Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Вышковцы: укрепления

Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: вал, укрепление №1 и укрепление №2 близ села Вышковцы

Село Вышковцы находится в 50 км к юго-востоку от Винницы, в 15 км к югу от районного центра Немирова:

post-1-0-47870200-1409911207_thumb.jpg

В реестре памятников археологии национального и местного значения не значится ни одного укрепления, прикреплённого к Вышковцам. В списке памятников археологии Немировского района есть лишь пара поселений (одно трипольское, другое многослойное).

Археологическая карта Подольской губернии (1901), составленная Евфимием Сецинским, рисует совсем другую картину:

Вышковцы c. при рч. Шпиковке, недалеко от впадения в Буг.

Вдоль села тянется земляной вал, начинающийся от поля со стороны деревни Паланки и оканчивающийся за селом, в противоположной стороне, где пересекается, между прочим, проселочною дорогою. Длина вала около 300 саж.

На ю.-з. от с. Вышковец, где был недавно лес, небольшая четырехугольная возвышенность, окруженная с четырех сторон глубоким рвом.

Ha c. от села, в лесу Курашах - городище; местность эта называется Заливайковою горою.

Как видим, упоминается сразу три оборонных объекта:

1. Некий вал 600-метровой длины.

2. Укрепление к юго-западу от села.

3. Укрепление к северу от села.

Отдельно обращу ваше внимание на упомянутое село Паланка, которое в наши дни уже не существует в виде отдельного поселения, поскольку Паланку присоединили к Вышковцам. Территория села Паланка в наши дни находится в северной части Вышковцев. На картах конца 19 – начала 20 века, которые показаны ниже, мы будем видеть два отдельных села. В селе Паланка интерес вызывает его название, которое может иметь прямое отношение к укреплениям, поскольку этимология этого слова связана с оборонными объектами.

В "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) Е. Сецинский приводит немного дополнительных сведений:

Местность, где теперь В., была заселена издавна. По преданию, некогда вблизи того места, где теперь село, на горе, называемой "Гораджова", было большое местечко, называвшееся Вишнева. Находящийся в близ лежащем лесу вал (городище) указывает на бывшее там укрепление. Село Вышковцы упоминается в документах с 1594 г. (Iabłonowski, Zr. dz., XXI, 390). В это время село принадлежало Шашковичам, в ХVIII в. — Михальским, в конце века — Холоневским, затем — Конарскому, Пикульским и Жабоклицким; теперь принадлежит В. В. Бессеру.

Не совсем понятно, описано в данном случае одно укрепление или два? Так, к примеру, можно подумать, что местечко Вишнева на горе – это один объект, а вал в лесу – другой. С другой стороны это может быть описание одного укрепления, и в таком случае получается, что неподалёку от села, в лесу, есть гора, и где-то там век назад ещё можно было увидеть вал какого-то укрепления. Название горы "Гораджова", возможно, произошло от слова "городить" или "огораживать".

Если в "Приходах и церквях" описано одно укрепление, то какое из тех, о которых Е. Сецинский упомянул в "Археологической карте"? Пока склоняюсь к версии, что речь о северном укреплении, описанном в «Археологической карте» как городище в лесу, в местности, называемой Заливайковой горой. В "Приходах и церквях" также упомянута гора (правда, название у неё уже другое, и это настораживает) и лес. 600-метровый вал не очень подходит под описание "Приходов и церквей", а юго-западное укрепление Е. Сецинский назвал небольшим, так что вряд ли стал бы его связывать со следами "большого местечка".

Сёла Вышковцы и Паланка на карте Шуберта (1868-1877):

post-1-0-95152100-1409911210_thumb.jpg

Сёла на карте 1910-1911 гг. (переиздание 1932 года):

post-1-0-82410700-1409911213_thumb.jpg

Эти карты, помимо всего прочего, дают представление о расположении лесов близ Вышковцев и Паланки, и это важная информация, поскольку леса фигурируют в описании укреплений. Был удивлён, когда узнал, что лесные участки, показанные на карте, в общих чертах уцелели, что видно на спутниковых снимках.

Вернусь к "Археологической карте", к её графической части. Я немного модернизировал фрагмент карты, чтобы было проще разобраться. На карте обозначил реку Шпиковку, впадающую в Южный Буг. Как два отдельных села на карте показаны сёла Вышковцы и Паланка. Что касается меток, то они скорее увеличивают список вопросов, а не уменьшают:

post-1-0-75879300-1409911214_thumb.jpg

Пройдёмся по меткам:

  • На карте показан вал (№1 на карте, зелёная метка). Поместили его где-то между Вышковцами и Бортниками, т.е. не совсем там, где его ждёшь увидеть, когда читаешь описание Е. Сецинского. Может из-за плотности разных обозначений на карте, было решено поместить метку там, где для неё нашлось место, а не там, где нужно? Т.е. вполне вероятно, что место вала показано не совсем правильно.
  • Одно из укреплений (№2, красный квадрат) показано к западу от Вышковцев, к северу от Бортников, потому непонятно, относится оно к Вышковцам или к Бортникам? Опять же возникает мысль, что из-за плотности всяких обозначений на карте метку могли разместить не особо точно.
  • Ещё одно укрепление (№3, красный квадрат) показано к юго-западу от села, и где-то там Е. Сецинский предлагал искать небольшое четырёхугольное укрепление. Кстати, на картах, показанных выше, к юго-западу от села, близ реки, можно увидеть небольшой лесной массив (Е. Сецинский писал, что на месте укрепления был лес). Может объект был где-то там?
  • На "Археологической карте" рядом с селом Паланка показано какое-то монастырище (№4, жёлтый квадрат с крестом внутри). Что там делает эта метка мне непонятно, поскольку в описании Вышковцев никакого монастыря не фигурировало.

К сожалению, пока не могут указать на карте на укрепления, о которых упомянул Е. Сецинский, поскольку полученной информации оказалось недостаточно для их обнаружения, а на спутниковых снимках слишком много всевозможных линий, которые можно принять за следы оборонных сооружений. Недостаточно свдений и для определения типологии и ориентировочной датировки укреплений. Так что придётся ждать появления уточняющих данных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×