Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Купин: укрепления


Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: укрепление №1 и укрепление №2 в селе Купин
 

с. Купин находится в 45 км к юго-западу от Хмельницкого, в 6 км к югу от райцентра Городка:

kupin-01.jpg
Живая карта


Через село протекает Смотрич. Чуть выше по его течению находится уже упомянутый Городок, а ниже по течению расположились два укреплённых пункта, в разное время имевшие статус столичных городов Подолья - Смотрич и Каменец.

В Купине на Смотриче имеет небольшой водопад, который, несмотря на свой относительно скромный масштаб, считается самым большим водопадом Хмельницкой обл. Этот водопад зачастую называют главной достопримечательностью села:

kupin-02.jpg
Источник

На картах Боплана Купин показан как не укреплённое поселение (но мы-то знаем, что отсутствие у Боплана укреплений на карте не означает, что их не было):

kupin-12.jpg
Источник

Купин расположился на мысу, образованном крутым поворотом речного русла:

kupin-05.jpg
Викимапия

Подобные места часто использовали для размещения укреплённых городков, правда, в случае с Купиным нет информации о том, что здесь был городок, достаточно хорошо себя чувствовавший, чтобы обзавестись ещё и городскими укреплениями. К тому же, судя по карте рельефе Google, мыс находится в окружении доминирующих высот, а его плоскость понижается в сторону долины реки, т.е. место для обороны выглядит не особо удачным:

kupin-04.jpg

... но это не означает, что здесь не было укреплений, ведь известно, что они здесь были.

Купин на карте Шуберта (1868-1877):

kupin-08.jpg

"Історія міст і сіл Української РСР. Хмельницька область" (1971) на стр. 212 сообщает, что в 1923-1931 гг. Купин числился райцентром. На момент составления справки было известно о существовании в Купине нескольких (?) поселений эпохи меди-бронзы, а также раннеславянского поселения 6-7 вв н.э. В книге Буття...Купин (стр. 37) можно найти ещё немного информации о самом древнем пласте истории села.

Немного истории из "Географического словаря Королевства Польского", Том IV (1883 г.), с. 886

kupin-03.jpg

Общий перевод интересных фрагментов:

Цитата
... Есть здесь... большая крупчатная мельница на Смотриче, который создаёт здесь обширное озеро, церковь православная, переделанная из монастыря кармелитов, посвящённого Св. Троице, имеет 1041 прихожан и 36 десятин земли. На кладбище католическая часовня. Когда и кем основан Купин, неизвестно. При Сигизмунде III принадлежал Замойским. В 1637 г. Александр Замойский передал его Николаю Гербурту, каменецкому каштеляну. Они здесь основали монастырь кармелитов; во время турецкой оккупации монахи покинули его, после оккупации вернулись и осели в деревянном здании. Сусанна из Фельштина Гербуртовна (дочь Николая и Анны из Жолкевских), выходя замуж за Францишка из Жмигруда Стадницкого, передала ему Купин, Кременное и Лесоводы. Их внук Александр Стадницкий, подкоморий коронный, построил прекрасный кармелитский монастырь в 1747 г., законченный и украшенный при Терезе из Стадницких Грабянковой, starośсinę (?) ливская, которая внесла имения Стадницких в дом Грабянок, которым [Купин] и сейчас принадлежит. Костёл и монастырь кармелитов упразднены и переданы для церкви в 1832 г., а приход прикреплён к Городку. Купинским кармелитам принадлежало 20 десятин земли, ныне принадлежащих государству. В околице Купина есть несколько могил неведомо каких времён. Есть здесь известняк и глина, пригодная для лепки горшков...

Об укреплениях ничего, но есть кое-какие сведения о монастыре, переделанном в церковь, и о мельнице. У монастыря есть отдельная тема на форуме, а о мельнице речь пойдёт ниже.

Сведения об укреплениях находим в Археологической карте Подольской губернии (1901) Евфимия Сецинского:

Цитата
Купин на Смотриче.

Вблизи Купина, по дороге в с. Яромирку, возле усадьбы крестьянина Шейнера, в 1883 г. найден полированный каменный топор с просверлиною.

Вблизи нынешней церкви и в др. местах обнаружены подземные ходы.

