Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Бортники: локализация укреплений

Рекомендованные сообщения

Обсуждаются эти объекты: укрепления №1, №2 и №3 близ села Бортники.

Бортники находятся в 50 км южнее Винницы, в 10 км к западу от Брацлава:

post-1-0-59130500-1408708874_thumb.jpg

Ситуация с укреплениями, которые привязывают к селу, непростая, поскольку одни источники к нему привязывают сразу несколько оборонных объектов, другие уверяют, что там вообще ничего нет.

Интригу находим Археологической карте Подольской губернии (1901), составленной Евфимием Сецинским:

Бортники c. при той же речке [Шпиков/Шпиковка].

В селе на возвышенности был, по преданию, замок; Здесь есть древнее кладбище.

В лесу есть два городища;

На полях два кургана.

Итак, имеем упоминание трёх объектов. Назову их условно "замок", "городище" (I) и "городище" (II), хотя на самом деле "замок" может оказаться городищем, а "городища" редутами или чем-то ещё. Как видим, никаких особо чётких наводок нет, потому пока непонятно даже в какой стороне от села стоит искать эти объекты. Ясно лишь, что замок привязан к какой-то возвышенности, а городища к лесу.

В "Приходах и церквях Подольской епархии" (1901) Е. Сецинский повторяет информацию об этих трёх укреплениях, дополняя описание новыми деталями:

Бортники вероятно получили свое название от того, что здесь, в дремучих лесах, жили люди хуторами и держали на деревьях борти пчел. В селе есть возвышенность, господствующая над всем селом и окружающими полями, на которой, по рассказам стариков, был замок; под замком были погреба, где скрывалось имущество; кладбище крепости до сих пор сохранилось. Есть еще в лесу два городища; до недавнего времени находили в них доски и камни.

Замок. Что касается погребов, то тут непонятно, то ли эти сведения почёрпнуты из предания, то ли старожилы описали то, что видели. Как сопоставить кладбище с укреплением этот источник не сообщает.

Городища. Информацию о добывании досок и камней можно трактовать как процесс разборки каких-то руин, чем крестьяне часто занимались, когда задавались целью найти дармовой стройматериал. Но очевидно, что наличие камня и досок как бы намекает, что объекты могут быть не городищами (в смысле, не укреплениями, построенными до 13 века н.э.), а какими-то позднесредневековыми оборонными пунктами.

Реестр памятников археологии Тульчинского района в этот раз не помог уточнить информацию. Список сообщает, что к Бортникам прикреплено сразу 5 поселений (1 трипольское, 1 зарубинецкое и 3 черняховских), но при этом, ни одного укрепления, связанного с Бортниками, в списке нет:

post-1-0-13926500-1408708877_thumb.jpg

Интересная информация нашлась на сайте Бортницкого сельсовета:

Точної дати заснування села Бортники ніхто не знає. За переказами на місці виникнення села було поселення древнього міста Мирова, яке ніби-то було знищене татарами в 15 столітті. Жителі цього феодально залежного селянства займалися збиранням в лісах меду диких бджіл, яких розводили в бортах. Очевидно від цього пішла назва села Бортники.

На території села і в його околицях виявлено залишки городищ, заснованих гайдамаками в другій половині 18 століття, коли на Брацлавщині розгорілось народне повстання, очолюване Верланом.

Таке городище знаходиться за 2.5 км. на південний схід від Бортник і носить назву Мала Дубина. В самому селі знаходяться залишки другого городища під назвою Бучинське кладовище. Воно має чотирикутну форму висотою до 5 м. Кажуть, що пізніше на цьому місці був замок. Між цими двома городищами проходила дорога, яка носила назву Гайдамацький шлях.

Что касается история с "древним городом Миров", то она мне напомнила историю скифского Немировского городища, о котором в "Приходах и церквях Подольской губернии" Е. Сецинский писал:

Местное предание говорит, что местечко первоначально было расположено в 3-х вер. от теперешняго его местоположения (здесь речь о Немирове) к югу, — там, где теперь возвышаются громадные земляные валы (городище), называлось Миров.

Как видите, истории похожи. В случае с Бортниками непонятно, откуда историю вытянули, и особенно она странно смотрится, когда читаешь, что в Мирове якобы жили бортники, отчего и село получило своё название, и вот как-то этот переход от Мирова к Бортникам выглядит резковато. Как вариант – история Мирова к Бортникам может не иметь отношения.

Верлан, упомянутый в справке, возглавлял восстание в 1734 г. В 1735 г. это восстание уже было подавлено. В общем, в справке есть нестыковка, когда говорят о Верлане, но события (очевидно, ошибочно) датируют 2-ой половиной 18 века.

