Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Садковцы - Покутино - Калитина: укрепления городка Fekowcze


Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городок в с. Садковцы

Sadkowce, Sadkofęi, Sutowcze, Fekowcze, Sutkowce,Садковец, Садкiвцi...

Есть легенда от Е. Сецинского, что в какие-то времена (по преданиям!?) на месте нынешних Садковец, Калитинки и Покутина был городок Креминец.

Садковцы запечатлены на карте Боплана под названием Fekowcze (полагаю, что это впечатление от увиденного - Погорелище!). Остались фрагменты подземных ходов. Есть сведения, что во времена Хмельниччины местечко брал маршалок Калиновский. Был маеток Славошевских-Скаржинских, разрушенный в 1918 (?) году.

Ищу любые сведения об этом селе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Три упомянутых села (Покутино, Садковцы и Калитина) находятся в 15-17 км к юго-востоку от Шаргорода:

post-1-0-77308700-1431453392_thumb.jpg

Живая карта

На копии карты Боплана 3-й четверти 17 века Фековче (Fekowcze) вроде бы показано в виде символа круга, увенчанного крестом, что вроде бы соответствует статусу слободы или недавно основанной колонии:

post-1-0-42868100-1431453393_thumb.jpg

Источник

Но на более раннем оригинале карты Боплана Фековче показано куда более интересно - в петле реки видим что-то похожее на небольшое укрепление:

post-1-0-85006900-1431453393_thumb.jpg

Обращу ваше внимание, что в похожем стиле показано поселение Янград (ныне - село Стена), расположенное неподалёку. Янград (также как и Фековче) расположен на "полуострове", образованном петлёй речного русла, и некогда мог похвастаться довольно солидной системой укреплений, включавшей несколько линий городской обороны и замок-цитадель. Об укреплениях Стены-Янграда много писали здесь

post-1-0-16545600-1431454578_thumb.jpg

В Археологической карте Подольской губернии (1901) Е. Сецинский не упоминает ни Покутино, ни Садковцы, ни Калитину, а это, вероятно, означает, что у него не было сведений о находках чего-либо особо примечательного и древнего на территории этих сёл.

Основной массив интересной информации находим в "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) авторства всё того же Е. Сецинского. Там, в описании села Покутино, как раз и упоминается предание о "местечке Кремянец":

Цитата
Покутин с. — расположено по течению р. Мурафы, впадающей в Днестр. Покутин славится на всю округу водяной мельницей, куда в летнее время приезжают крестьяне, нередко из-за 40—50 в. Ближайшая ж.-д. ст. "Рахны" в 28 в.; почтовая ст. в м. Джурин в 3 в. Почва частию глинистая, частию каменистая.

Существует предание, что в давния времена на месте теперешних сел Садковец, Калитинки и Покутина было местечко Кремянец, имевшее 9 церквей. Во время одного из татарских набегов местечко было сожжено и разрушено. Вместо него появляются небольшия села, в том числе и Покутин.

Самостоятельным приходом является Покутин в 1759 году. Из эрекции кн. Любомирскаго видно, что он, желая в своем имении Покутин открыть приход греко-униатский, в 1759 г. устроил церковь, наделил ее землею и всякаго рода выгодами и представил епископу Львовскому Леону Шептицкому своего кандидата во священники новосооруженной церкви.

О названии Покутина существует следующее предание: в давнее время на месте Покутина была тюрьма м. Кремянца, где помещались преступники; раз во время татарскаго погрома преступники разбежались и, после ухода татар засевших в соседнем лесу, не давали проходу ни пешему, ни конному. Они наводили такой ужас на жителей, что, пройдя благополучно опасное место, каждый говорил: "слава Богу, спокутовал грехи", — и самая местность стала называться "покутою", а потом и селение, образовавшееся здесь, назвалось Покутин.

Все жители — малороссы, земледельцы; часть занимается плотничеством, каменными работами, сапожничеством и работами на заводах и в экономиях.

Храм — Св.-Михайловский, деревянный, 1759 г. Он несколько раз ремонтировался: в 1832 г. он был поднят на каменный фундамент; в 1864 г. на средства помещика Чарнецкаго покрыт жестью; в 1881 г. внутри окрашен. На место стараго храма в 1894 г. приступили к постройкѣ новаго, каковой и окончен в 1900 году. Церк. земли: усад. 1 д. 1027 с., пах. 31 д. 980 с., сен. 3 д. 2173 с., всего 36 д. 1780 с. На эту землю существует эрекция кн. Любомирскаго. Дома причтовые со службами деревянные, построены на средства помещика в 1890 г. Церковно-приходская школа существует с 1889 г.; помещается она в собственном удобном доме, устроенном на средства общества в 1894 г.