Вблизи местечка есть следы небольшого укрепления, по преданию, воздвигнутаго во время нашествия татар на Подолию. Народ говорит, что в Купине, на крутой горе над рч. Смотричем, стояла некогда высокая башня, на которой вечно находились сторожа, которые следили, не идут ли татары или волохи, и на случай опасности давали знать населению; эта башня была обнесена высокими валами. В недавнее время башня разобрана, и из камня ея выстроена мельница на речке, а место занято под усадьбу крестьянина, и насыпь распахана.

Есть мнение, что Купин стоит на месте древняго болоховскаго города Губина.

На юге от местечка, на правом берегу Смотрича, на горе 3 кургана; на в. от местечка, на левом берегу рч. Черноводки на крестьянск. полях группа курганов, теперь значительно распаханных.

Найдены: половина узкаго гладко полированнаго топора-молота из диорита, расколотаго у просверлины; долотообразный полированный топор из кремнистаго сланца (12,9 см. длины); толстый топорик из белаго кремня, с гладко отполированным лезвеем и широкими гранями (11,1 см. длины, 4 ширины); бронзовый кельт с втулкою и боковым ушком, несколько суженный у острия, украшенный двумя зубцами и двойным ободком с каждой стороны (11,7 см. дл., 5 шир.), - найден на ур. Ярок Збич.

Хотел бы отметить следующее:

  • Упоминание ряда подземных ходов может свидетельствовать о развитости поселения. Часто подземные коммуникации использовали и для оборонных нужд, потому деталь интересная. Упомянутая Е. Сецинским церковь, возле которой было одно из подземелий, это Троицкая церковь, перестроенная из костёла Кармелитского монастыря. Сам монастырь один из источников называет оборонным, потому монастырь и обзавёлся отдельной темой. Церковь (бывший костёл), к сожалению, была разобрана в 1936-м.
     
  • Не понятно, является ли "небольшое укрепление" и "выскокая башня... обнесённая высокими валами" одним объектом или же "небольшое укрепление" - это один объект, а "башня" другой, т.е. расположены ли они в пределах одного участка или всё же в разных местах Купина? О том, что это разные объекты, можно судить по формулировкам - если "укрепление" было "вблизи местечка", то башня находилась "в Купине". Но и тут можно ошибиться, ведь сказано, что башня находилась "на крутой горе над рч. Смотричем", а крутые горы, насколько я понял, находятся скорее на околицах села, т.е. для них также можно применить формулировку "вблизи".
     
  • Отмечено, что вокруг башни были внушительные земляные укрепления (раз отдельно отметили, что "обнесена высокими валами") - это превращает объект в некий комплекс. Можно также отметит, что в тексте сказано "обнесена... валами", а не "обнесена валом", и вот тут возникает вопрос, можно это трактовать, как намёк на существование нескольких линий земляных укреплений или здесь нет намёка на множественное число? К сожалению, найти месторасположение этого объекта будет очень сложно, если учесть, что ещё до начала 20 века на месте укрепления появилась крестьянская усадьба, а валы, судя по всему, благополучно распахали/сравняли с землёй.
     
  • Болоховский летописный город Губин находился в с. Губин (Хмельницкая обл., Староконстантиновский р-н). К слову, линии его земляных укреплений вполне неплохо читаются на спутниковых снимках. В книге Буття...Купин (стр. 33-34) можно найти ещё немножко сведений на тему Купин-Губин.
     
  • Вроде бы та самая мельница, которая якобы выстроена из камня, добытого в процессе уничтожения башни, всё ещё стоит в Купине, и является ещё одной достопримечательностью села. Источники в Сети часто датируют постройку этой мельницы аж 1455 г. (эта дата есть на фасаде, отсюда, вероятно, и отталкиваются), что как минимум не стыкуется с данными Е. Сецинского, сообщавшего, что мельница была построена за счёт разобранной башни "в недавнее время", т.е., очевидно, в пределах 19 века. Правда, можно встретить информацию о реконструкции мельницы на рубеже 19 и 20 вв, и при желании эту реконструкцию можно сопоставить с моментом демонтажа башни, но была ли связь на самом деле? Детальней о мельнице можно прочитать, к примеру, здесь или здесь. Мельница на Викимапии.

    kupin-06.jpg kupin-07.jpg
    Источники: 1, 2

Может как-нибудь мельницу полноценно обследуют, и тогда сможем узнать, есть ли доля правды в истории с внушительным возрастом этого объекта, а там может всплывёт и какая-нибудь информация, касающаяся башни, из камня которой якобы мельницу строили.

