Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждается этот объект: цитадель Батурина
 

Пока на сайте не появилась полноценная страничка с описанием цитадели, вы можете почитать о ней, к примеру, здесь, здесь и т.д. Объект популярный (статус гетманской столицы, Батуринская трагедия и прочее) поэтому всевозможной информации об этом укреплённом пункте в Сети довольно много. Будем постепенно складировать всё самое интересное здесь.

Начну с общего описания укрепления, украшающего национальный историко-культурный заповедник Гетьманська столиця, основанного в 1993 году.

Фрагмент современного плана Батурина, на котором обозначена цитадель ("замкові укріплення") и линия городских укреплений (их мы как-нибудь обсудим в отдельной теме):

baturin-01.jpg

Цитадель и городские укрепления на реконструкции В. Коваленко и С. Дмитриенко:

Project-2009.jpg
Источник

В 2007-м президентским указом был дан зелёный свет "воссозданию" цитадели, и уже в 2008-м участок исчезнувших укреплений было не узнать – там выросла новодельная крепость, которую возводили стахановскими темпами:

baturin-03.jpg

Проект:

baturyn_citadel_0.jpg 1171451.jpg
Источники: 1, 2

Результат стараний:

fort_baturin.jpg c08.jpg
Источники: 1, 2

Цитадель на спутниковых снимках Яндекс и Bing:

baturin-35-1.jpg baturin-35-2.jpg

Как видим, "воссоздать" укрепления вдоль всего периметра цитадели даже не планировали, ограничились возведением оборонительных сооружений с напольной/репрезентативной стороны.

Объект многослойный, отсюда и громоздкое название памятника (от славянского городища до крепости 17 – начала 18 века) и размашистая датировка. Поскольку от цитадели на момент начала работ мало что сохранилась, числится она в списке как памятник археологии:

baturin-31.jpg

Со стороны фасада цитадель выглядит весьма фотогенично благодаря наличию более-менее пристойной буферной зоны:

baturin-04.jpg

И вроде солидный вид…

baturin-05.jpg

… но нет ощущения, что это полноценное укрепление 17 – начала 18 века, куда более навязчива, как по мне, ассоциация с городищем. Многие детали образа вызывают недоумение. К примеру, фасадная стена шестигранной 28-метровой надвратной башни, разделённой на 4 яруса, скромно продырявлена несколькими бойничками, а её верхушка и вовсе выполнена в декоративном стиле, две другие башни практически не выступают за линию стен, потому не могли принимать особого участия во фланкировании участка рва и т.д. Думаю, если подвергнуть это укрепление более тщательному анализу, то в итоге станет совсем грустно. Во всяком случае, думаю, станет понятно, что ни о какой точной копии утраченного объекта речь не идёт.

Не знаю, какой была верхняя часть надвратной башни цитадели, но вряд ли она была такой:

baturin-14.jpg

Пожалуй, самая интересная деталь Батурина это его ров:

rov.jpg
Источник

Скаты рва прикрывает необычный бревенчатый панцирь, и за счёт этого ров получился чуть ли не уникальным в пределах Украины. Думаю, чуть позже конструкцию рва рассмотрим в деталях.

Ров имеет без малого 8-метровую глубину, и если на фото он может показаться не такой уж и значительной преградой, то в живую выглядит весьма внушительно, особенно в связке с линией деревянных срубов.

baturin-06.jpg baturin-07.jpg baturin-08.jpg

Проходим через ворота и попадаем на территорию внутреннего двора цитадели. Видим, что с двух сторон полукруг стен обрывается, так что с тыла цитадель практически полностью лишена укреплений (смешной частокол не в счёт). На участке объекта всего несколько строений и все они новоделы:

baturin-09.jpg
Сферическая панорама с видом на внутренний двор:

baturin-34.jpg

Чувствуется, что прежде всего восстанавливали символ, потому, наверное, создателей проекта не особо беспокоило отсутствие необходимой для такого проекта обширной базы данных об утраченных строениях, ведь в символе главное общий дух/образ:

