Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум
MadMax

Дунаев: костел св. Станислава

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: Костёл в Дунаеве

Сегодня Дунаев является селом в Богом и людьми забытом уголке Перемышлянского района. Однако были здесь и более лучшие времена, которые начались с 1386 года, когда о Дунаеве появились первые сведения. Уже вскоре населенный пункт получил Магдебургское право (1424 г.), которое еще раз было подтверждено королевским указом в 1430 году, а это давало право на проведение ежегодных ярмарок. Одним словом жизнь здесь кипела.

Живописная окружающая местность просто не могла обойти стороной региональное церковное руководство, поэтому, начиная с 1413 поку, в Дунаеве располагалась усадьба львовских архиепископов, которая через несколько веков перекочевала в Оброшино (здесь должен быть линк на Оброшино, но поскольку руки до него еще не дошли , то появится он чуть позже).

В середине прошлого тысячелетия любой город не мог обходиться без фортификационных сооружений. Были такие и в Дунае, причем хорошо обустроеные, о чем свидетельствуют факты успешного отражения атак татар в 1476 году. В XVII веке замок был перестроен в дворец, однако до наших дней дожить ему не довелось - Первая мировая война внесла свои коррективы …

Единственным ярким представителем славного прошлого Дунаева остался костел св. Станислава (XV в.).

post-1-0-66652900-1417724963_thumb.jpg

post-1-0-66322300-1417724971_thumb.jpg post-1-0-36150400-1417724976_thumb.jpg post-1-0-63449500-1417724967_thumb.jpg post-1-0-51838800-1417724959_thumb.jpg post-1-0-74184100-1417724988_thumb.jpg

post-1-0-63610300-1417724979_thumb.jpg

Его оборонительную направленность легко увидеть и сегодня по ключевидным бойницами, оборонные галереи и невероятно массивной башне-колокольне, которые вместе с основной частью костела просто не могут заставить проехать мимо без остановки. Оборонный костел св. Станислава относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы.

post-1-0-81547800-1417724983_thumb.jpg

Текст взят отсюда, отсюда, отсюда и отсюда.

Больше фотографий как всегда у меня - http://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/90824.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Станислава костел, 1485 г.

В 1585 г. основательно перестроен после татарского набега. О датировке свидетельствуют сохранившиеся элементы готической архитектуры. Многочисленные ремонты исказили первоначальный облик сооружения. Построен из кирпича и камня. Однонефный, крестовый в плане, с граненой апсидной частью и массивной трехъярусной квадратной башней на западном фасаде. Ширина хора и нефа одинаковая. С северной стороны к хору примыкает прямоугольное двухкамерное помещение. Конек скатной крыши завершает сигнатурка. Неф перекрыт цилиндрическим сводом с распалубками, притвор под башней и ветви трансепта — крестовыми. Западный и южный входы в башню оформлены белокаменными стрельчатыми порталами с ренессансными элементами. На западной грани северной ветви трансепта сохранилось белокаменное готическое окно. Об оборонной функции сооружения свидетельствуют сохранившиеся на башне и под крышей хора ключевидмые бойницы. Строгость массивных стен смягчают плоские ниши и оконные проемы с белокаменными элементами. Интерьер расписан худож. Л. Винтероаским во время реставрации 1909 г. Памятник относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы.

Источник: "Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 3, стр. 171

План из того же источника:

post-1-0-79503600-1417725995_thumb.jpg

Обратите внимание не мощные стены колокольни, вдвое превышающие по толщине стены основного объема костела. Быть может башня была пристроена к храму или же наоборот - храм был пристроен к какой-то башне. В общем, разница в толщине стен наводит на мысль, что колокольня строилась не одновременно с нефом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оборонный костел св. Станислава относится к выдающимся произведениям галицкой архитектурной школы.

А чому саме "...галицкой архитектурной школы."?

Візмемо, для прикладу, костел в Лазанах (Варшавське воєводство)

gk1.jpg

А до якої архітектурної школи віднесемо костел в Косьцєльцу (Куявсько-поморське воєводство)?

ko_ci _w_Ma_gorzaty_Koscielec_kosciol.jpg

Зображення костелу в Іржондзах (Кєлєцьке воєводство)

xiii_w.jpg

Невже всі вони належать до "...галицкой архитектурной школы" ?

Отже, питання - у чому полягає особливість "галицкой архитектурной школы"???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так думаю что речь в данном высказывании идет не о внешнем виде костела, а о внутреннем убранстве и росписи, чисто имхо. Текст был взят у первоисточников, на которые есть ссылки...

ну как то так =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А чому саме "...галицкой архитектурной школы."?

Отже, питання - у чому полягає особливість "галицкой архитектурной школы"???

Мне кажется, что тут всё намного проще - речь может идти не о каких-то уникальных чертах/особенностях храма, которые нигде больше не встречаются, а привязка скорее либо к мастерам/людям, которые его строили, либо и вовсе по территориальному признаку - раз в Галичине строили, то и школа галичская, а на землях Подолья соответственно подольская и т.д.

Или другой пример - львовянин под воздействием веяний ренессанса или барокко сотворит что-то в духе ранее созданных в Милане ну или в Париже шедевров, но при этом его творение не будет считаться продуктом миланской или парижской школы, это уже будет плод львовской школы.

Впрочем, это не говорит, что сооружения галицкой школы, созданные на основе чего-то ранее возведённого, к примеру, в Польше, напрочь лишены самобытности. В зависимости от обстоятельств, копия может обрасти какими-то мелкими или крупными деталями, возникшими под воздействием местных традицией или строительных школ.

Как много в Дунаевском костёле уникальных черт, присущих Галичине, но не присущих, к примеру, Польше, я пока судить не берусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ця надмогильна плита знайдена біля дунаївського костелу при прокладці траншеї для водогону.

Ймовірно, що колись коло костелу знаходилось кладовище.

post-1-0-37766000-1428598478_thumb.jpg post-1-0-92907000-1428598478_thumb.jpg

На плиті дата смерті - 14 січня 1812 року.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×