Ещё немного интересной информации о достопримечательностях Купина находим в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901), составленных уже упомянутым Е. Сецинским:

Цитата
Купин м. — на низменном берегу р. Смотрича, в 7 в. от м. Городка (почт. ст.) к ю. К приходу К. принадлежит д. Левада Купинская или Малая, в 2 в. от К. к ю. Климат несколько сырой. Почва — черноземная, суглинистая.

В документах К. упоминается с XV в.: в 1407 г. король Ягайло дал К. некоему Богуславу, иначе Яранту из Стахова. Затем К. принадлежал Гербуртам и Сверчам (XVI — ХVII вв.). В ХVII в. владели им наследники Гербуртов и Сверчов по женской линии — Лянцкоронские и Калиновские, в XVIII в. — Стадницкие, в XIX в. Грабянки, которые в 1886 г. продали это имение нынешнему владельцу — Любинскому.

Вблизи нынешней церкви, под крестьянским огородом, обнаружен подземный ход от реки к церкви; по словам крестьян, в этом ходе есть железная дверь; в других местах найдено еще два подземных хода.

В окрестностях К. сохранились следы небольшаго укрепления. По народному преданию, в недавнее еще время в К. существовали остатки сторожевой башни, которая была разобрана, и из камня ея выстроена мельница на речке.

Что касается приписной к К. д. Левады, то она возникла в XVIII в. на Купинских грунтах, и земли ея всегда составляли одно целое с Купинскими.

Православнаго населения в К. (включая и Леваду) 573 м. и 549 ж., католиков 167 м. и 175 ж., евреев 565 м. и 562 ж.; всех жителей 2533 д. В К. 50 лавок, 6 гончарных заводов, кирпичный завод, водяная мельница; базары по четвергам; 120 ремесленников. Прихожане — крестьяне-малороссы; кроме полевых работ, они занимаются ремеслами: гончарством, бондарством, сапожничеством и столярством; женщины—булочницы, швеи, белошвейки и т. п.

В К. волостное правление.

В ХVIII в. в К. была Св.-Михайловская церковь; о здании ея до 1720 г. нет сведений. В 1720 г. была построена на средства прихожан и братства новая деревянная Св.-Михайловская церковь, трехкупольная; она разобрана в 1833 г., так как в 1832 г. в церковь обращен был кирпичный костел закрытаго кармелитскаго кляштора (монастыря), построенный около 1747 года помещиком Стадницким; эта церковь посвящена Св. Троице. В І872 г. на счет казны перестроена крыша на церкви и поднята выше колокольня. В церкви есть икона Распятия, старинной живописи, перенесенная в Св.-Михайловскую церковь в началѣ XIX в. из крестьянской хаты, как говорят, потому, что из глаз изображенных лиц текли слезы; по преданию, от иконы бывали случаи исцеления; при ней есть несколько металлических привесок.

Церк. земли: усад. 3 д., пах. 33 д. Священник помещается в Каменецкий у. 6 окр. двухэтажном ветхом здании бывш. кляштора; дом псаломщика ветхий. Народное училище М. Н. П. с 1864 г.; школа грамоты с 1898 г., помещается в здании бывш. кляштора.

Как видим:

  • Уточняется, что на рубеже 19-20 вв. Е. Сецинскому сообщили о существовании 3-х подземелий, один из них был привязан к монастырю, костёл которого превратили в Троицкую церковь.
     
  • Отмечается, что "небольшое укрепление" расположено "в окрестностях", т.е. где-то на околице села, а о башне опять сказано, что она была "в Купине". И снова создаётся ощущение, что речь идёт о разных укреплениях.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В книге Буття... Купин (2013) собрано много информации, но основной пласт всё же не по теме нужного нам периода истории, и уж тем более не по теме оборонных объектов Купина. Тем не менее, в тексте можно выловить немало новых интересных деталей. К сожалению, список источников приведён только в конце книги (и на этом спасибо), тогда как в самом тексте нет ссылок на источники, потому временами приходится догадываться (и повезёт, если догадаешься), откуда взята информация.

