Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: городище близ села Подольское
 

Село Подольское расположено в 30 км к востоку от Каменца-Подольского:

privorotje-01.jpg


Начнём с краткой справки, опубликованной в "Історії міст і сіл Української РСР. Хмельницька обл." (1971):

Цитата
Подільське (до 1963 року — Привороття) — село, центр сільської Ради, розташоване на шосе ДунаївціСтара Ушиця, за 45 км від райцентру і залізничної станції Кам'янець-Подільський. Населення — 1432 чоловіка. Сільраді підпорядковані села Лучки, Нефедівці.

В Подільському — центральна садиба колгоспу «Зоря», площа орної землі — 1,2 тис. га. Господарство вирощує зернові і технічні культури, має розвинуте молочнотоварне тваринництво, вівчарство. В селі є середня школа, клуб, бібліотека, фельдшерсько-акушерський пункт.

Привороття вперше згадується в грамоті князів Коріатовичів, датованій 1386 роком.

Біля Подільського виявлено залишки поселення трипільської культури та давньоруського городища.

Пропускаем "интересные" детали, связанные с колхозом и прочим хозяйством, видим упоминание городища, а также не менее интересную информацию об упоминании села в грамоте Кориатовичей 1386 года. Последнее как минимум могло свидетельствовать о пристойном возрасте села, даже если бы не было сведений о городище, а уж в комплексе с упоминанием старого укрепления всё это выглядит и вовсе интересно.

Как вы, наверное, заметили, раньше село носило интригующее название – Приворотье, которое, возможно, происходило от сочетания "при воротах". О каких именно воротах шла речь, пока не совсем понятно, можно лишь предположить, что к "воротам" могло иметь отношение городище. На страничке села в Википедии нашёл такую вот информацию по теме:

Цитата
Поселення названо Привороттям тому, що воно було засноване поблизу воріт, встановлених на шляху при в'їзді у віковічний ліс, що вкривав береги Ушиці та її правих приток. Цей старовинний шлях був основним трактом, який зв'язував древнєруські міста Ушицю і Бакоту з іншими містами Галицько-Волинського князівства. А для того щоб виїхати з воріт, покликати треба було когось, щоб відчинив ворота. Коли запитували чоловіка : "Куди їдеш ?" він відповідав: "Попри ворота". Звідси і пішла назва Привороття. В основі нового імені Подільське, лежить історико-географічна назва краю - Поділля.

В 1963 году Приворотье переименовали в Подольское, обрубив связь села с его историей. Впрочем, не думаю, что кто-то задумал таким образом исказить историю. Скорей всего причина переименования была более банальной – в Каменец-Подольском районе было два села с названием Приворотье (второе село, кстати, также связано с укреплениями), и чтобы избежать путаницы, одно Приворотье оставили, а другое переименовали.

Теперь о городище чуть подробней. Благодаря наводке одного из гостей сайта, я получил координаты этого объекта, и теперь вот показываю его вам.

Укрепления находятся в километре к востоку – северо-востоку от села:
privorotje-02.jpg

На спутниковом снимке Google хорошо виден мыс, расположенный у левого береги речушки Жван (она же Жванчик). С севера и запада мыс прикрыт обрывистым (и, очевидно, высоким) берегом реки, а с востока – северо-востока отделён от материнского плато яром. Также на снимке чётко читаются две линии земляных укреплений городища, дополняющих природные защитные рубежи обороны. В общем, классическая схема обороны:

privorotje-03.jpg privorotje-04.jpg
Живая карта

На снимке Bing черты городища также проступают, хотя и не так эффектно, как на снимке Google.
privorotje-10.jpg

У Яндекса в этом районе картинка пока скверная, потому её в качестве иллюстрации не использую.

Некоторая информация о размерах (они ориентировочные, +/- 5-10 метров):

privorotje-05.jpg


Обратимся за дополнительной информацией к Археологической карте Подольской губернии (1901), составленной Евфимием Сецинским. Описание Приворотья там есть, правда, оно предельно короткое:

Цитата
Приворотье с. близ рч. Жванчика, притока рч. Ушицы.

Близ полей с. Крушановки - валы.

При беглом взгляде может показаться, что упомянутые валы – это и есть то самое городище, но, вероятно, всё чуть сложнее. Валы Е. Сецинский предлагает искать в другом месте, не к востоку от села, где находится городище, а в сторону села Крушановка, т.е. к югу или юго-западу от Подольского (Приворотья):

privorotje-06.jpg

Получается, что близ села Подольское могло существовать не одно укрепление, а парочка, и если с городищем получилось более-менее разобраться, то что это за "валы", расположенные в направлении Крушановки, ещё предстоит выяснить. Существовал ли этот объект или тут какая-то путаница?

