащихся в них. Идеальный результат был бы обеспечен анализом письменных источников, подтверждённых результатами археологических исследований. К сожалению, чаще всего в нашем распоряжении есть только один из этих источников, часто это всего лишь клочок информации, предоставленной исследователями и авторами XIX века, черпавших знания из актов, ныне не существующих или труднодоступных.

Цель этой работы – презентация строительства жилья и оборонных резиденций  в обширнейшей из земель Русского воеводства, в Перемышльской земле, в позднем средневековье и в новом времени. Рассмотрим здесь замки, усадьбы, жильё администраторов и арендаторов имений в период с середины XIV до конца XVII и XVIII веков. Мы надеемся, что анализ этих предположений позволит показать образ архитектуры в указанном периоде и отследить ритм строительных перемен в русских землях Короны (на примере одной из земель), но также важной целью является сбор информации, которая сможет стать основой для будущих полевых исследований. Эта информация будет касаться объектов, воздвигнутых королем, духовенством и частными инвесторами, которые служили в качестве жилья, и многие из них также имели оборонные функции. Они были возведены в указанной местности и на определенном уровне развития феодального общества, и, обсуждая их, мы будем использовать все доступные источники. Основой станут письменные источники, в том числе неопубликованные описания, люстрации, ревизии, инвентари епископских и костёльных владений, собрания магнатских и дворовых актов, в основном в XVI-XVIII веков, а также результаты археологическо-архитектурных исследований.

Понятно, что подавляющее большинство этих описаний происходит из XVIII века и относится к постройкам, возникшим в то время, но мы также находим там информацию о более старых резиденциях. Мы отдаём себе отчёт, что такое состояние приводит к искажению пропорциональности и, возможно, размытию образа строительства, но это неизбежно при такой исходной основе. Ситуации не способствует и тот факт, что анализируемые категории источников представляют интерес для многих дисциплин исторической науки; по этой причине содержащаяся в нем информация не всегда будет полностью использована. Следует также помнить, что, несмотря на 20-летний период интереса автора к строительству оборонных резиденций в западных землях Русского воеводства, эти наработки является лишь первым этапом исследований, хотя название [книги] может предполагать монографическое отношение к этой теме. Образ архитектурных перемен будет неполным и по другим причинам. А именно, в анализе мы использовали только акты, хранящиеся в польских архивах и научных учреждениях, не доходя до украинских учреждений, главным образом львовских и киевских. Это создает ситуацию, когда представленный здесь образ будет неустойчивым, и информация будет постоянно дополняться. Новые источники, найденные в архивах, будут расширять наши знания о строительстве в районе Перемышльской земли в позднем средневековье и в преддверии нового времени и проверять высказанные здесь тезисы. Смена этого образа также может быть достигнута путем интенсификации полевых исследований и более широкого распространения их результатов.

Полностью осознавая недостаток этой работы, вызванный также вышеупомянутыми причинами, мы надеемся, что она ответит на ряд вопросов, но, что более важно, поставит новые вопросы и постулаты для будущих анализов. Говоря о трудностях, связанных с использованием источников, нельзя не упомянуть о возможности неправильного толкования описаний, отсюда следует ранее высказанный тезис о необходимости подытожить результаты анализов письменных источников результатами полевых работ. Также трудно требовать, чтобы первое такое обширное исследование должно было исчерпать проблему. Мы оставляем здесь ворота для будущих исследовательских и поисковых работ.


Примеры страничек:

p-03.jpg p-04.jpg p-05.jpg p-06.jpg p-07.jpg p-08.jpg p-09.jpg p-10.jpg p-11.jpg

Пример листов сводной таблицы упомянутых в книге объектов:
p-13.jpg p-12.jpg

Примеры страничек каталога:
p-14.jpg p-15.jpg p-16.jpg

Карты с объектами, упомянутыми в книге:
p-17.jpg p-18.jpg p-19.jpg p-20.jpg p-21.jpg p-22.jpg p-23.jpg p-24.jpg


Оглавление:

На польском:
p-02.jpg p-02-2.jpg

Перевод оглавления:

Цитата

Предисловие - 5
Вводные вопросы - 7
- Хронологические и территориальные границы - 7
- Структура земельной собственности - 11
- Состояние и история исследований - 16
- Оборонные усадьбы в свете современной литературы - 19
Королевский фундации - замки - 24
- Средневековые каменные замки - 24
- Каменные замки Нового времени - 34
- Деревянные замки - 44
Королевские фундации - дворы - 50
Фундации духовенства - 63
Частные фундации - замки - 69
- Замки в средневековом генезисе - 70
- Замки Нового времени - 73
   А. Башенно-бастеевые замки, построенны на "сыром корне" [т.е. "с нуля", на пустом месте - Filin] - 78
   B. Башенно-бастеевые замки, развившиеся на основе старых каменных укреплений - 85
   С. Бастионные замки - 120
Частные фундации - дворы - 131
Резюме - 146
Список литературы - 153
Список сокращений - 182
Список жилых и оборонных резиденций Перемышльской земли - 185
Каталог - 207
Карты - 423
Список рисунков - 431
Географический указатель - 436
Именной указатель - 448

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первые впечатления

Поскольку книгу я пока полностью не прочитал и не изучил с карандашом и линейкой, то могу поделиться только набором обрывков разных мыслей и наблюдений, возникших в процессе поверхностного знакомства.

О существовании этого труда я узнал благодаря Владимиру Пшику, который несколько раз ссылался на эту книгу в своём каталоге Укріплені міста, замки, оборонні двори та інкастельовані сакральні споруди Львівщини XIII-XVIII ст. (2008), а поскольку она в ряде случаев мелькала в списке источников по объектам, относящихся к категории малоизвестных и малоизученных, мне захотелось достать эту работу, тем более, что она в целом затрагивала интересную тему.

Книгу условно можно разделить на две части:

  • Первая - это размашистое вступление с общим разноплановым обзором процесса развития замков/дворов, причём тут автор не привязывается в к Перемышльской земле, а наоборот расширяет круг, рассматривая укрепления Речи Посполитой, а временами затрагивает ещё и объекты, расположенные за её приделами (в Италии, Франции, Англии, Словакии и т.д.). Вступление растянулось аж на 150 страниц и по сути выглядит как книга в книге, как история замков в авторском изложении. Честно говоря, пока не понял, зачем этот общий раздел нужно было размещать в книге, которая должна рассмотреть объекты определённой области, разве что таким образом Михал Прокса хотел сделать своё издание самодостаточным в глазах неподкованного читателя.
     
  • Вторая - это собственно описание объектов Перемышльской земли. Эта часть состоит из трёх основных подразделов - сводной таблицы со списком объектов, каталога с описаниями объектов и картами, показывающими размещение упомянутых объектов (все эти карты показал в первом сообщении темы). 

Основная масса объектов, описанных в книге, находятся на территории Польши, но небольшая часть расположена на территории Львовской области (районы вокруг Дрогобыча, Самбора и Стрыя). Также в целом издание может вызвать интерес у исследователей в Украине, поскольку затрагивает вопрос развития оборонных резиденций на землях в округе Перемышля, а эти земли к истории Украины имеют большое отношение из-за связи с Галицко-Волынским княжеством. В целом, автор показывает, как формировалась россыпь оборонных пунктов на этих землях после того, как от Галицко-Волынского княжества они перешли под контроль Польши.

В книге рассматриваются 209 объектов Перемышльской земли. Кроме того, во вступительных разделах дополнительно упомянуто много других укреплений, разбросанных по всей Европе (об укреплениях в Украине там также вспоминают).

Справки каталога, описывающие объекты, снабжены ссылками на источники, так что при желании можно углубить знакомство с данными.  

Все иллюстрации сосредоточены во вступлении, каталог иллюстрациями не сопровождается, но часть объектов, которые описывают справки, во вступительной части также упоминалась, и там для них иллюстрации присутствуют.

Радует наличие в книге карт-схем, которые позволяют в целом показать систему развития укреплений Перемышльской земли через призмы хронологии и форм собственности. 

Навигация по книге удобная - таблица и каталог перечисляют объекты в алфавитном порядке, и уже этого должно быть достаточно для лёгкого поиска, а также имеется географический указатель и указатель имён.

Автор во вступлении отметил, что у него были проблемы с украинскими источниками, но одним из тех, который относится к категории доступных стала книга "Замки і фортеці Західної України" Ореста Мацюка. Так вот из этой книги в польское издание перекочевал ряд весьма спорных графических реконструкций укреплений, правда, М. Прокса и сам не особо им доверяет.

Пока всё, позже, возможно, дополню. И, разумеется, теперь буду публиковать на форуме справки по объектам Украины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×