Ниже заинтересовавшие меня фрагменты текста с указанием страничек + комментарии:

с. 8

Цитата
Час його [Купина] зародження – далека древня давнина. Вигідне розташування села по руслу раніше судноплавної річки Смотрич, великий кам’яний водяний млин, центральна, вимощена каменем дорога, кам’яний арочний міст (турецький), що діє і тепер, раніше переходив в дерев’яний на кам’яних биках, які, в свою чергу, стояли у воді на дубових сваях (міст засипали дамбою), великі давні поховання, підземні ходи-легенди підтверджують про давність села і його потрібність людям.


с. 12

Цитата
Перша документальна згадка про Купин і Чорну Воду (нинішні Чорниводи) відноситься до 1407 року. У той час названими селами володів якийсь Богуслав із Стахова. В розпорядженні автора цих рядків зберігається копія документа, датованого 1493 роком і написаного латинською мовою, в якому перелічено близько 190 населених пунктів Подільського воєводства, серед яких значиться і Купин. Подаю його назву: «1493. Regestrum fumalium anni Domini seguitur-solvitur». Переклад: «Реєстр (перелік) димів року Божого 1493, яким належить платити податі». Звідси довідуємось, що в Купині на той час було 8 димів (дворів).

В іншому документі під назвою «Присяжные показания Марка Будина о впоєне разоренных селах Подольского воєводства от 11 сентября 1661 года» повідомлялось, що на Поділлі було зруйновано кілька десятків сіл і хуторів. На Городоччині, зокрема у тому ж 1661 році, лежали в руїнах такі поселення: Балакири, Бедрихівці (нинішні Бедриківці), Бубнівка, Великий Карабчіїв, Журавлинці, Купин, Лісогірка, Остапківці, Сирватинці, Шишківці, Яромирка.

Як засвідчують історичні акти, влітку 1661 року на Поділля ринули орди кримських татар і турків. Нападники піддали нечуваному спустошенню наші містечка і села, багато людей загинуло або ж потрапило в полон. У XVI-XVII ст. Купином володіли Гербурти і Сверчі. Під кінець XVII ст. маєток дістався спадкоємцям Гербуртів і Сверчів по жіночій лінії – Лянцкоронським і Калиновським. Після останніх Купин переходить у володіння Сусанни Гербурт з Фульштина (тепер с. Гвардійське Хмельницького району), яка згодом передала його як придане в рід Стадницьких. У 1747 році Олександр Стадницький побудував тут цегляний костьол. Від Стадницьких Купин дістався поміщиці с. Остапківці Терезії Граб’янко, яка у 1886 році продала його Любінському.


с. 13

Цитата
На одній з околиць Купина в давнішні часи просліджувались руїни невеликого укріплення. В народі побутувала легенда, що, крім замку, в селі була сторожова вежа (башта), котру мешканці села розібрали, а камінь з неї використали на будівництво водяного млина.
  • Я так понял, что лёгким росчерком пера "невелике укріплення" вдруг трансформировалось в "замок", но ведь замок вроде бы никто не упоминал, так что тут, вероятно, наблюдается подмена понятий. Не удивлюсь, если небольшое укрепление - это на самом деле, к примеру, какой-нибудь редут.
  • Автор книги, как и я, склонен считать, что объектов было два.


с. 18

Цитата
Для этой местности центральным торговым местом было м. Купин на реке Смотрич. Здесь совершались большие сделки, приезжали купцы-вербовщики с разных стран. Главным товаром были невольники и крепаки. Здесь, в Купине, была цитадель для хранения товара и денег. Так в Купине можно было достать монету какой угодно страны в каком угодно количестве. Поэтому и Купин считался монетным двором. Само название Купин произошло от дела и слов (купля-продажа). Так имеются исторические данные, что девица из с. Чемеровцы была здесь продана в Турцию и стала женой турецкого султана.
  • Тут нет чётких привязок к дате, но судя по упоминанию Роксоланы ("девицы из с. Чемеровцы"), дело было не позже 16 века. Как видим, Купин описывается как весьма развитый торговый городок, и, что самое важное, сообщается о некой цитадели-складе-хранилище. Что это было? О чём речь? Смотрите также текст со стр. 34, где снова всплывает цитадель.