Если в описании Приворотья описания городища нет, то знал ли о его существовании Е. Сецинский? Думаю, что знал. В описании другого близлежащего села, Гуты Чугорской, расположенного в 5 км к востоку от Приворотья, есть такое вот описание городища:

Цитата
Чугорская Гута с.

На полях на склонах рч. Жванчика городище, окруженное двойным валом.

При селе находится камень на подобие плиты, на верхней части которой высечена надпись, будто бы греческая. Народное предание говорит, что под той плитой погребена какая-то греческая царевна.

Оставим в стороне загадочную плиту, и оценим описание городища. Вроде всё сходится – на берегу Жванчика укрепление с двумя рядами валов. Думаю, что это и есть описание городище близ Приворотья. Почему Е. Сецинский прикрепил объект к Гуте Чугорской, а не к Подольскому, ведь городище к последнему селу явно ближе?.. Наверное он исходил из расположения городища относительно реки – если в случае с Гутой Чугорской между укреплением и селом нет рек, то в случае с Приворотьем городище отделено от села руслом реки Жванчик.


В "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) авторства всё того же Е. Сецинского, находим ещё немного интересных сведений о селе и его истории (приведу часть справки, касающейся темы):

Цитата
Приворотье с. — расположено на холмистой местности, с севера на юг прорезываемой котловиною, по которой протекает безымянный ручеек. От губернскаго города в разстоянии 35 вер., а от уезднаго в 30 вер.

Некогда здесь были дремучие непроходимые леса, которые теперь значительно вырублены.

П. упоминается в грамоте Подольских князей Константина и Феодора Кориатовичей, данной в 1386 г. некоему Немире на владение Бакотою и некоторыми окрестными селами. Затем П. считалось королевским имением и при присоединении Подолии к России причислено к казенным имениям. ...

Городище - это намёк на пристойный возраст поселения, и упоминание села в грамоте последней четверти 14 века также подтверждает его древность.


Приворотье и окрестности на фрагменте карты Шуберта (1868-1875). Помимо всего прочего на карте обозначены солидные лесные массивы, о которых упоминал Е. Сецинский. Мыс городища обозначил стрелочкой:

privorotje-07.jpg


Есть ещё такое вот описание городища близ Приворотья. Правда, это описание скорее путает, чем проясняет ситуацию/уточняет ранее полученные сведения.

Цитата
Подольское.

Городище расположено южнее с. Подольское Каменец-Подольского района Хмельницкой области, на высоком, примыкающем к плато мысе. Впервые это городище было введено в литературу Е.Сецинским. Разведывательные работы на нем были проведены в 1978 г. А.Ф.Гуцалом. [31]

С западной стороны мыс огражден глубоким каньоном ручейка Жванчик, с восточной - оврагом. С напольной стороны были сооружены три параллельные дугоподобные валы и рвы. На сегодняшний день неповрежденным остается лишь средний вал. Его длина около 200 м, ширина основы - 7-8 м, высота вместе со рвом 1,8 - 2,1 м. Стратиграфия разреза вала достаточно интересна. В двух местах выступает сильно пережженный до красного цвета слой рыхлой глины. Первый из них залегает на материке, второй - ближе к гребню. С внешней стороны вал выложен камнем. В целом же насыпь состоит из грунтовой смеси серого, желто-коричневого и беловатых оттенков.

Два других вала отрезаны от среднего (на север и юг от него) на 50-60 м. Общая площадь треугольника, входящая в городище, достигает 5 га. Археологический материал датирует данное городище ХІІ-ХІІІ в. [32]

Примечания:

31. Фонд археологічної лабораторії Кам'янець-Подільського державного педагогічного університету. - Каменец-Подольский р-н. - №52.

32. Фонд археологічної лабораторії Кам'янець-Подільського державного педагогічного університету. - Каменец-Подольский р-н. - №172.

