Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
MadMax

Зимнее: Святогорский Успенский монастырь

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Святогорский Успенский монастырь в селе Зимнее

post-1-0-71452000-1418499040_thumb.jpg post-1-0-57870000-1418499055_thumb.jpg

Переростки как всегда у меня

Святогорский монастырь, XV—XX вв.

Принадлежит к типу оборонных монастырей, получивших широкое распространение на землях Московской Руси, Украины, Белоруссии в эпоху позднего средневековья. Расположен на естественном мысе, на севере и западе круто обрывающемся к пойме р. Луг, занимает выгодное в оборонительном отношении положение.

В состав комплекса входят: Успенская церковь, участки оборонительных стен с пятью воротами и тремя угловыми башнями, надвратная башня-колокольня на юге, трапезная с церковью. К северу от плато, на котором расположены основные постройки, находится небольшая по размерам Троицкая церковь, рядом с ней в склоне холма — вход в пещеры с подземной Варлаамовской церковью. Возникновение монастыря относят к XI в. Первое документированное упоминание о нем встречается в 1458 г. С 1460-х годов ведется строительство каменных зданий, церквей, возводятся оборонительные стены с башнями.

Позднее во всех четырех оборонительных стенах устроены арочные ворота. Значительные работы по реконструкции и постройке зданий проведены в 1899 г. по проектам архит. К П. Козлова. Перестроены колокольня, Успенская церковь, построены школа и подземная Варлаамовская церковь.

Генеральный план монастыря:

127584_original.jpg

Состояние памятников ухудшилось во время Великой Отечественной войны. Реставрация памятника проводится с 1975 г. (О. А. Граужис, Л. М. Крощенко, Е. И. Осадчий). Восстановлены основные сооружения.

Успенская церковь с пещерами, 1495, 1550 гг.

В 1724 г. здание приобрело облик, сходный с католическим костелом: разобраны две башни на востоке, на западе воздвигнут аттик с фронтоном.

Реконструкция здания произведена по проекту архит. Н. П. Козлова в 1898—1900 гг. Разобрана западная стена в границах контрфорсов, и вместо нее возведена новая с большим арочным окном, над образовавшимся выступом возведен аттик с завершением в псевдомосковском стиле, состоящим из декорированного тремя рядами кокошников цоколя, круглого барабана с луковичной главой. Аналогичные, но меньших размеров кокошники расположены над северо-западным и юго-западным углами здания. Перед входом устроен тамбур с высоким щипцом, окна получили обрамление в псевдорусском стиле, более развитым стал венчающий карниз. Повреждения, нанесенные зданию и подземной церкви во время первой мировой войны, устранены в 1930-е годы. Во время Великой Отечественной войны были разрушены завершения и крыша (1943 г.).

План Успенского собора:

127935_original.jpg

Памятник представляет собой прямоугольный объем, к которому на северо-востоке примыкает двухъярусная башня, а на востоке — сохранившаяся честь апсиды. По характеру плана это — трехнефная базилика с более широким центральным нефом, отделенным от боковых четырьмя прямоугольными столбами. Основной объем ее перекрыт сводами, опирающимися на стены и столбы. Своды над всеми тремя нефами значительно разрушены. Наружный декор крайне сдержан, если не считать появившихся в конце XIX — начале XX вв. наличников в псевдорусском стиле вокруг арочных окон и узорчатой кладки тамбура перед западным входом. На южном фасаде, между вторым и третьим контрфорсами, считая с запада, находятся три килевидные ниши. Аналогичная ниша есть на северном фасаде над арочным проемом. С северо-востока в объем церкви встроена четырехугольная в плане башня. Сохранилась на высоту двух ярусов, из которых первый перекрыт коробовым сводом, а второй имел плоское перекрытие по деревянным балкам (не сохранилось) и арочное окно.

К северу от церкви у подножия земляной террасы в толще подпорной стены расположен в виде арочной галереи вход в пещеры, в глубине которых на месте тесной часовни устроена Варлаамовская церковь — небольшое прямоугольное в плане помещение с двумя апсидами на востоке и западе, перекрытое сомкнутым сводом с квадратным вентиляционным отверстием.

Пещерная церковь:

128021_original.jpg

Оборонные стены с башнями, XV—XVI вв.

В плане имеют форму неправильного четырехугольника, по углам которого на северо-востоке, северо-западе, юго-востоке и юго-западе помещались башни. Южная стена включает также проездную башню-колокольню и круглую в плане башню. По верху стен был бруствер с бойницами (хорошо сохранился на восточной стене); боевой ход, очевидно, был устроен по балкам, неглубоко заведенным в кладку стены, и опирался со стороны даора на деревянные столбы, имеющие по верху деревянный настил. В XVII в. устроены широкие арочные ворота во всех четырех оборонительных стенах. К 1898—1899 гг. перестроена в псевдорусском стиле башня-колокольня. Над четвериком устроен верхний восьмигранный ярус с арками звона, огражденными ажурной металлической решеткой, и шатер с люкарнами. Покрытие шатра было выполнено из железа «в шашку». Завершение в виде главки на граненом барабане было декорировано килевидными кокошниками. В конце XIX —начале XX вв. при возведении двухэтажного здания школы разобраны юго-западная башня и куртина между ней и колокольней, круглая башня и угловая со стеной между ней и колокольней. Сохранились значительные участки стен с широкими арочными воротами, угловые квадратные в плане башни по первому ярусу, башня-колокольня без перекрытий и завершения.

Северо-западная и юго-западная башни монастыря:

128419_original.jpg

Троицкая церковь, 1465—1475 гг.

Находится, вне пределов монастырского двора, к северу от Успенской церкви. Одна из двух церквей монастыря, а с конца XVIII в. использовалась как каплица.

Троицкая церковь, вид с юго-востока:

128734_original.jpg

Во время ремонтов 1860—1868 гг. и 1876 г. изменены формы окон барабана: вместо прямоугольных сделаны круглые, прямоугольный входной проем на запад переделан на арочный, готовое покрытие заменено железным. Повреждения, нанесенные памятнику во время Великой Отечественной войны, исправлены в 1950-е годы (восстановлены крыши, окна барабана, заложено круглое окно с северной стороны барабана, пристроен тамбур). Небольшая бесстолпная, в плане однонефная постройка с полукруглой апсидой на востоке и небольшим выступом с юга. Неф и апсида перекрыты куполами с возвышением — скуфьей. Они лежат на сомкнутых срезанных сводах — на своеобразно трансформированной в камне 15 деревянной конструкции залома.

Троицкая церковь, план:

128881_original.jpg

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 2, стр 59-62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Небольшая вставка (отдельную тему создавать, наверное, излишне). О трудностях перевода:

На русском языке название села передано как "Зимнее", что скорее всего казус, так как в украинском "зымнэ" - это холодное (ледяное), а русское слово "зимнее" - это "зимове" (зымовэ)

http://uk.wikipedia.org/wiki/Зимне

https://ru.wikipedia.org/wiki/Зимнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На русском языке название села передано как "Зимнее", что скорее всего казус...

Для меня этот вопрос актуализируется каждый раз, когда подписываю очередную фотографию монастыря. Я так понимаю, что название "Зимнее" появилось уже в советское время. Кстати, в русскоязычных источниках часто проскакивает ещё и название "Зимно". Вот, к примеру, на вполне себе русскоязычной карте Шуберта (1886-1894) мы видим село под таким названием:

post-1-0-99947100-1419106706_thumb.jpg

Живая карта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×