Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Городок: Францисканский монастырь и ещё один замок?


Filin

Рекомендованные сообщения

На картах Гийома Ле Вассера де Боплана, изданных в середине - второй половине 17 в., можно увидеть укрепления Городка, представленные линией обороны, прикрывавшей городскую застройку, а также замком-цитаделью.

Казалось бы, с расположением замка мы уже разобрались, но если вы решите покопаться в Сети, с целью выяснить, где в Городке находился замок, как наверняка натолкнётесь на упоминание совсем другого места, не того, к которому было привязано бастионное укрепление.

Согласно одной местной гипотезе, старый замок в Городке находился не на месте бастионного укрепления, а ближе к центру Городка, но всё на том же правом берегу Смотрича. Есть мнение, что все ранние упоминания замка, вплоть до его штурма казацкими войсками в середине 17 века, стоит привязывать не к тому участку, где находился бастионный замок (его, судя по всему, чаще связывают не с замком, а с панской усадьбой), а к другому, о котором речь пойдёт ниже.

Активным популяризатором гипотезы наличия ещё одного замчища является Дмитрий Полюхович, автор ряда историко-краеведческих публикаций, касающихся Городка. Собственно, от Дмитрия я и получил основную информацию по этому объекту.

Итак, ещё одно потенциальное укрепление расположено на берегу Смотрича:
post-1-0-76806700-1433570567_thumb.jpg

Здесь находится вытянутая терраса длиной около 120-130 м., шириной - около 20-30 метров:
post-1-0-90638700-1433571146_thumb.jpg
Викимапия

В текстах и подписях к фото Д. Полюховича терраса часто связывается с замком:
147684_original.jpgpost-1-0-18444100-1433573738_thumb.jpg
Источник

147733_original.jpgpost-1-0-83884000-1433573737_thumb.jpg
Источник

В конце 1980-х или в начале 1990-х на террасе обосновалась контора "Водоканала", которую уже после 1990-х приватизировали, превратив в жильё.

Если снять пласт истории новейшего времени, то обнаружим, что ранее на этом месте находился Францисканский монастырь.

Монахи, которых перевели в Городок, ранее имели прекрасный древний монастырь в Каменце, однако оттуда их вежливо попросили. Дело в том, что в 1781-1782 гг. королю Станиславу Августу Понятовскому пришла в голову идея снести в Каменце парочку монастырей, среди которых был и монастырь францисканцев (монастырский участок на Викимапии), а на освободившейся территории возвести систему укреплений. В 1787 г. каменецкий епископ Адам Крашинский перевёл францисканцев в Городок. Пока решалась судьба старого монастыря, его помещения превратили в казармы, где солдаты коротали время до 1792 г. Вояки в монастыре хозяйничали так основательно, что его постройки за несколько лет начала превращаться в руины. Обескураженный епископ в 1792 г. писал в Варшаву, что укрепления так и не построены, стены монастыря рассыпаются, а солдаты, проживающие в монастыре, скоро забросают обитель мусором и навозом. Вскоре Подолье вместе с Каменцем перешло под власть Российской империи, и в 1795 г. по приказу Екатерины II францисканский монастырь передали в качестве резиденции православному архиерею.

Покинув Каменец, монахи обосновались в Городке, построив новый монастырь на террасе у Смотрича. Главной постройкой монастыря стал костёл Св. Анны, к которому примыкало кладбище. Монастырь просуществовал до 1833 г., когда был закрыт, а 1937 г. монастырские постройки, включая костёл, были разрушены "советами" и вскоре разобраны на стройматериал. Причём костёл, судя по описаниям очевидцев, был взорван ночью одновременно с костёлом Св. Станислава, расположенном в центре Городка.

Монастырский участок с костёлом Св. Анны на плане Городка 1863 г.:
post-1-0-19763000-1433578404_thumb.jpg
План из коллекции краеведческого музея в Городке. Фото Д. Полюховича.