"Городище". Как видим, автор справки, во-первых, уверяет, что укреплений действительно было несколько, а, во-вторых, связывает их появление с гайдамацким движением 1-ой половины 18 века. В статье сообщается, где стоит поискать одно из гайдамацких укреплений (2,5 км к юго-востоку от села).

"Замок". В описании объекта, расположенного в селе, узнаём "замок", описанный Е. Сецинским. Получается, что возвышенность, о которой он писал, находится в селе. Из текста справки от Бортницкого сельсовета создаётся ощущение, что объект в селе также был гайдамацким укреплением. Хотя отдельно уточняется, что его также считают замком. Четырёхугольная форма указывает на регулярную планировку укрепления и отсылает нас к позднему средневековью. Прояснилась история с кладбищем. Насколько я понял, кладбище находилось (находится) внутри валов. Мне не так уж и редко попадались объекты (как славянские городища, так и позднесредневековые замки), участки которых использовались для обустройства кладбища, и в Бортниках могла быть похожая история. Т.е. было укрепление, потом перестало функционировать, после чего было отдано для обустройства кладбища.

Интересна информация о существовании дороги ("Гайдамацький шлях"), связывающей оба укрепления. Её наличие может свидетельствовать об одновременном функционировании двух объектов.

Закрывая гайдамацкую тему хотелось бы отметить, что гайдамаки могли использовать упомянутые укрепления, но это может не означать, что именно они их возвели. Возможно какой-то из объектов был возведён ранее 1-ой половины 18 века.

В целом, справка подтвердила данные Е. Сецинского, только в справке чётко отмечено наличие двух объектов, тогда как у Е. Сецинского их три. Возможно было (есть) ещё одно гайдамацкое укрепление, расположенное в лесу к югу от села.

Наверное, проще всего будет найти "замок", поскольку он находится в пределах села, а кроме того привязан к кладбищу.

На карте 1910-1911 гг. видим парочку кладбищ, оба на околицах села, одно на северной, другое на южной:

post-1-0-42853800-1408708880_thumb.jpg

Район северного кладбища:

post-1-0-01010200-1408708885_thumb.jpg

Живая карта

Здесь есть занятные линии. Вот, к примеру, этот квадрат выглядит интересно:

post-1-0-03710600-1408708886_thumb.jpg

Участок южного кладбища выглядит вот так:

post-1-0-65817400-1408708887_thumb.jpg

Живая карта

С одной стороны вроде бы и нет оснований, чтобы с уверенностью поставить точку на карте и сказать, что объект был здесь, но с другой стороны очевидно, что район поиска не такой уж и большой, потому разведка в самом селе сразу же может увенчаться успехом.

Что касается укрепления, расположенного южнее села, то справка от Бортницкого сельсовета сообщала, что от "замка" к гайдамацкому форпосту тянулась дорога. Как видим, оба сельских кладбища связаны одной дорогой, потому и один и второй участок подходит под описание. Эта деталь не помогает понять, к какому из кладбищ привязан замок, но, вероятно, она сообщает, о какой дороге идёт речь и, как следствие, где стоит искать второе укрепление.

Если посчитать, что дорога это ось, а точка отсчёта – это центральный район села, то в 2,5 км. начинается лесной массив с проплешинами, а "городища", как указывал Е. Сецинский, чуть больше века назад находились в лесу.

На карте Шуберта (1868-1877) лесной массив выглядит ещё довольно презентабельно и цельно:

post-1-0-42538400-1408708891_thumb.jpg

На карте 1910-1911 гг. уже видны пятна вырубки:

post-1-0-33673900-1408708883_thumb.jpg

Очищенные от леса участки распаханы. Можно предположить, что раз гайдамацкое укрепление цело, то оно ещё под лесом. А вот второе "городище", которое Е. Сецинский предлагал также искать в лесу, до наших дней могло не дожить. К примеру, участок с этим объектом могли освободить от леса и распахать. Отсутствие в справке Бортницкого сельсовета упоминания/описания третьего объекта также свидетельствует в пользу версии, что он мог быть уничтожен.

Такая вот базовая информация для поиска. Далее можно всматриваться в спутниковые снимки, можно искать новые материалы, которые помогут уточнить местоположение объектов, но лучше, конечно, поехать туда и на месте всё выяснить.

P.S. Ранее на форуме название Бортников уже всплывало. В описании села Войтовцы (укрепления этого села обсуждаем здесь) из "Приходов и церквей Подольской епархии" (1901) сообщалось, что некие крестьяне из Бортников в 1882-1883 гг. проводили "раскопки" городища близ Войтовцев, "с целью отыскания кладов". Копались долго, но так ничего особо ценного (с их точки зрения) и не нашли, а потом владелец участка и вовсе запретил копаться на объекте, потому "раскопки" пришлось свернуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×