Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Nimrod

Замочок-острог на Козацькому перевозі

Рекомендованные сообщения

В книзі Сергія Коваленко "Іван Богун. Українській Дон-Кіхот" (К. "Стікс" (Серія "Життєписи" Ч.1.) 2011, 448 с.) у зв'язку з дореволюційною діяльністю Івана Богуна згадується якийсь невідомий "замочок" москвинів (острог?), поставлений ними на Сіверському Донці на одній із переправ через ріку.

20 травня 1643 р. відбулася військова сутичка між загоном з 200 осіб, одним з чотирьох отаманів якого був Іван Богун, та загоном московського війська, очолюваного Василем Струковим, на Козацькому перевозі. Москвини поставили на перевозі замочок, і козаки намагалися його зруйнувати. Цей замок, напевно заважав свободі їхніх дій. У нападі брали участь козаки з Хомутця, Лубен, Сорочинців та Кодака. Отаманом над останніми і був Іван Богун. По закінченню сутички козаки переправилися через Сіверський Донець, вчинили напад на землі Кримського царства у поріччі Міусу, після чого наприкінці літа або на початку осені повернулися до своїх домівок.
*Згадана праця, с. 11.

Книга ця хоч і насичена інформацією, але все-таки науково-популярна, тому посторінкових посилань не містить. В тексті проте згадується робота Бориса Флорі "Молоді роки Івана Богуна" в збірнику "Україна в минулому". - Київ-Львів, 1992. - Вип. 2. - сс. 71-75.

Де саме на Сіверському Донці розташовувались Козацький перевіз та "замочок" москвинів, чи не виросло на місці даного укріплення яке-то сучасне поселення, мені поки невідомо. Можливо знавці того краю знають та повідомлять сюди, можливо допоможе ще не бачена література...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10462-93860.jpg

И кто установил:

b14.jpg

20.10.2012

Молитва у Поклонного креста

20 октября исполнился год с того момента, как в селе Маяки Славянского района был освящен Поклонный крест. Этот крест был установлен стараниями и усилиями братчиков Донецкого областного объединения казаков Украины им. И. Сирка при поддержке нашего предприятия и Свято-Игнатьевской общины.

В нынешнем году, в преддверии Дня освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, на месте, которое дорого не только жителям этого района, но и многим украинцам, и россиянам, так как именно здесь в древние времена была расположена казачья застава, от чего село и получило свое название Маяки, а в годы Великой Отечественной войны проходили серьезные бои, в которых очень многие люди потеряли своих родных и близких, собрались люди, чтобы почтить память погибших.

Настоятель заводского храма протоиерей Георгий Гуляев в сослужении настоятеля Свято-Покровского храма села Маяки протоиерея Cергия Юмашева совершили заупокойную панихиду. На мероприятие прибыли и почетные гости из Российской Федерации - Верховный атаман Международного союза казачьих объединений России и Зарубежья Игорь Срибный, казачий полковник Николай Мринский с представителями Терека и Кубани. Присутствовали здесь и местные жители вместе с сельским головой.

Затем было принято решение увековечить память погибших воинов не только в камне, но и живыми деревьями. 10 молодых саженцев были высажены вокруг Поклонного креста. "Теперь и крест, и аллея памяти из молодых деревьев будет напоминать всем, что жизнь продолжается, нужно строить будущее и хранить память о прошлом" - отметил в своем слове атаман ДООКУ им. Ивана Сирка Юрий Чалый.

Далее казаки приняли участие в паломничестве, посетив Свято-Успенскую Святогорскую Лавру, где приложились к святыням.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×