Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Капониры: ранние примеры

Recommended Posts

Капонир - приземистая фортификационная постройка, расположенная на дне рва, и предназначенная для уничтожения противника, который в этот ров попал.

Капониры стали особенно популярными в 19 веке, да и образцов капониров именно этого периода сохранилось довольно много, потому может создаться впечатление, что постройки такого типа появился относительно недавно.

Популярное изображение капонира (выделен красной заливкой):
Caponier.jpg

Один из капониров Киевской крепости, построенный в 1843-44 гг.:
71711827.jpg 71711789.jpg
Источники: 1, 2

Один из капониров крепости Бойен (Польша), построенной в 1844-1856 гг.:
Twierdza_Boyen_-_1.jpg
Источник

На самом же деле первые образцы капониров появились ещё в 15 веке, а в конце 15 - 16 вв уже можно встретить целый ряд хорошо сформировавшихся экземпляров. Появление таких построек, конечно же, было связано с развитием артиллерии, но начали их использовать ещё до того, как повсеместное признание получили бастионные укрепления, потому ранние капониры мы видим не в окружении бастионов, равелинов и т.п. передовых построек, а по соседству с архаическими башнями и стенами.

Насколько я понял, ещё до появления полноценных капониров, во Франции в 15 веке на дне рвов старых замков стали возводить постройки, похожие на мини-капониры. Их именовали (из-за небольших размеров или из-за формы?) "воробьями" (moineau). Наверняка точной границы между "воробьями" и капонирами не существовало, потому иногда одну и ту же постройку могли именовать и так и этак.


В замке Пуансе (Франция) есть пример как капонира, так и парочки "воробьёв".

Руины одного из "воробьёв" 15 века замка Пуансе:
800px-Moineau_pouance.JPG 800px-Moineau_pouancé2.JPG
Источники: 1, 2

Руины капонир 15 века замка Пуансе. У этой постройки, в отличие от небольших "воробьёв", было три оборонных яруса, но всё же на фоне высоких и массивных башен того времени, капонир казался приземистой постройкой:

Caponnière_XVe_pouancé.JPG


На этих маловразумительных фото мы видим остатки "воробья" замка Эде (Франция):
hede.jpg
Источник


Пишут, что "воробей" есть и у замка Бутеон (Франция), но его фото я пока не нашёл. А вообще в источниках есть множество упоминаний "воробьёв", усиливавших укрепления Ренна, Фужера, Дижона, Труа, Арраса, Бетюна, Динана, Сен-Мало и многих других. Разумеется, большинство этих укреплений не уцелело.


В 1480-х - 1490-х гг. капониром обзавёлся замок Бонагиль (Франция):
69451077.jpg
Источник


В 1527 г. к старым укреплениям г. Мец (Франция) был пристроен капонир. Одной из особенностей этого сооружения является рельефное изображение дядьки со спущенными штанами, обратившего свою задницу в сторону врага, тем самым демонстрируя уровень своего уважения к проивнику. Пишут, что в анусе этого так называемого "Стрелка из Меца" была устроена оружейная бойница!

metz-tour-dex-marc-de-metz-24-09-2015-2.jpg metz-tour-dex-marc-de-metz-24-09-2015-3.jpg metz-tour-dex-marc-de-metz-24-09-2015-4.jpg
Источник


Замок Бридоре (Франция) может похвастаться прекрасно сохранившимся капониром, который выглядит необычайно модерновой постройкой на фоне архаических башен и стен:

4136969790.jpg bridoré2015p1.jpg chateau-de-bridore-37_c.jpg chateau-de-bridore-37_n.jpg
Источники: 1, 2, 3


Два капонира, усиливших укрепления г. Висбю (Швеция), были построены в 1500-х. Это были 3-этажные постройки (один ярус подвальный + два оборонных).

Visby_City_Wall_1928.jpg sweden-gotland-visby-walls.jpg Smörasken_Ringmuren_Visby.jpg DSC_8208.jpg
Источники: 1, 2, 3, 4


В г. Шаффгаузен сохранилась крепость-цитадель Мунот, построенная в 1564-1589 гг. по проекту Альбрехта Дюрера. Об этом укреплении я как-то писал здесь, а в рамках данной темы лишь отдельно остановлю ваше внимание на капонирах, примкнувших к массивной бастее:

79595837.jpg 89142485.jpg topelement.jpg
Источники: 1, 2, 3


Помимо выступавших в ров построек, о которых написал выше, капонирами также называли крытые галереи, устроенные на дне рва и утыканные бойницами/амбразурами.

Капонир-коридор Форта Наполеон (Бельгия), построенного в 19 веке:
387142_original.jpg 389732_original.jpg
Источник

Но и такого типа капониры появились несколькими веками ранее.

Вот подобные капониры у Замка Крейгнетан (Щотландия), 1-ая половина 16 века:
IMG_1218.jpg
Источник

Уже к середине - 2-ой половине 16 века наметился спад интереса к капонирам, и, тем не менее, их строили и в 17 веке, но с ростом популярности бастионной фортификации снижался уровень популярности капониров. Правда, как уже писал в начале темы, в 19 веке идея капониров вновь приобрела большую популярность, что ещё раз подчёркивает уровень развития тех фортификаторов, которые подобные постройки начали внедрять в укрепления ещё в 15-16 веках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Материал преинтересный !

Сходную роль с капонирами (фланкирующий обстрел во время штурма) в бастионных или полигональных укреплениях выполняли казематы, размещенные в изломах сухого рва.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×