1KOS4022_resize.JPG
Источник

Вид на дугу 155-метровой секции укреплений и внутренний двор цитадели:

baturin-10.jpg

Соседство срубов и примитивного частокола выглядит несколько забавно, особенно когда рядом с основательно укреплённой секцией находятся такие вот хлипкие ворота:

baturin-11.jpg

Южная квадратная в плане 3-ярусная башня имеет высоту около 18 метров. Одна из стен её верхнего боевого яруса, направленная в сторону ворот, почему-то глухая, хотя даже в стене, смотрящей во двор, есть бойницы:

baturin-33.jpg

Прясла стен, расположенных между башнями, 3-ярусные. Высота стен без малого 9 метров. К сожалению, внутренне устройство этих конструкций изучить не успел, да и по галерее походить не удалось, потому о конструктивных особенностях данных элементов пока много писать не буду. Ясно только, что два верхних яруса сделали боевыми. В нижнем ярусе обустроили немало дверных проёмов (служащих для быстрого доступа к оборонным ярусам?):

baturin-13.jpg baturin-32.jpg baturin-12.jpg

Обратите внимание, что срезы вала укреплены бетонными уголками, которые довольно небрежно замаскировали деревянными стенками, в результате чего всё это выглядит сыровато.

Галерея верхнего яруса стены:

00548z65.jpg
Источник

Здесь и там мелькают большие и малые инородные вкрапления, разбивающие атмосферу:

005497y5.jpg
Источник

6-гранная в плане 3-ярусная северная башня имеет высоту 15,5 метров:

baturin-29.jpg

Рядом с башней видна Воскресенская церковь. Об утраченной церкви практически ничего неизвестно, потому храм во дворе цитадели просто построили в духе типичных православных трехчастных деревянных храмов 17 века. Мне сложно поверить, что в сердце гетманской столицы стояла такая вот скромная церквушка. К тому же в интерьере церковь и вовсе выглядит бедно. Там есть новый иконостас, урна с землёй, собранной в месте погребения гетмана Ивана Мазепы. В церкви есть подземный ярус, где были перезахоронены останки людей, найденных на территории цитадели, здесь же, в районе храма, был обнаружен канал 40-метрового подземного хода, ведущего к долине р. Сейм.

baturin-17.jpg baturin-30.jpg

Ещё один общий вид на двор цитадели, на этот раз со стороны северной башни. Хорошо заметен контраст между символическим частоколом слева и срубной стеной справа.

baturin-16.jpg

Северный стык срубов с частоколом:

baturin-15.jpg

Гетманский дом. В 1995-м его начали раскапывать, в 2005-м остатки здания были полностью раскрыты, а в 2008-м, в период строительного бума, его "воссоздали":

baturin-18.jpg

Хоть его и построили на основе старых фундаментов, в основной своей массе это не копия утраченного памятника, а один из вариантов того, каким он мог быть.

Если присмотреться, то во многих местах будут видны следы осыпающегося "евроремонта", хотя, казалось бы, заповедник такого уровня на косметический ремонт уж точно может деньги заработать/найти, но нет:

baturin-19.jpg

Вид на дом с тыла. Пандусы – это, конечно, полезно, но как-то совсем не аутентично:

baturin-20.jpg

Довольно скромные интерьеры гетманского домика:

Baturin_getbudinok8_062009.jpg Baturin_getbudinok3_062009.jpg Baturin_getbudinok6_062009.jpg Baturin_getbudinok7_062009.jpg
Источник

Сокровищница. Ещё один новодел, скопированный со старой сокровищницы, которую можно увидеть в Прилуках (Черниговская обл.). У этого здания есть подземный ярус. Здесь гламурный пандус выглядит ещё более нелепо:

baturin-21.jpg

"Воссозданный" колодец. Сайт заповедника уверяет, что именно так выглядели крепостные колодцы 17 - 1-ой половины 18 века, но мне кажется, что как для военного колодца, строение не очень функциональное:

baturin-22.jpg

Водоносный слой в этом месте находится на глубине 29 метров. Если заглянуть вниз, то можно увидеть, что на полпути перестали заморачиваться и вместо дерева стали использовать бетонные кольца:

baturin-23.jpg

В тыльной части цитадели разместили небольшую батарею новодельной артиллерии, только непонятно, зачем туда решили поставить копии пушек, находящихся на валу черниговского детинца?

