Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум
Filin

Высшая Крапивна – Лоевцы: городище

Рекомендованные сообщения

Обсуждается этот объект: Городище близ села Высшая Крапивна

Село Высшая Крапивна находится в 60 км к юго-востоку от Винницы, в 25 км к востоку от районного центра Немирова:

post-1-0-60213700-1408568596_thumb.jpg

Что касается села Лоевцы, то как самостоятельная единица оно перестало существовать в 1957 году, когда его присоединили к Высшей Крапивне. Тем не менее, в рамках данной темы, его нужно позиционировать отдельно, поскольку именно к Лоевцам один из источников привязал городище.

Высшая Крапивна и Лоевцы на фрагменте Карты Шуберта (1868-1877):

post-1-0-66953500-1408568598_thumb.jpg

Кстати, совсем рядом с Высшей Крапивной находится село Гута (Райгородская), к которой также прикреплено городище. Гуту и её укрепления обсуждаем в этой теме.

Вернёмся к Лоевцам.

Андрей Куза в своде археологических памятников "Древнерусские городища X-XIII вв." (1996) приводит следующие данные о городище:

Лоевцы, с. Винницкая обл.

Близ села, мысовое городище, укрепленное с напольной стороны валом и рвом. Подъемный материал: керамика Х-ХI вв.

  • Раппопорт П. А, 1967, с.28, 223.

В качестве единственного источника информации у А. Кузы указана работа Павла Раппопорта "Военное зодчество западнорусских земель X-XIV вв." (1967), опубликованная в №140 "Материалов и исследований по археологии СССР". К сожалению, данного источника под рукой нет, потому не могу сообщить, что именно там о городище написал П. Раппопорт. Впрочем, может там лишь чуть лучше описывается объект, но при этом нет дополнительных сведений, которые бы помогли его отыскать на местности, а на данном этапе хочется понять, где оно находится.

В "Истории городов и сёл Украинской ССР" (1972) есть такая строка:

На окраине Высшей Крапивной обнаружены остатки славянского поселения и городища X-XI веков.

Поскольку сведений предоставлено крайне мало, то непонятно, идёт ли речь о том городище, которое П. Раппопорт крепил к Лоевцам или же о городище близ Гуты. И в первом и во втором случае есть логика. В первом варианте имеем пример преемственности – если Лоевцы стали частью Высшей Крапивны, то и городище теперь нужно крепить к Высшей Крапивне. Что касается второго варианта, то о городище близ Гуты также можно сказать, что оно находится на окраине Высшей Крапивны.

В Археологической карте Подольской губернии (1901) к Высшей Крапивне и Лоевцам не прикреплено ни одного объекта. То ли Евфимий Сецинский, составлявший карту, не знал о городище, описанном П. Раппопортом, то ли считал, что оно уже территориально не относится к Подольской губернии (граница губернии проходила совсем рядом с упомянутыми сёлами).

Также странно, что городища нет в реестрах памятников археологии (национального и местного значения), хотя П. Раппопорт о нём писал ещё в 1967-м. При этом в списке памятников археологии Немировского района имеется три поселения, прикреплённых к Высшей Крапивне:

post-1-0-35759500-1408568599_thumb.jpg

Судя по датам обнаружения поселений (1956, 1987, 1989) разведки в районе села производились не раз, и возникает вопрос – куда же пропало городище?

Ситуация могла бы выровняться, если бы удалось найти объект на спутниковом снимке, но мне пока на глаза ничего подходящего не попалось. Точнее так – в районе села есть сразу несколько мысов, которые могли подойти в качестве основы для обустройства укреплённого пункта, но гадать, какой из них тот самый (особенно если объект на самом деле находится где-то совершенно в другом месте) – это неблагодарное дело. Нужны либо более чёткие наводки на участок, либо разведка на местности с опросом местных жителей.

Будет желание, можете попробовать поискать объект на спутниковом снимке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваша публикация должна быть проверена модератором

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×