с. 30

Цитата
...Коли доходити до кінця греблі, довжина якої понад 300 метрів, то праворуч можна побачити чудовий водоспад. Вода падає з висоти понад 3 метри, ширина до 60 метрів. Вода витікає з-під моста глибоким руслом, над яким височіє скеля. Тут вже, без сумніву, можна подумати, що це витвір природи. Та ні, це не так. Коли проходити через мурований міст в сторону Прогону, то зразу можна побачити глибоке і широке русло довжиною до 250 метрів, вода по якому тече з річки. Тоді можна подумати, що то витвір природи, але також ні. Коли прямується дальше Прогоном, то ліворуч бачимо теж канаву до 800 метрів довжини – і це також не витвір природи. Все те, бачене нами, – то творіння людських рук.

Коли осягнути оком весь об’єм земляних і кам’яних робіт, то це складе сотні тисяч кубометрів, перекинутих руками і простим знаряддям: лопатами, кирками і тачками.

Вищенаведене не підтверджується ніякими документами. Це випливає легендою з глибини віків, переноситься з покоління в покоління і в наступних деталях.

В XVII столітті купинський феодал-поміщик збудував млина. До того часу млин був у іншому місці на березі річки Смотрич. У літописах згадується, що в 1565 році той млин розливом річки зруйновано.

Для того, щоб запрацював млин і для рибного господарства потрібно було загнуздати річку Смотрич. Вона тоді була широка (до 300 метрів) і глибока. У греблі було зроблено три мости із заставками для регулювання води в ставу. Викопано два додаткових русла. Одне через Острівець, весь час діюче, а друге через Прогін, яке не було використане. Канава довжиною до 800 метрів, шириною до 10 метрів і глибше до 5 метрів пустувала, служила людям за звезення падалі з села і місцем гризні бездомних собак. Зараз вздовж цієї канави розташовані присадибні ділянки селян, які поробили через канави переїзди. Взагалі та канава вже використовується, але не кожен знає її походження.

Завершені тоді роботи створили чудову панораму природи, яка дійшла до наших днів, але трішки в зміненому вигляді: став, гребля, додаткові русла, мости. Та найкраще місце в тому комплексі займає водоспад. На Поділлі, мабуть, мало таких мальовничих місць, як Купинський водоспад. Він ще носить назву Шум, тому що вода там постійно бурлить, шумить, стрімко несеться з піною з-під двох тодішніх мостів на поріг водоспаду і падає вниз до головного русла річки Смотрич. Але поблизу водоспаду обганяє малий Острівець, який служив місцем пляжу.

Дивний водоспад. Він виник абсолютно випадково у всій своїй красі без втручання інженерної думки. У високій скалі, з товстим шаром каменя робили прохід для води з двох мостів у одному напрямку до порогу водоспаду, внаслідок чого утворилась кам’яна підошва з обірваним кінцем, який став порогом водоспаду.


с. 34

Цитата
Згадується, що внаслідок довгої козацько-польської війни, в 1661 році Купин був повністю зруйнований. У Купині від Тополі, у напрямку на Городок, праворуч, ділянка землі насипана з незапам’ятних часів має назву «могилки». За переказами, в тому місці була битва з поляками. Усіх загиблих там було захоронено у кількох могилах. З того часу збереглася назва «могилки».


с. 34

Цитата
Чи були турки в Купині, записів немає, але з легенди випливає, що Купинський мурований міст збудований турками. Крім того, вони нібито збудували якусь підземну споруду, з підземними ходами на місця, де було купинське містечко. Про те, що була підземна споруда, свідчить той факт, що в 1916 році на Купинській базарній площі сталось раптове провалля глибиною до 10 метрів. Його засипали. В літописах за 1761 рік відмічено, що Купин був центральним торговим містечком, що Купин рахувався монетним двором, що в Купині була цитадель для охорони товарів і грошей. Можливо, що згадана підземна споруда і була цитадель.
  • Тут автор всё смешал в кучу - турки, подземелья, цитадель... а в итоге получился хаос. На самом деле не вижу причин связывать провал в центре городка (очевидно, просели какие-то подземелья) с турами и загадочной цитаделью.
  • И снова непонятный момент с датировкой - цитадель вроде бы упомянута в документе 1761 г., но шла ли в документе речь о событиях середины 18 века или о более давних? Судя по тому, что автор книги решилась связать появление цитадели с турками (2-ая половина 17 века) были основания считать её старой постройкой. Или не было оснований, и автор что-то напутал?
  • Очень интересно, действительно ли объект в документе назван "цитаделью" или его так для красного словца решил назвать автор?