baturin-24.jpg baturin-25.jpg baturin-26.jpg baturin-27.jpg

Крест, поставленный в память о погибших в Батурине в 1708 году:

baturin-28.jpg

Виды, открывающиеся с площадки надвратной башни:

vid_1.JPG vid_2.jpg
Источники: 1, 2

В целом, цитадель производит противоречивые впечатления. С одной стороны место приятное, ухоженное и здесь чувствуется связь с прошлым, правда, не за счёт новодельных макетов, а за счёт хорошо ощутимых обводов старого укрепления и тому подобных деталей. К тому же в Украине крайне мало примеров подобных проектов, в рамках которых на ровном месте воссоздавали бы деревянные укрепления прошлого. С другой стороны когда смотришь на уровень исполнения, осознавая, что на возрождения Батурина была нацелена серьёзная государственная программа, инициированная лично президентом, становится немного грустно, ведь исполнение далеко от идеала. Мало того, что потенциала хватило на "воссоздание" лишь части цитадели, так ещё и всё построенное вызывает множество нареканий даже со стороны тех, кто понимает, что точно копировать утраченную крепость даже и не собирались. Получается, что даже если случается чудо и какой-то памятник оборонного зодчества в Украине привлекает внимание не просто депутата, а президента, и на его воссоздание выделяется огромное количество денег, на выходе можно получить весьма спорный и местами даже скромный результат. Кстати, в другой гетманской столице, Чигирине, сложилась такая же ситуация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как всё это строили

Подборка фото из разных источников, иллюстрирующая процесс "воссоздания" цитадели. В кадрах можно рассмотреть немало интересных строительных деталей.

Перед строительством (и, наверное, прямо во время строительства) на территории комплекса проводили раскопки. Временами откапывали и останки многочисленных жертв осады 1708 года:

st-01.jpg st-17.jpg
Источники: 1, 2

Раскопки рва. Местами видны следы аутентичного бревенчатого панциря, покрывавшего скосы рва:

st-02.jpg st-03.jpg st-04.jpg
Источник

Ров ещё исследуют, а стена уже растёт и туда-сюда снуёт тяжёлая строительная техника:

st-05.jpg
Источник

Начало обновления деревянного панциря:

img115.jpg
Источник

Стена. Бросается в глаза скромная толщина стен бревенчатых срубов:

st-06.jpg st-07.jpg
Источники: 1, 2

Также обратите внимание, что изначально никаких бойниц в стенах не было, были лишь глухие бревенчатые коробки:

st-08.jpg st-09.jpg
Источники: 1, 2

Вид на дугу фасадной стены со стороны внутреннего двора. В основании срубов видна кирпичная кладка нижнего яруса:

st-10.jpg st-11.jpg
Источник: 1, 2

Строят дом гетмана:

st-12.jpg st-13.jpg
Источник: 1, 2

и сокровищницу:

st-14.jpg st-15.jpg
Источник

А это растёт церковь:

st-16.jpg
Источник

Площадка с крестом:

000kpxp8.jpg st-18.jpg
Источники: 1, 2

Ну что тут скажешь... далеко не уровень строительства замка Геделон (видео смотрите, рекомендую).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Классический туристический взгляд на Батурин, в рамках которого внимание распределяется между цитаделью, дворцом Разумовского и домом Кочубея:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор Вечерский поделился фрагментом из своей будущей монографии "Архітектура України доби Гетьманщини", где речь идёт о цитадели Батурина:

Цитата

Аналогічні процеси на початку ХХІ ст. відбувалися й у другій гетьманській столиці – Батурині. У 2009 р. завершився амбітний проект фрагментарного відтворення Батуринського замку (так званого Литовського замку) за проектом, розробленим інститутом ''УкрНДІпроектреставрація'' (ГАП – В. Кос'яненко, науковий консультант – В. Ленченко). Те, що відтворення фрагментарне, а не цілісне, є правильним з методичної точки зору, хоча профани цього й не розуміють, про що свідчать деякі відгуки в Інтернеті. Відтворено земляний вал з ровом, дерев'яні стіни з трьома баштами, одна з яких – надбрамна. На території замку збудували дерев'яну тридільну одноверху церкву, криницю, а також дві муровані будівлі: гетьманський будинок і скарбницю. Форми всіх будівель і споруд суто гіпотетичні й відбивають сучасний стан знань про архітектуру Гетьманщини кін. XVII ст. Недоліком є замалі розміри дерев'яної церкви, яка мала би бути головною архітектурною домінантою цього комплексу, а також неправдоподібно мініатюрна гетьманська скарбниця, збудована за хибним зразком полкової скарбниці в Прилуках. Оборонна огорожа замку у вигляді відкритих зрубів городень, не засипаних землею, є неправдоподібною для поч. XVIIІ ст.: достатньо розвинена в ту епоху артилерія протягом короткого часу могла б розтрощити такі укріплення.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×