Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Киев: "Сторожевая застава" на Троещине

Recommended Posts

Filin    544

В этой теме присмотримся к декорациям, построенным в Киеве на студии film.ua для фильма "Сторожевая застава" (2016), снятого по мотивам одноименной книги Владимира Рутковского.

Подробней о фильме "Сторожевая застава":


Застава на Троещине:

Декорации построили в Киеве, на ул. Электротехнической. Поскольку деревянные укрепления стоят в Киеве уже не первый год, они успели прописаться на на спутниковых снимках:

06.jpg
Викимапия

Вид на стройку со стороны ул. Электротехнической:

04.jpg
Источник

О декорациях:

Цитата
  • Основной конструкцией здесь является крепость, строительство которой длилось с 2014 по 2016 год.
  • Это фундаментальное строение, при создании которого художники отталкивались от того, как выглядели крепости в Киевской Руси в 12-13 веке. В это время широкое распространение получило использование срубов в основании валов. Их ставили вплотную друг к другу, но из-за выступавших концов бревен между ними оставался промежуток. Такая конструкция придавала валу прочность и определенную крутизну, предохраняла его от оползания. Эту же технологию использовали и художник-постановщик Влад Одуденко при участии Ивана Тыщенко и Владимира Романова во время постройки. Помимо самой крепости на территории Кинодеревни возвели ряд объектов бытового назначения: специальные навесы, кузню, амбары и сеновалы.
  • По сценарию фильма крепость находится в городе Римов, в котором живут главные герои «Сторожевой заставы»...

Источник

Художник-постановщик фильма Влад Одуденко рассказал, чем вдохновлялся, создавая образ заставы:

Цитата
На створення нашого містечка нас надихнула Тустань, де на скелях у часи середньовіччя стояла фортеця, яка охороняла західні рубежі Київської Русі. Варто тільки доторкнутися до каменів, і відразу ж відчуваєш дух легендарної епохи.

Источник

Как по мне, то сходство с Тустанью нащупать не просто )

Начальный этап строительства декораций запечатлён на этом видео:

Краткое содержание видео на гифке:

01g.gif

Фото со съёмок:

01.jpg 03.jpg 02.jpg

Сферическая панорама, сделанная во дворе заставы:

05.jpg

Репортаж со съёмочной площадки:

Декорации создавали специально для "Сторожевой заставы", однако в итоге всё это добро решили использовать ещё на съёмках фильма "Полина" (2016), оператором которого является Тьерри Арбогаст. На фото со съёмочной площадке и в этом видео мелькает троещинская крепость:

566833803f875.jpeg


От декораций к развлекательному парку:

Особенный интерес в истории с декорациями заставы вызвала инициатива, в рамках которой крепость и прилегающую к ней территорию планируют превратить в кинопарк, т.е. сохранить и не за дорого открыть для посетителей, вопрос только в том, поддержит ли город эту инициативу...

Цитата
"Мы не планируем воссоздание какой-либо исторической эпохи или создание этнографического музея. Это будет интересный кинемотографический парк, куда свезут все, что касается съемок, поскольку изначально там планировалось обустройство натурной съемочной площадки. Хотим сделать так, как на киностудиях Голливуда. Правда, во время съемочного процесса возможно вход для посетителей будет частично ограничен", — рассказала "Сегодня" руководитель проекта Полина Толмачева.

По ее словам, как именно будет называться киношный парк, пока еще не придумали, но уже есть несколько рабочих названий: "Кинодеревня" и "Сторожевая застава" (из-за возведенной на территории крепости).

"Уже вложили в проект 15 млн грн и еще планируется вложить как минимум миллион. Строители возвели несколько сооружений и проложили все необходимые коммуникации. Но все зависит от экономической ситуации в стране. Если будет финансовая возможность, то парк будем развивать и в нем появятся разные киношные объекты, разных эпох. Какие именно, будет зависеть от того, что именно мы будем снимать на своей территории. Более того, в рамках этих новых декораций будем устраивать разные развлечения для киевлян", — отметила Толмачева, добавляя, что стоимость входного билета в "Кинодеревню" пока не определена, но координаторы обещают, вход будет доступен всем.

Источник

Черновые наброски проекта парка:

8h.jpg 8g.jpg

Ещё несколько статей по теме:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nimrod    117

"За пределами объектива" декорации как-то бледнеют )

Для использования на постоянной основе их перестраивать и достраивать нужно, это минимум... )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Filin    544

Интервью с Владом Одуденко, художником-постановщиком фильма.

Фрагмент:

Цитата

 

storozhova-zastava.jpg

- А що дізналися, беручи участь в зйомках «Сторожової застави»?

Працюючи над «Сторожовою заставою», я вивчив всю дерев'яну архітектуру, з головою занурився в те, як в XI-XII століттях будувалися всі дерев'яні споруди, фортеці; дізнався все про різноманітні фортифікаційні укріплення, мости, рови, ворота. Як і для будь-якого свого проекту, я зробив безліч ескізів, всіляких начерків.

- Розкажіть про декорації фортеці, де ми розмовляємо.

Наша фортеця зроблена, що називається, без єдиного цвяха. На щастя, ця технологія зрубу ще збереглася і сьогодні на Західній Україні, звідки ми і запрошували будівельників-майстрів. Хоча вони зізнавалися, що в перший раз робили не просто дома, а історичну споруду висотою 15-16 метрів, з вежею і галереями. З точки зору конструкції, це дуже складно. До будівництва вони приступили вже після того, як я зробив ескізи і обговорив їх з режисером і оператором. Ми вибрали форму декорації, прорахували, як нам зручніше буде її знімати, виставили цю фортецю за розміром, по висоті, за сонцем.

- Що означає «виставили за сонцем»?

Це означає: врахували при будівництві, де встає сонце, як і де нам зручніше буде знімати. При створенні будь-якої декорації на натурі враховується дуже багато чинників. Один з найголовніших – це рух сонця, від нього залежить, як ми вибудовуємо освітлення в кадрі.

- А жанр фільму, в даному випадку, фентезі, наклав відбиток на образ фортеці?

Звичайно, в результаті у нас вийшла не історична споруда, а її збірний образ. По-перше, ця фортеця абсолютно підпорядкована нашим художнім задачам. І в той же час, ми придумали дерев'яну фортецю, яка стоїть на каменях, поєднали кілька фактур.

Загальний силует фортеці наштовхне глядача на думку про те, що це не сучасна архітектура, а споруда «з минулого» і зроблена вона дуже цікаво: з різними висотами веж, галереями, найрізноманітнішими проходами.

У нас посеред фортеці є кузня, хоча, швидше за все, в реальності її б тут не було, і саме поєднання каменів і дерева, той факт, що на валунах, серед скель побудували фортецю – це теж данина фентезійності нашої історії.

 

Мне вот стало интересно - зачем "вивчати всю дерев'яну архітектуру", узнавать о том, "як в XI-XII століттях будувалися всі дерев'яні споруди, фортеці" и "дізнався все про різноманітні фортифікаційні укріплення", чтобы в итоге в декорациях делать то, что лишь отдалённо похоже на реальное укрепление :) Ведь всё равно реализм не был главной задачей, потому и получилась "не історична споруда", да и вообще "ця фортеця абсолютно підпорядкована нашим художнім задачам".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×