с. 36

Цитата
Тут я хочу додати, що з каменя Купинської сторічної башти спочатку був збудований громадський млин біля мосту, що веде з Купина в Леваду. Громадський млин став конкурентом млинові, який належав поміщику, тим, що він брав меншу плату за меливо. Поміщик через відповідні органи різними комбінаціями довів, що через громадський млин вода затоплює його млин (хоча то була неправда), млин закрили. У 1910-1912 роках млин розібрали, а в 1913 році з того каміння збудували шосейну дорогу з Купина до Левади
  • Не могу понять, о чём речь. Если речь о мельнице, которая была построена в 1904 г., и которая уцелела до наших дней, то это ведь не вяжется с данными Е. Сецинского, который ещё в 1901 г. писал о постройке мельницы, а это значит, что речь шла не о мельнице 1904 г. Также текст сообщает, что мельницу разобрали в 1910-1912 гг. и тут же (смотрите книгу) приводится относительно свежее фото, на котором видим мельницу 1904 г. Или в селе была ещё одна мельница, 3-я по счёту, которую и разобрали в 1910-1912 гг.?

    Мельница 1904 г.:
    post-1-0-69673600-1433704165_thumb.jpg post-1-0-03530000-1433704166_thumb.jpg
    Источники: 1, 2


с. 42

Цитата
Турецький міст

149142_original.jpg

Десь у глибині століть губиться час побудови мосту через річку Смотрич. Його підпори з такого ж старого каменю, з якого споруджені вікодавні фортеці. Під час турецького панування, міст обмурували тесаним каменем, через що його стали називати Турецьким. Це пам’ятка тих років, коли турки старалися прилучити ці краї до своєї держави.

 

  • Туркам часто приписывали строительство объектов, которые они на самом деле не строили, а перестраивали или ремонтировали. Если в Купине мост турки не строили, а только ремонтировали, то это уже само по себе примечательно, т.к. при таких раскладах мост появился не позже конца 17 века.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здесь было укрепление?

Дмитрий Полюхович обратил моё внимание на интересную локацию, которую тянет связать с каким-то укреплением. Основания для такого вывода дают натурные наблюдения + облик участка на спутниковых снимках.

На этом участке расположен старое еврейское кладбище, которое было отмечено как кладбище (Кл) на карте Шуберта:

25-5-1.jpg

Но насколько давно здесь кладбище? Не могли ли для его обустройства выбрать участок старого укрепления?

С точки зрения расположения имеем возвышенный участок у дороги, ведущей в город:

fg-01.jpg
Викимапия

При более детальном рассмотрении замечаем, что участок исполосован линиями, которые формируют несколько четырёхугольников. Глядя на спутниковый снимок, кажется, что линии образованы земляными валами/рвами:

fg-02.jpg fg-03.jpg

Не могу сказать, что такая система валов выглядит типичной для позднесредневековых укреплений, но тут же возникает вопрос - а насколько она типична для еврейских кладбищ? Поскольку в кладбищах не спец (знаю только, что их могли окапывать), то дальше в своих размышлениях вынужден сделать остановку.

К сожалению, нет фото, которые бы позволили понять, как эти земляные линии выглядят на местности. Но есть несколько фото от Д. Полюховича, на которых показан общий вид участка с юга - юго-запада.

Вид на участок с юга, из долины Смотрича. Стрелочкой отмечен участок возвышенности, где имеется фрагмент каменной кладки:

14-01.jpg

Кладбищенская терраса, вид с дороги, которая идёт к Купину. Над полотном дороги терраса приподнята на высоту 6-7 метров, а сразу за дорогой крутой обрывистый склон:

14-02.jpg

Упомянутое вкрапление каменной кладки:

14-03.jpg fg-04.jpg

Можно ли всё это объяснить существовавшим здесь кладбищем или же не всё так просто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

Разведка кладбищенского участка

Дмитрий Полюхович разведал местность в районе участка, о котором речь шла в предыдущем сообщении. Напомню, что на участке старого еврейского кладбища имеются весьма интересные линии, вероятно, земляных укреплений.