В описании двух других сёл сведений о городке или каких-либо вкраплений военной истории нет:

Цитата
Калитинка с. — расположено частью на ровной местности, а частью по взгорью по течению рч. Мурафы. Последняя часть обильна древесною растительностью. Ближайшая почтовая ст. "Джурин" в 5 вер., а ближайшая ж.-д. ст. "Рахны" в 23 вер. Почва — черноземная. Прихожане числилось в 1899 г. 636 м. и 628 ж. Все они — крестьяне-земледельцы. Церковь деревянная, во имя св. вмч. Димитрия, сооружена в 1772 г. во времена унии и существует до сих пор. При ней колокольня каменная, прочная. Церк. земли: усад. 1 д. 90 с., пах. 30 д. и сен. 3 д. Дом священника построен на средства крестьян в 1857 г., а все необходимыя службы к нему в 1874 г. из церковнаго леса; дом псаломщика ветхий, без надворных служб. В приходе имеется церк.-прих. школа с 1880 г., помѣщающаяся в собственном здании.
Цитата
Садковцы с. — расположено вблизи речек Мурафы и Садковки, в местности гористой. Все село утопает в садах, которые придают ему довольно красивый вид. В гигиеническом отношении местность здоровая; почва черноземная. Православных жителей 480 м. и 474 ж.; католиков всего 9 человек. Церковь построена Скаржинским помещиком в началѣ XIX века, каменная, с таковою же колокольнею, сооруженная в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковной земли: усад. 2 д. 260 с., под погостом 260 с., пах. 40 д., под кладбищем 1 д. 500 с., всего 43 д. 1020 с. Дома со службами деревянные, построены в 1880 г. Церковно-приходская школа существует с 1866 г., но собственнаго помещения не имеетъ.

Вообще интересно, что Е. Сецинский предание о городе прикрепил к описанию Покутина.

В целом, история с некогда существовавшим здесь городом выглядит вполне живой и интригующей. В данном случае и предание, и данные карты Боплана, и расположение поселения в петле реки льют воду на одну и ту же мельницу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за столь подробный пост.

Я провёл небольшие исторические поиски. У меня есть сведения из Каменецкой гродской книги за 1610 год и Винницкой гродской книги за 1645 год. К большому сожалению, мне не удалось пока расшифровать записи и их перевести. Полагаю, что речь идёт о закреплении границ землевладений Яна Замойского. Есть 120 листов текста, планов и документов из Одесского архива. Период 1874-1909 год. Совершенно отсутствуют сведения о ханском периоде (1672-1696) и периоде 1696-1796, то есть до вхождения края в состав Русского царства.

Небольшие ремарки по сути вашего поста. Соединение сёл Покутино-Садковцы-Калитинка в единое целое с 1393 до 1569 годов не представлялось возможным. По реке Мурафа проходила граница между Великим княжеством Литовским и Королевством Польским. Лишь после Унии, граница переместилась (за Садковцы). Садковцы из Подольского воеводства перешли в юрисдикцию Брацлавского воеводства. Покутинские и Калитинские земли до создания Брацлавского воеводства в 1566 году относились к Киевскому воеводству. Покутино в документах 16 века не встречается, не видим мы его и в документах 17 века. Первородство принадлежит Садковцам. Впервые по люстрации 1578 года в реестре за селом числится 34 дыма. Калитына впервые упоминается в 1606 году. В ту пору земли трёх сёл были в собственности Замойских-Конецпольских. Граничали эти земли в 1645 году с запада землями Хоментовского (нынешние Хоменки). К югу и северо-востоку это всё были владения Замойских.

Меня очень трепетно-волнительно интересует название Fekowcze. В славянских языках таких словосочетаний не наблюдается. Во французском языке множество синонимов. Наиболее приемлемое ПОЖАРИЩЕ. Село Садковцы в 1648 году упоминается в донесениях, как укрепленное местечко.

Поиски продолжаю. До 1918 года в селе был маеток. Ищу его фото, рисунок, план...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по всему, вы далеко продвинулись в своей разведке ) Тут скорее вы можете нам рассказать что-то новое.

У меня есть сведения из Каменецкой гродской книги за 1610 год и Винницкой гродской книги за 1645 год. К большому сожалению, мне не удалось пока расшифровать записи и их перевести.

Проблема в языке (латынь?) или в рукописном почерке?

Есть 120 листов текста, планов и документов из Одесского архива. Период 1874-1909 год.

А этот пакет документов к сёлам какое отношение имеет? О чём там речь?

Совершенно отсутствуют сведения о ханском периоде (1672-1696)

Зато тонны документов всё ещё ждут своих исследователей в турецких архивах.

Покутино в документах 16 века не встречается, не видим мы его и в документах 17 века. Первородство принадлежит Садковцам.

Глядя на карту Боплана, я бы тоже сказал, что речь о Садковцах.

Меня очень трепетно-волнительно интересует название Fekowcze. В славянских языках таких словосочетаний не наблюдается. Во французском языке множество синонимов. Наиболее приемлемое ПОЖАРИЩЕ.

Какое же из французских слов вам напомнило Fekowcze?