К сожалению, пока краеведам Городка не попадались фото или другие изображения, на которых был бы запечатлён внешний вид монастырских построек. Исключение составляет лишь один рисунок С. Гуменюка с видом с северо-востока на монастырскую террасу, окружённую невысокой каменной стеной с надвратной колокольней:

post-1-0-09337100-1433585279_thumb.jpg
Источник

Но и этот рисунок, по словам Д. Полюховича, представляет собой своеобразный фоторобот, поскольку рисовался в 1949-м, т.е. через десяток лет после того, как был уничтожен костёл (напомню, что его не стало в 1937-м). Когда С. Гуменюк рисовал монастырь, на месте костёле были видны только небольшие фрагменты стен, потому образ храма пришлось реконструировать, опираясь на воспоминания своего отца.

Здание водоканала, построенное в конце 1980-х или в начале 1990-х гг., по словам Д. Полюховича, обосновалось на месте костёла, частично на его фундаментах. Надвратная колокольня находилась в южной части террасы:

post-1-0-24165900-1433587536_thumb.jpg

Что же было на участке террасы до того, как тут в конце 18 века появился монастырь? Тут пока, к сожалению, приходится опираться только лишь на народную молву, которая то так, то этак связывает террасу с замком. Чаще всего встречается мнение, что монастырь был построен с использованием камня, добытого во время разбирания замка, ранее занимавшего эту террасу. Но в этом случае руины замка должны были дожить до 2-ой половины 18 века...

Вот занятное описание монастырской террасы от автора статьи Стиль Шлімана або "У пошуках Городоцького замку":

Цитата
Далі настала черга розпитувати аборигенне населення про минувшину міста - трапився дідусь, який розповів, що оця кладка, котру ми розглядали блукаючими поглядами – є дзвіниця костелу і що внизу замурований вхід кудись... «замуравалі, дємони». Розповідав як колись у молодості, добуваючи каміння, натрапив на кам’яні ворота: з прикрасами у вигляді великих кам’яних куль!! Каже, що то з замку... Замку – не замку, х.з ...мож і чогось жилого чи сакрального то був елемент, але район пошуку «городища», чи як його там – більш менш локалізований.

Далі блукаємо схилами того горба у пошуках чогось... Схили круті, покриті хащами, місцями лесові зсуви-обвальчики. Зверху і в підніжжі горба – подвір’я з городами, а от по самих схилах мало хто вештається… слабо прохідні вони (зате – те, що треба для оборони)). Надибали печеру трохи вище підніжжя горбу – колись, в дитинстві, ми вважали її входом до цих усіх таємничих підземель... Можливо колись так і було – зараз обвали лесу перетворили її на невелику непрохідну дірочку у схилі... «Дослідивши» вільну від господарств територію горбу знову нічого не находимо... ех – мабуть таки розібрали усе «під нуль» газди навколишні! Каменюкі є то там то тут, але у центрі Городка вони повсюди!!! На власному городі неодноразово переконувався, що каменюки ще й блукають під землею – з’являючись в самих несподіваних місцях. Не аргумент – одним словом.

Руїни костелу! Внизу – замурований вхід до дзвіниці.

http://ic.pics.livejournal.com/zamki_kreposti/35257464/148375/148375_original.jpg

Старий кам’яний льох…

http://ic.pics.livejournal.com/zamki_kreposti/35257464/148209/148209_original.jpg

… та вхід до печери.

http://ic.pics.livejournal.com/zamki_kreposti/35257464/148583/148583_original.jpg

Как видим, в данном случае народная молва устами местного дедушки связала фрагмент каменной кладки с монастырской постройкой, что в целом хорошо вяжется с францисканским периодом истории участка. Правда, к колокольне эта кладка отношения не имеет, поскольку находилась колокольня немного в другом месте, о чём писал выше.

Есть упоминание каких-то каменных "украшений" в виде шаров, привязанных к замку, но толком непонятно, подразумевалась ли связь замка с участок монастыря или речь шла о том, что "украшения" были принесены, к примеру, с участка бастионного замка. В описании проскакивают детали, которые могут являться косвенными свидетельством существования в этом месте оборонного объекта ("горб", "круті схили"...). Что касается подвала у подножия террасы, то по мнению Д. Полюховича это типичный подвал, построенный не ранее конца 19 в., и относившийся к расположившемуся рядом дому.

