Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Recommended Posts

Обсуждаются одни из ворот городских укреплений Острога
 

Одна из двух уцелевших надвратных башен Острога, правда Татарские ворота (в отличие от Луцких) уцелевшими можно назвать с оговоркой, ведь вся фронтальная часть башни утрачена, а сохранившиеся стены нуждаются в реставрации.

ostrog-karta.jpg
Живая карта

Цитата
Татарская надвратная башня, вторая половина XV — начало XVI вв.

Входила в состав городских укреплений, являлась важнейшим звеном в общей системе обороны города, защищала въезд в город со стороны дороги на Звягель (Новоград-Волынский). В плане представляет собой сочетание эллипса с прямоугольником (объем эллипса превышает объем прямоугольной части). Башня полностью выступала за пределы каменной оборонной стены, непосредственно связанной с ее торцовым фасадом, обращенным в сторону города. Такое плановое и объемное решение давало возможность максимально увеличить зону фланкирующего обстрела из бойниц. радиально размещенных в криволинейной части сооружения и на боковых фасадах прямо угольного в плане объема башни. Первоначаль но сооружение было двухъярусным, в конце XVI—начале XVII вв. надстроен ренессансныи аттик с бойницами. К настоящему времени утрачена значительная часть эллипсовидного объема башни и верх аттика.

Сложена из песчаника на известковом растворе, кладка армирована деревянными связями. Трехъярусная, в первом ярусе был сквозной арочный проезд. Третий ярус — аттик с бойницами в форме перевернутой замочной скважины; внутри башня поярусно имела деревянные обходные галереи.

Памятник представляет уникальный тип укрепленных городских ворот, который является своеобразно трактованной разновидностью небольшого барбакана, сочетающего функции городских ворот и оборонительной башни Относится к наиболее значительным оборонным сооружениям, сохранившимся до наших дней на территории Украины.

Источник: "Памятник градостроительства и архитектуры Украинской ССР", Том 3, стр. 317

Татарские ворота на макете города:
maket-12.jpg

Несколько фото из сети (страничка-источник, к сожалению, умерла, потому без источника):
ostrog-t-01.jpg ostrog-t-02.jpg ostrog-t-03.jpg ostrog-t-04.jpg

ostrog-t-08.jpg ostrog-t-05.jpg ostrog-t-06.jpg ostrog-t-07.jpg ostrog-t-09.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если бы я решил судить об уровне культуры в Остроге по знаменитой Острожской академии, то подумал бы, что культура там находится на довольно высоком уровне, однако если судить по состоянию памятников оборонной архитектуры, то возникает мысль, что культурный уровень-то не на высоте.

Есть мнение, что в плохом состоянии памятников архитектуры виновато государство, и частично так и есть, да вот только много чего зависит ещё и от местных властей или даже от такой мелочи, как инициатива одного или нескольких человек.

Возьмём, к примеру, Татарскую башню. Редкая для Украины постройка, которой к тому же повезло дожить до наших дней. Башня стоит прямо у дороги, и уже по этой причине, казалось бы, должна была давно превратиться в ухоженную достопримечательность. На самом же деле башню не могут обеспечить даже первоочередными мелочами.

Начну с буферной зоны. С двух сторон башня соседствует с частным сектором, что, естественно, не идёт ей на пользу, поскольку мешает нормальному осмотру объекта. В идеале следовало бы найти способ убрать огороды из-под стен, договорившись с хозяевами участков. Думаю, что город может себе позволить выкупить пару участков у башни, чтобы вывести из плачевного состояния один из своих символов. Проще говоря – можно немного потратиться, чтобы перестать позориться.

Вид на башню сквозь огород. С этой стороны подойти к воротам нельзя:

post-1-0-35136600-1411926207_thumb.jpg

Вид с дороги на башню. На самом деле её видно чуть хуже, а чтобы сделать такой кадр мне понадобилось поднять фотик над живой изгородью:

post-1-0-57146300-1411926209_thumb.jpg

Башня процветает и зеленеет:

post-1-0-86122300-1411926211_thumb.jpg

А это вид с дороги. Всю эту поросль нужно вырезать, чтобы улучшать обзор. Деревья молодые, а это значит, что со временем ситуация будет только ухудшаться:

post-1-0-48641200-1411926214_thumb.jpg

Лицевая сторона башни разрушена. Кому-то кажется, что это хорошая идея – высадить здесь линию деревьев, а по мне это клиника. Кто-то очень не любит памятники:

post-1-0-91372400-1411926216_thumb.jpg

Внутри всё заросло. Государство виновато? Или же во всём Остроге с массой людей, которые вроде бы гордятся прошлым родного города, нет и нескольких человек, которые бы могли выкосить это? Там же тысячи студентов фильтруются через академию, так неужели нельзя временами устраивать субботники или же просто нанять одного-двух человек, чтобы они быстро убрали этот срам, если уж с волонтёрами напряг?

post-1-0-88793100-1411926218_thumb.jpg

Единственная уцелевшая арка ворот забаррикадирована зарослями и забором частного огорода, так что пройти сквозь ворота старого города не получиться:

post-1-0-09927100-1411926221_thumb.jpg

Кому-то на башню насрать образно выражаясь, а кому-то в прямом смысле слова, ведь памятник временами используют в качестве туалета.

И на камнях растут трава, кусты и даже деревья, особенно если ничего не чистить:

post-1-0-11243500-1411926223_thumb.jpg

В марте 2007, когда я впервые увидел башню, одно дерево росло прямо внутри ворот, так что фотографировать интерьеры можно было только когда не было листвы. Хорошо хоть догадались спилить это дерево. Может ещё лет через 5 додумаются выпилить и остальной лес вокруг ворот:

post-1-0-80697900-1411927904_thumb.jpg

Старая бойница. Уже сейчас некоторые детали сложно фотографировать с нужных ракурсов, и дальше проще не будет, ведь лес растёт:

post-1-0-27762700-1411926225_thumb.jpg

Вот вам и памятник национального значения. И вроде Острог считается культурным центром Волыни, да только глядя на состояние Татарской башни, сложно сделать такой вывод.

Да, реставрация и реконструкция памятника - это хлопотное и дорогостоящее мероприятие, но неужели великий Острог не в состоянии даже мешать башне превращатся в заросший лесом туалет/мусорник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видео о татарах Острога.

Помимо всего прочего, в сюжете сообщили, что татары помогали строить укрепления вокруг Острога, в частности Татарские ворота:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...

×