Что касается "пожарища", то тут опять вспомню об уже упомянутом селе Стена, которое на карте Боплана подписано как "Янград или Чёрное", где "Чёрное", вероятно, это отсылка к страничке истории уничтожения/сожжения поселения в ходе какого-то вражеского набега.

Что касается названия "Садковцы", то интересно, когда оно появилось. Е. Сецинский отдельно упоминает сады, в которых утопало село. Очевидно, что сады и дали название селу. Но сады - это деталь, которая могла иметь позднее происхождение, может уже 18-19 века, а ранее у села могло и не быть садов и, как следствие, нынешнего названия. Потому интересно, когда село стало "Садковцами".

Вообще название "Fekowcze" встречается где-то кроме карты Боплана? К примеру, вы упомянули люстрацию 1578 г., и стало интересно, под каким названием там фигурирует село?

Село Садковцы в 1648 году упоминается в донесениях, как укрепленное местечко.

А можно чуть подробней об этом документе? Что за донесение и в каком контексте там упомянуто местечко?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Радует, что обмен информацией носит конструктивный характер.

Попробую ответить на вопросы.

1. Перевод с латыни, это не проблема. Не разобрать почерк писца. Отдельные слова читаемы. В документе 1610 года я прочитал три раза слово Sadkowce... В документе 1645 года старорусское письмо, с завитушками. Удалось прочитать только слова Стефан Хоментовский и староста калушский. Учитывая, что старостой калушским был Тимош Замойский... год 1645... передача земель Конецпольским...Думаю, документ об этом.

2. Что касаемо одесского архива, то здесь я нашёл ключ к исследованию села. Узнал об истинных собственниках и состоянии дел в хозяйстве. Планы села, лесов, земель. Описи имущества и их оценочная стоимость. И, наконец, я узнал о печальной судьбе помещиков Скаржинских, которые взяли кредит в 50 тыс. рублей, а выплатить не смогли. Печальные события 1906 года. Умирает помещик, через полгода в возрасте 28 лет его сын. Остаются трое малолетних детей-сирот 3,2 и 1 год и долг в 47 тыс руб. Короче, имение с молотка. Лес в рубку. Имение в перезалог опекунами в сахарный и ещё какой-то завод. Можно написать историю, как нельзя брать ссуды.

3. Ханская Украина, нетронутая страница. Есть список добр Конецпольских попавших под турок, составленных в 1668 году, с оценкой их стоимости. Садковцы там значатся как местечко.

4. О том, что на карте Боплана указано под словом Fekowcze именно Садковце у меня нет никакого сомнения. Это же подтверждает и Крикун в своей книжке.

5. В основу Fekowcze я применил основу feuх

m

1) огонь, пламя; костёр

2) пожар

3) огонь (свет); маяк; фонарь

4) воен огонь; стрельба

5) бой

6) свет, блеск

7) жар, жара

8) воспаление, жар

9) горелка; топка; очаг; печь

10) двор (крестьянский), дом

11) огненный цвет

12) прост оружие; револьвер

13) пыл, пылкость, вдохновение; воодушевление

14) уст любовный жар, страсть

II [ ]

adj m, fém ++ feue

покойный, усопший

ma feue mère

6. Село в люстрации 1578 и 1583 года (латынь) фигурирует как Sutkowce. К, сожалению, все исследования по названию грешат плагиатом. Доверяю только исследованиям профессора Крикуна Н.В.

7. Садковцы в ямпольском повете над рекой Мурафой; о ее захвате пишет Калиновский в письме Радзиевскому 5.03.1651 под Стеной / Op.cit; Zob. SGKP. – T.X. – Варшава, 1889 г. – с. 198. Перечисленные сёла фигурирую как укреплённые местечка.

После очистки от отрядов казаков сел Красное, Шаргорода, Черновцов, Мурафы и Садковец войско продолжало наступление. Настроение среди военных улучшилось после доставки в лагерь под Черновцами трофеев и военнопленных из-под Ямполя, которых, однако не было даже столько, сколько читаем в дневнике военного похода Калиновского: “город (Ямполь – M.N.) сдали и сожгли, как и большинство мятежников. Было убито около 600 воинов как казаков, так и волохов течение месяца. Пушки и прочее привезли пану гетману, пленников разных немаловажных, как казаков, так и греков и турок”. Потери казаков отличались с отчетами гетмана, потому что они отметили успех кампании, проведенной против Калиновского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшое дополнение из:

Słownik Geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich

Filip Sulimierski, Bronisław Chlebowski and Władysław Walewski

Warszawa 1880-1902

post-1336-0-58574000-1431616285_thumb.pn

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшое дополнение из:

Słownik Geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich [/size]

Спасибо. Этот справочник у меня есть. Сравнивая данные в справочниках, находим много разночтений. Кроме справочников Хлебовского, Яблоновского, Сецинского, Гульдмана село Sadkowce упоминается и в латинских изданиях.