К сожалению, пока сведений не достаточно, чтобы делать выводы, но на данный момент могу описать свои предварительные впечатления:

Расположение террасы у реки, крутые склоны и наличие здесь монастыря - всё это намекает на непростую историю участка. Здесь действительно могло находиться укрепление, существовавшее ещё до появления монастыря. Правда, нет уверенности, что здесь был именно замок, к тому же местоположение вполне реального замка (речь о бастионном укреплении) уже известно. Как вариант - террасу можно связать с участком городских укреплений. Кстати, по словами Д. Полюховича, метрах в 100 к юго-западу от террасы тянется ещё один вал:

post-1-0-98267500-1433575852_thumb.jpg

Ещё одна интересная деталь от Д. Полюховича - где-то в пределах описанного района с террасой в 1970-х - 1980-х годах при рытье котлованов часто натыкались на обгорелые вертикально поставленные дубовые колоды (частокол?). По этой причине местное население не очень активно покупало участки в этом районе.

Сложный рельеф местности в комплексе с малоизученной истории формирования застройки Городка пока не даёт возможности составить более-менее чёткую картину системы его укреплений, потому версий можно наплодить много. Для уточнения данных придётся зарываться в источники, а также пристальней изучать линии рельефа Городка.

Что касается фрагмента каменной кладки на склоне террасы, то я пока склонен относить её появление к монастырскому этапу террасы. Был ли монастырь укреплённым объектом? В этом я пока сильно сомневаюсь, поскольку если в 1-ой половине 18 века монастыри всё ещё по инерции укрепляли, то к концу 18 - началу 19 века монастырские укрепления уже считались полным анахронизмом. Правда, монастырь могли посадить на участок ранее возведённого оборонного объекта, но даже в этом случае каменная кладка могла появится уже во время строительства монастыря. В приведённом выше описании террасы видно, что она не устойчива, местами осыпается и обваливается, так может каменная кладка - это остатки подпорной стены, предотвращающей разрушение террасыи расположенных на ней монастырских построек?..

Продолжим копаться в теме, и, быть может, получим ответы на поставленные вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
В 04.06.2015 в 23:25, Filin сказал:
К сожалению, пока краеведам Городка не попадались фото или другие изображения, на которых был бы запечатлён внешний вид монастырских построек. Исключение составляет лишь один рисунок С. Гуменюка с видом с северо-востока на монастырскую террасу, окружённую невысокой каменной стеной с надвратной колокольней...

В альбоме Костьоли України. Стефан Таранушенко (2011) с фотографиями из фонда Стефана Таранушенко, изданном Харьковским музеем частной усадьбы, были опубликованы несколько фото построек францискан в Городке. Как уже писал выше, всё это уже, к сожалению, не существует. Фото ориентировочно 1930 г., хотя эту датировку нужно проверять/уточнять.

Костёл св. Анны:
post-1-0-72384800-1465324711_thumb.jpg

Портал костёла с мемориальной плитой, на которой запечатлена, помимо всего прочего, дата постройки - 1732 г.:
post-1-0-08952800-1465324712_thumb.jpg

Колокольня:
post-1-0-93012700-1465324711_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

В 5 томе сборника материалов "Sztuka Kresów Wschodnich" (2003) опубликована статья "Późnobarokowe świątynie Gródka Bedrychowskiego" (стр. 99-114), где речь идёт о сакральных памятниках Городка.

В самом начале описания костёла св. Анны автор сообщает, что он "находился в районе Старый Город, растянувшемся близ замка" ("... znajdował się w dzielnicy Stare Miasto, rozciągającej się w pobliżu zamku"). Фраза несколько размытая (+ может мой перевод не особо точный), толком непонятно, о каком замке идёт речь (склонен думать, что об этом).

В целом, в статье кратко описана история и архитектура костёла/монастыря.

Также был рад новому фото (автор статьи, судя по подписи, позаимствовал его из личной коллекции Ольги Пламеницкой):
118.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...