Источник

Некоторые части описания соответствуют объекту, другие – нет. К примеру:

  • Описано реальное расположение городища (мыс у реки Жванчик), но при этом предлагается искать объект к югу от села, а не к востоку, где он и находится. Может здесь автор справки путает объекты, описанные Е. Сецинским, один из которых ("валы") действительно предлагалось искать где-то южнее Подольского (в сторону села Крушановка), о чём я писал выше.
  • На спутниковом снимке чётко видно две дуги валов, Е. Сецинский пишет, что век назад у городища был "двойной вал", а в справке упоминается уже три линии земляных укреплений. Причём в справке сказано, что валы друг от друга отдалены на расстояние 50-60 метров, что также сложно сопоставить с данными спутникового снимка. Был ли третий вал? И если да, то где он находился?
  • Отмечено, что наиболее сохранившийся "средний" 200-метровый вал (кстати, судя по спутниковым снимкам, один из видимых валов имеет где-то именно такую длину) был снаружи обложен камнем. Честно говоря, эта деталь мне кажется странной, поскольку что-то сходу не припоминаю примеров использования каменных панцирей на чисто славянских городищах, а вот в случае с более древними укреплениями такая схема усиления валов встречается. Однако, разведчиками конца 1980-х городище было датировано всё же 12-13 вв. Так что историю каменной облицовки ещё предстоит прояснить.
  • Судя по данным кадастровой карты, городище занимает участок площадью около 6 га, и это без учёта примыкающей к внешнему валу полоски буферной зоны, где, вероятно, также можно встретить интересный материал.

privorotje-09.jpg

Также кадастровая карта показывает, что несколько земельных участков включили в себя и часть территории городища. Один из них с неопределённым типом собственности, а вот другой (вместе с куском городища) является частной собственностью:

privorotje-08.jpg

Насколько эта информация соответствует действительности, мне сказать сложно.

Такая вот краткая вводная информация. По мере поступления новых сведений будем пополнять тему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мисове триплощадкове - дуже схоже на волинські городища Листвин і Медунова гора (с. Мирогоща).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Также кадастровая карта показывает, что несколько земельных участков включили в себя и часть территории городища. Один из них с неопределённым типом собственности, а вот другой (вместе с куском городища) является частной собственностью:

Охорона кульурної спадщини прогавила разом із земельщиками. Взагалі-то гарна наводка для прокуратури.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Сергій Маярчак

18. Подільське (на мисі, що підвищується над Циганським Яром, – на лівій найвищій терасі потічка Бродок, або Жван; між Жваном і яром, що спускається у потічок. Займає кінець мису на східному краю Циганського яру. В літературі рубежу ХІХ-ХХ ст. прив’язувалося також до сусіднього з с. Подільське (раніше Привороття) с. Гута-Чугорська). 5,6 га. ІХ-Х ст.

Досліджували під час археологічних розвідок 1978 р. І.С. Винокур і М.П. Кучера. Тоді на обох майданчиках городища знайдено разом з керамікою трипільської культури невелику кількість ліпної кераміки ІХ ст. з лінійним та хвилястим орнаментом, а також залізний листоподібний наконечник cтріли ІХ-Х ст. У 1980-х рр. А.Ф. Гуцалом в центральній частині внутрішнього валу було виконано його розріз (закладено траншею). В результаті дослідники дійшли попереднього висновку, що городище виникло у трипільську або ранньозалізну добу, а в ІХ-Х ст. було використане слов’янами. 2011 р. обстежував С.П. Маярчак (винесення меж об’єкту археології в натурі). Абсолютна висота 260 м. З напільного боку укріплене двома дугоподібними валами, що розділяють городище на два майданчики: внутрішній, площею 2,83 га, і зовнішній, площею 2,76 га. Внутрішній вал заввишки близько 2 м від дна рову, завширшки 6 м й завдовжки 205 м, складений з глини й каміння, всередині валу глина сильно перепалена. Рів перед внутрішнім валом завширшки близько 10 м, завглибшки (відносно зовнішнього майданчика) 0,5-1 м. Зовнішній вал розташований на відстані 100 м від внутрішнього, завдовжки 310 м, у значній мірі розораний: заввишки 0,3-0,5 м від дна рову. Рів перед зовнішнім валом теж знівельований, завширшки 10-15 м. Грунт на городищі – місцями сірий лісовий, місцями суглинок, зі значною домішкою дрібного каміння. Обидва майданчики тепер задерновані, частково заросли кущами.

Сецинский 1901, с. 298-299; ІМС, с. 361; Кучера, Горишний 1977/25 е, с. 23; Винокур та ін. 1984, с. 54; Кучера 1999, с. 35, 207; Маярчак Паспорт… Подільське // Архів ВОПІІК… – Хмельницький, 2011.  (Це з мого каталогу, просто для прикладу; план-схеми, топоплани, купа фото, панорами з різних ракурсів - само собою. З повагою, Сергій Маярчак)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×