Разночтения идут о годе постройке храма. В некоторых справочниках указано: начало 19-го века, в некоторых 1817 год, в некоторых 1851. Также разнятся сведения о застройщиках. Вероятнее всего, храм строили во времена помещиков Славошевских. Первым помещиком из Скаржинских был Богумил, который имение получил от своей матери Каролины из Славошевских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще интересно, что Е. Сецинский предание о городе прикрепил к описанию Покутина.

В целом, история с некогда существовавшим здесь городом выглядит вполне живой и интригующей. В данном случае и предание, и данные карты Боплана, и расположение поселения в петле реки льют воду на одну и ту же мельницу.

Небольшая ремарка, по смыслу сказанного.

Вероятнее всего Сецинский выделил Покутино по факту имеющейся у него информации о годе строительства храма в Покутино 1757-59 гг. О Калитинском храме он ничего не упомянул. А ведь эти оба храма датированы 1757 годом. Времена, когда собственником этих земель был Станислав Любомирский. Храм в Садковцах построен, скажем, в 1817 году.

Храмы в Калитинке и Покутино после их многочисленных перестроек значительно уступают Садковецкому и по величию и по сохранности.

Кроме того, Покутинский и Калитинский храмы первоначально открывались, как греко-католические, а Садковецкий, уже во времена Российской империи, значит, как православный. Но, в некоторых источниках мы находим, что в Садковцах был ещё один храм. На карте Боплана 1648 год???, например. В книжке Жарких. Сохранилось и название местности "Попов хутор". В документах Скаржинского на планах есть ещё два хутора и урочище Попелюхи. В нынешние времена за изгибом реки село практически заканчивается. Вниз, по течению Мурафы в сторону Володиевцев, раньше что-то было. Старые люди в пору моего детства называли это место Запуст. Всё оно заросшее орешником.

Что касаемо сочинения Сецинского, то его "сказания о преданиях" ничем не подтверждены.

Есть у меня нарекания и к вольности изложения топонимии названий. Покутино, это село, которое появилось путём соединения нескольких кутов (хуторов), на котором жили люди. В Покутино до сих пор улицы называют кутами. Кстати, на одном из таких кутов организовали колхоз, где председателем до войны был мой дед по отцу. Всего колхозов в Покутино было несколько. В Садковцах на базе панского фольварка организовали совхоз, а на холопских землях-колхоз. Как-то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько фото по теме.

post-1627-0-22693300-1431676194_thumb.jp

Начало Садковец со стороны Покутино. Махова гора:

post-1-0-13336700-1431686144_thumb.jpg

Из карты 1846-1863 гг:

post-1627-0-67841100-1431676343_thumb.jp

И ещё одна фотография (вид на Садковцы со стороны Покутино). Вот где-то здесь и могло быть укреплённое местечко. Садковцы располагается только на правом берегу речки Мураафа и имеет собственную речку Садковку, которая впадает в Мурафу, в аккурат, за изгибом. Слева виден кусочек Калитинки. На правом берегу всего несколько хат по Демедевой горе. Сзади Покутино. Располагается по обоим берегам Мурафы.

post-1627-0-18317400-1431676403_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пытаюсь понять значение слова Fekowcze. Может это производное от faix ?

1) ноша, тяжесть, бремя

2) осадка новой постройки

3) мед зародыш с последом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, вы стали искать корни названия во французском языке, т.к. Боплан был французом или попросту не нашли ничего более подходящего в других языках?

Я скормил Google-переводчику слово "Fekow" и при этом попросил определить язык... Переводчик автоматически выбрал польский, и выдал несколько вариантов перевода слова, связанных с заражением/инфекцией:

post-1-0-89454200-1432239023_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 21.05.2015 в 23:15, Filin сказал:

Интересно, вы стали искать корни названия во французском языке, т.к. Боплан был французом или попросту не нашли ничего более подходящего в других языках?

Я скормил Google-переводчику слово "Fekow" и при этом попросил определить язык... Переводчик автоматически выбрал польский, и выдал несколько вариантов перевода слова, связанных с заражением/инфекцией:

post-1-0-89454200-1432239023_thumb.jpg

Описание карты Боплана (оригинал) на французском. Есть переводы и русский, и украинский. Есть масса комментариев и догадок. Значение слов начинающихся на fe.... типа фекалии или отходы, которое присутствует практически во всяких языках я даже не рассматриваю.

Значение "закладка новой осады" вписывается в ретроспективный ход. В 1668 году мы в списках Конецпольского встречаем Садковцы как укреплённое местечко. На латыни написано: Sutkovce. На польском Sudkowce. Интересные и географические соседи, которые включены в этот источник информации (первичный документ, из которого формировался список). Polinowka - село ниже по течению Мурафы. Километров в 15-ти. Kniazia Luka - на это мифическое селение, которое известно с грамоты Витовта 1383 года посягаются многие. Пытаются его посадить в любом месте межи речек Морахвы Великой и Морашки Сенковской. Есть версия, что на этом месте стоит славный град Шаргород. Это в 18-ти км от Садковец. Названия PowerkoW, Bundzyn, Rusinkow, Galiszyn производные от фамилий. Могу допустить, что это дома или хутора владельцев, которые располагались в Садковцах.