На фото видим довольно чёткие линии рвов и, как мне кажется, просматриваются слабо выраженные следы валов. Две внутренние линии укреплений (?) хорошо очерчивают с севера (северо-запада) и востока (северо-востока) квадратные в плане участки, с двух других сторон участок прикрыт обрывистыми склонами плато.

1-ая линия:

post-1-0-83270900-1446843881_thumb.jpg post-1-0-25378400-1446843885_thumb.jpg

post-1-0-21033400-1446843894_thumb.jpg post-1-0-91321100-1446843896_thumb.jpg

post-1-0-15529000-1446843887_thumb.jpg post-1-0-83644200-1446843891_thumb.jpg

post-1-0-72654200-1446844027_thumb.jpg post-1-0-25954700-1446844029_thumb.jpg

Следующая группа фото была сделана в процессе прогулки вдоль линии №2:

post-1-0-65483400-1446844385_thumb.jpg

... при этом в кадр попадала как линия №2 (на первом плане), так и линия №1 (на заднем плане):

post-1-0-23013600-1446844446_thumb.jpg post-1-0-32059500-1446844457_thumb.jpg post-1-0-02667700-1446844460_thumb.jpg post-1-0-99493200-1446844460_thumb.jpg post-1-0-62034100-1446844462_thumb.jpg post-1-0-63303800-1446844464_thumb.jpg post-1-0-32032400-1446844467_thumb.jpg

3-я линия:

post-1-0-66981200-1446895384_thumb.jpg post-1-0-18617700-1446895390_thumb.jpg

post-1-0-25789000-1446895393_thumb.jpg post-1-0-31220900-1446895396_thumb.jpg

4-ая линия, насколько я понял, ограничивает плато с севера, она расположена вдоль границы возвышенности.

Поскольку укрепления в Купине были (только непонятно, где именно они находились), то есть вероятность, что перед нами один из объектов, описанный Е. Сецинским. К примеру, взглянем ещё раз на это описание:

Цитата
Народ говорит, что в Купине, на крутой горе над рч. Смотричем, стояла некогда высокая башня, на которой вечно находились сторожа, которые следили, не идут ли татары или волохи, и на случай опасности давали знать населению; эта башня была обнесена высокими валами. В недавнее время башня разобрана, и из камня ея выстроена мельница на речке, а место занято под усадьбу крестьянина, и насыпь распахана.

Речь идёт о возвышенности над Смотричем (с натяжкой локация подходит), где была башня, окружённая валами. В случае с участком, показанным на фото, видим нечто похожее на линии укреплений, причём их несколько, а Е. Сецинский как раз упоминал не "вал", а "валы", т.е. в множественном числе. Правда, на этом стыковки заканчиваются и начинаются нестыковки. Так, видим, что на участке есть старое кладбище, которое существовало с конца 18 века, но Е. Сецински о кладбище не упоминает, вместо этого уточняя, что место укрепления занимает усадьба крестьянина. Кроме того, сказано, что "насыпь распахана", очевидно, в результате строительства на участке укрепления всё той же крестьянской усадьбы, но, как видим, в наши дни линии земляных укреплений (?) всё ещё хорошо читаются. Настораживает и то, что Е. Сецинский писал о "высоких валах", тогда как на участке валы как раз и не выражены, хорошо читаются только рвы. Хотя может именно валы как раз и распахали? В общем, связать участок с описанием укрепления конца 19 века, пока не получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подозреваю, что источник №119, на основе которого сформированы ряд важных положений справки "довідника" (в частности тех, которые касаются укреплений), - это один из трудов Е. Сецинского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Д. Полюхович, благодаря которому нам удалось удалённо ознакомиться с участком загадочного укрепления, свои итоговые выводы об этом участке описал в статье За Збручем знайдено невідомий замок.

Автор считает, что:

  • Е. Сецинский в своём описании укреплений Купина сообщает об одном объекте, а не двух.
  • Участок кладбища - это тот самый участок с валами и башней, который описывал Е. Сецинский, только в его описании есть ошибка - сообщение о том, что участок укреплений был распахан не соответствует действительности.
  • Башня находилась в крайней южной точке плато, над дорогой, там, где склоны возвышенности усилены каменной кладкой.
  • Что касается типа укрепления, автор решил, что это был замок.
  • Автор допускает, что укрепление могло занимать не только площадку плато, но и площадку к западу от него, там, где на уровне ниже плато в наши дни находится участок частного двора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...