Значение, как инфицированное, то есть, чумное место, имеет право на осмысливание. В некоторых источниках я встречал, что на ближайшие сёла к Садковцам накладывали карантин. Речь, по моему, шла о Рожнатовке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поиски архивных материалов увенчались небольшим успехом. Мне удалось найти копию инвентаризации имущества сел Садковцы, Калитинка, Покутино 1767 года с поимённым списком шляхты, крепостных крестьян, ченшевых крестьян, т.е. арендаторов и крестьян, имевших собственную землю. Найдена фамилия моего прародителя Грицка Коновальчука из Покутино, и фамилия прародителя моей жены Фёдора Дудника из Калитинки.

Имущество инвентаризировалось единым куском для трёх сёл. С единой шляхтой. К, сожалению, там были ещё и приложения....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, а попадались ли вам какие-то сведения о местных топонимах/микротопонимах, которые бы имели отношение к укреплениям? Может название улиц по типу "Валова", "Завалля" и т.п. или намёков на оборонные объекты ("замчисько", "гордисько"...)?

Или может в памяти сторожил что-то зафиксировалось, к примеру, что где-то были старые валы, рвы или другие признаки укреплённого городка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажите, а попадались ли вам какие-то сведения о местных топонимах/микротопонимах, которые бы имели отношение к укреплениям? Может название улиц по типу "Валова", "Завалля" и т.п. или намёков на оборонные объекты ("замчисько", "гордисько"...)?

Или может в памяти сторожил что-то зафиксировалось, к примеру, что где-то были старые валы, рвы или другие признаки укреплённого городка.

Что касаемо памяти старожилов, то эта информация очень лукавая. Больше трёх поколений никто ничего уже не помнит. Есть одно место, которые звали Запуст. Но там никаких следов построек нет.

В селе когда-то был фольварок обнесённый 4-5-ти метровым муром (каменным забором). Но это скорее всего хозяйственный забор. Каких-то следов искусственных построек я не встречал и ни от кого не слышал. Но может быть весь камень ушёл на строительство фольварка? Очень много каменных строений в селе. А карьеров то и вовсе не видать.

И зачем строить валы или рвы, если вся местность пересечённая. Урочища, почти отвесные утёсы...

Следующие документы, которые я хочу почитать, это архивы Замойских. Они есть на микроплёнке. Archiwum Główne Akt Dawnych w Warszawie.

Наших мест касаются архивы

2685 Akta poszczególnych dóbr Zamoyskich - Szarogód.1605

Ugoda między Janem Zamoyskim a Hieronimem Jazłowieckim, starostą sokalskim, w sprawie granic między dobrami szarogrodzkimi a Murachwą i inne. Przywilej króla Aleksandra na grunta nad Murachwą dla Mikity Chomiczyca,

2686 Akta poszczególnych dóbr Zamoyskich - Szarogód.1587 - 1598

Kwietacja i cesja przez Macieja Jabłońskiego dóbr szarogrodzkich nabytych od Jana Zamoyskiego na rzecz jego syna Tomasza Zamoyskiego.

САДКОВЦЫ

2695 Akta poszczególnych dóbr Zamoyskich - Szarogód.1722

Akta gospodarczo - administracyjne dóbr szarogrodzkich jako całości bądź poszczególnych folwarków (Babczyńce, Czerniejowce alias Skinderpol, Iwanowce, Sadkowce, Jangród): wykazy prowentu i ekspensy, rejestr pańszczyzny, kontrakty na dzierżawy prowentów, instrukcje dla rewizorów, korespondencja administracyjna, supliki, pokwitowania.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И зачем строить валы или рвы, если вся местность пересечённая. Урочища, почти отвесные утёсы...

Если городок был укреплён, то он не мог полагаться только на естественные рубежи обороны. Даже если со всех сторон были отвесные скалы каньона (как в Каменце-Подольском, к примеру), то и в таком случае возникала нужда строить искусственные укрепления в самых слабых местах, к примеру, с так называемой напольной стороны, где был устроен въезд в город. Т.е. если городок был укреплён, то искусственные укрепления там были, и в этом я не сомневаюсь. Может это был банальный вал, как часто бывало, и потому не следует искать в источниках упоминание именно каменных оборонительных сооружений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если городок был укреплён, то он не мог полагаться только на естественные рубежи обороны...

Согласен. Время затягивает все искусственные сооружения пеленой. Очень много таких сооружений я видел в Калининградской области. В Садковцах ничего подобного я не встречал.Теоретически укреплённой площадкой могло быть много мест. Где вход только с одной стороны и шириной не более 100 метров. Это и хозяйственные постройки колхозные, это и место возле церкви, это и фольварок....Ну и таинственный Запуст. Есть в Садковцах одно таинственное место, это выход подземного хода на склоне горы. Гору эту называли Лысой. Там с давних мест стоит крест. Рядом ещё одно место под названием Огруд. По преданиям там был дом-маеток пана. Слово Огруд у меня ассоциируется с огородом, но это может быть и производное от град.....Кстати, там земля вся в пустотах. В детстве пытались пробиться к эти таинственным пустотам. Но дальше полуметра закопаться не хватало прыти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рядом ещё одно место под названием Огруд. По преданиям там был дом-маеток пана. Слово Огруд у меня ассоциируется с огородом, но это может быть и производное от град... Кстати, там земля вся в пустотах.

"Огруд" - это "сад" по-польски ("ogród"). Кстати, это очень распространённый микротопоним в местах, где существовали панские сады. А пустоты, возможно, остались в наследство от жилых и хозяйственных построек усадьбы.

А вы можете, если не сложно, нанести на карту метки, чтобы понимать как все названные локации находятся (огруд, фольварок, Лысая Гора, колхозные постройки, Запуст, подземный ход...). Это помогло бы понять, как расположены упомянутые достопримечательности относительно нынешней застройки сёл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 27.05.2015 в 18:06, Filin сказал:
В 27.05.2015 в 16:02, AlexandrSPb сказал:
Рядом ещё одно место под названием Огруд. По преданиям там был дом-маеток пана. Слово Огруд у меня ассоциируется с огородом, но это может быть и производное от град... Кстати, там земля вся в пустотах.

"Огруд" - это "сад" по-польски ("ogród"). Кстати, это очень распространённый микротопоним в местах, где существовали панские сады. А пустоты, возможно, остались в наследство от жилых и хозяйственных построек усадьбы.

А вы можете, если не сложно, нанести на карту метки, чтобы понимать как все названные локации находятся (огруд, фольварок, Лысая Гора, колхозные постройки, Запуст, подземный ход...). Это помогло бы понять, как расположены упомянутые достопримечательности относительно нынешней застройки сёл.

Гипотезы об укреплённом местечке Садковцы.

Начну я свою байку с тезиса о том, что ничто не появляется ни откуда и не исчезает в никуда.

Загадочный городок Кремянец, о котором нам поведал батюшка Сецинский мог на самом деле и существовать. Не в гигантском варианте с 9-тью церквами, а гораздо скромнее.

Filin, вы натолкнули меня на мысль представить современную географическую местность сёл Садковцы, Калитинка и Покутино времён Боплана. Это сплошная лесистая местность, с вековыми дубами, ясенями…. С урочищами, скалами, реками и ручьями. Вдоль речки Мурафы на скалистых почти отвесных берегах ютятся хатки крестьян. Когда они там поселились, вряд ли кто знает. Миграция людей была постоянной. В ту пору земли отдавались в вотчину большими наделами. Первое воспоминание о землях морашковых значится в грамоте Витовта 1383 года. Эти земли были отданы слузе Василию Карачевскому для организации Княжей Луки, т.е. укрепрайона на границах Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Есть исторические сведения, что именно по Мурафе и проходила граница между этими государствами с 1434 по 1569 год, т.е. до их объединения в Речь Посполитую. По историческим сводкам местность эта носила название Карачева пустынь (пустошь) и почти 200 лет не была заселённой.

С 1569 года уже Речь Посполитая укрепляет свои рубежи от «друзей» татарских….

Первое упоминание о Садковцах (надеюсь, тех) приводятся в люстрациях 1578(83) годах. К той поре границу сдвинули на юг, на задворки садковецких земель и …начинается заселение соседних земель. Калитинка упоминается в 1609 году в письмах Яблоновского. О Покутино первые сведения мной обнаружены лишь в 1757 году.

На этих землях появляется новый хозяин, знаменитый Ян Замойский (1542-1605) и начинает их обустраивать. Затем собственником становится его сын Томаш (1594—1638). В 1642 году Иоанна Барбара Замойская (1626—1653) - дочь великого канцлера коронного Томаша Замойского и Катарины Острожской) вышла замуж за Александра Конецпольского (1620-1659), влиятельного польского магната, сына гетмана коронного Станислава Конецпольского (ум.1646 года). Земли от Замойских перешли к Конецпольским.

Исторические сведения говорят о том, что на скалах «змеистого участка» Мурафы, именно Станислав Конецпольский заложил укреплённый участок, включающий села Садковцы и Калитинка. Боплан на своей карте обозначил этот фортпост как Fekowcze. Полагаю, что с его лёгкой руки в справочники попало это укреплённое местечко на Мурафе между крепостями Мурафой и Черновцами. Об укреплённых Садковцах есть сведения 1651 года в донесениях Калиновского. В списке имущества Конецпольских, попавшего под власть турок в годе 1672 значится местечко Садковцы и село Калитинка.

После возвращения земель садковецких под власть Речи Посполитой эти земли числятся за Конецпольскими. Род Конецпольских угасает в 1719 г., когда умирает последний его представитель-Ян Александр Конецпольский (воевода Брацлавский (1704-1719) , и в 1722 г. на выгодных условиях у их родственников Валевских откупает эти земли князь Юрий Павел Александр Любомирский. Начинается эра собственников Любомирских.

Небольшая нестыковка. Год 1722. Из Archiwum Zamoyskich 1155-1938, согласно Akta gospodarczo - administracyjne dóbr szarogrodzkich jako całości bądź poszczególnych folwarków (Babczyńce, Czerniejowce alias Skinderpol, Iwanowce, Sadkowce, Jangród) Садковцы значится как фольварок и числится за родом Замойских. Требует уточнения!!!

Год 1767. Есть точные данные по собственникам в 1767 году. Единым собственником сёл Садковцы, Калитинка и Покутино был Andrzej Trzeciak.

Сказочка о следах.

Садковцы. Уреплёнными площадками могли быть несколько мест.

1.Место, которое старые люди называли Запуст. Это в отдалении от села вдоль Мурафы в сторону Володиевцев. Никаких следов материальных никто не встречал.

2. Место, где размещается храм. Камня строительного там не мерено. Все хаты обнесены подпорными мурами. Построены каменный храм и школа. Всё это в веке 19-м.

3. Хозяйственный двор бывшего колхоза. Всё в камне и мурах.

4. Фольварок. Господский двор, потом хозяйство совхоза. Все дома в камне, обнесено 4-5-ти метровым забором. Находится на пригорке. Весь пригорок в пустотах. То ли искусственного, то ли естественного происхождения. При ударе ногой отдаётся гул.

Между этими двумя местами местность называется Осальбы. Полагаю, так можно назвать улицу заселённую усадьбами. Граничит с Огрудом. Напротив Огруда, на крутом уклоне Лысой горы, между двумя скалами виднеется вход в подземный ход, который (по преданиям) вёл в Очаков лес. Это, примерно, км 5-6 напрямую в сторону Джурина. На скалах возвышается трёхметровый массивный крест.

Есть ещё местность урочище Попелюхи. Но где оно расположено, я пока не знаю.

В Садковцах следов каменных не мерено. Все камни в деле. Грошей никто не находил.

Калитинка. На возвышенности у берегов Мурафы всё в строительном камне. Говорят там были панские строения. Потом колхозный двор.

Покутино. На возвышенности колхозный двор. На месте чего он возведён, не знаю. Но весь в камне с высокими заборами.

Примерно так расположены строения. Показаны на карте примерно 1860-х годов.

post-1-0-34551100-1432821004_thumb.jpg

В 27.05.2015 в 18:06, Filin сказал:
А пустоты, возможно, остались в наследство от жилых и хозяйственных построек усадьбы.

Не думаю. Пустоты прослушиваются на подступах к каменному забору на склоне. Впрочем, забора уже давно нет. Как и нет панских строений. Народ в Садковцах ушлый. Просто так камешки не валяются. Помню в детстве один чел выковырывал камни из фундамента разрушенного панского дома. Помню, что валялись там изразцы, вернее черепки в изразцах. Кстати, сын этого чела живёт в Борисполе. В прошлом году приезжал с миноискателем. Что-то там искал. На связь не выходит. Наверное не там искал, где ему указал отец.

Место, где прослушивается гул, как раз между бывшим господским домом и господским двором. Если предположить, что дом и двор были заложены во времена Конецпольского, то это и есть остатки хода. Как не вариант основания крепости?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё при первом взгляде на карты Боплана, приведённые выше, и на линию русла Мурафы, петлёй огибающего Садковцы, вырисовалась классическая версия системы укреплений - поскольку петля реки образовывала как бы мыс, то удобней всего было перерезать оборонительной линией шею этого мыса.

Развернувшееся общение побудило меня чуть более внимательно присмотреться к ещё одной копии карты Боплана, и, к своему удивлению, увидел, что там показаны укрепления! Причём изображены они именно так, как описал - линия обороны перерезает мыс:

post-1-0-26175400-1432836949_thumb.jpg

post-1-0-73497700-1432836949_thumb.jpg post-1-0-10419500-1432836950_thumb.jpg

По логике, линию укреплений удобней всего было разместить в наиболее узком месте шеи. Может так:

post-1-0-49970600-1432836950_thumb.jpg

Или так:

post-1-0-95342600-1432836950_thumb.jpg

Но стоило взглянуть на карту рельефа от Google, как стало понятно, что не всё так просто. Дело в том, что на участке, очерченном петлёй русла, находится не одна мысовидная возвышенность, а две, разделённых небольшим поточком (это и есть речушка Садковка?):

post-1-0-29917400-1432836951_thumb.jpg post-1-0-67278100-1432836951_thumb.jpg

Живая карта

Тут, конечно, ощущается недостаток сведений о рельефе - попросту говоря, непонятно, насколько сильно эти два мыса изолированы друг от друга? Или на местности разделение практически не заметно? Это крайне важно для понимания того, как там могла располагаться линия укреплений, ведь одно дело, когда речь идёт о перекрывании доступа к одному мысу, и другое дело, когда их два. Если же некая изолированность двух мысов всё же имеет место быть, то можно предположить, что укреплён был только один из них, тот, который на карте рельефа я пометил цифрой 1.

Ну и до кучи общий вид обсуждаемого участка старого городка на спутниковом снимке Bing:

post-1-0-39436100-1432836952_thumb.jpg
Живая карта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут, конечно, ощущается недостаток сведений о рельефе - попросту говоря, непонятно, насколько сильно эти два мыса изолированы друг от друга? Или на местности разделение практически не заметно? Это крайне важно для понимания того, как там могла располагаться линия укреплений, ведь одно дело, когда речь идёт о перекрывании доступа к одному мысу, и другое дело, когда их два. Если же некая изолированность двух мысов всё же имеет место быть, то можно предположить, что укреплён был только один из них, тот, который на карте рельефа я пометил цифрой 1

Местность я знаю хорошо. Детство там прошло. Если строить укрепление, то принимать надо во внимание именно план 1, как наиболее подходящий. Самое узкое ровное место с тыла не более 50 метров. Там, кстати, стоял второй крест. Я был там в феврале. Креста нет. На карте 1860-х годов видны строения или их остатки, которые тянутся, практически до границ с Покутино. Как там люди могли жить без воды, ума не приложу. Но это прекрасные позиции для обстрела пологого берега Калитинки. Взобраться на Махову гору человеку очень сложно. Лошадям не под силу. Не помню, чтобы в этом месте раньше кто-то ходил.

Речка Садковка течёт в очень узком и глубоком каньоне (рве). Левая сторона, примыкающая к мысу, образованному рекой Мурафой очень крутая. В месте "шейки" оба склоны крутые и скалистые. Правый склон Садковки, то же крутой, но за крутым склоном начинается пологая возвышенность, которая распространяется на десятки километров. Первый мыс (левый), образованный речками Мурафа и Садковка имеет пологое начало и крутые склоны в районе "шейки", а вот второй мыс, наоборот, очень крутой вначале (расстояниями между "верхушками" мыса №1 и мыса №2 в этом месте менее 100 м) и широкий и пологий с тыла. Хотя правая сторона мыса вдоль течения Мурафы еще достаточно крутая несколько км.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшое дополнение, не знаю какое оно отношение имеет к укреплённому местечку. Статус Покутино в 1767 году определён как слобода. Нет ни крепостных, ни арендаторов земли, ни козаков...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 лет спустя...
В 29.05.2015 в 11:48, AlexandrSPb сказал:

Местность я знаю хорошо. Детство там прошло. ...

Тут за пару десятков лет местность изменяется до неузнаваемости, а здесь мы имеем два-три столетия - были реки, да не просто реки, а судоходные реки - теперь они обмелели и стали ручейками жалкими... Сахарные заводы когда начали строить? Построили Деребчинский да Джуринский сахзаводы, речки плотинами поперекрыли, вот и Мурафа и Деребчинка курице по колено стали. Были когда-то скалы-перебили на строительство домов и на мощение улиц. Были непроходимые леса с вековыми дубами - сейчас поля с бурьянами и наоборот - были поля, теперь заросло чем зря... Я бегло перечитал то, что обговаривается по теме, действительно очень многое утеряно, опрос оставшихся в живых людей практически нулевой результат, память она кратковременна. В архивах закопано очень многое. Не зря они с покон-веков играют чехарду с этими переименованиями районов, сел, уездов да повитов. Информация разбросана по всем архивам. Да еще почерк, есть такие документы, что читаешь и душа радуется, настолько человек вложил всего себя в каждую буковку, а есть так наковыряно, что и диву даешься кто им там давал те звания "старший научный сотрудник". На днях я посылал запрос в архив. Ответ - тупо нет и всё тут, кошка не ходи. А в былые времена если запрос попал ошибочно не туда, не к тем, кому надо, они добросовестно переадресовывали запрос куда надо и обязательно уведомляли, что запрос переадресован в такой-то архив, ждите ответа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
5/27/2015 в 6:06 PM, Filin сказал:

"Огруд" - это "сад" по-польски ("ogród"). Кстати, это очень распространённый микротопоним в местах, где существовали панские сады. А пустоты, возможно, остались в наследство от жилых и хозяйственных построек усадьбы.

Мне кажется, "Огруд" не является прямым переводом с польского. Чисто семантически это слово относит к понятиям "окружать", "ограждать". Не является ли это название свидетельством того, что именно там и проходила укрепления? Кстати, едва ли в этом месте могли быть пышные сады, насколько я помню из детства)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...