Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

olashin

Пользователи
  • Публикаций

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    11

Все публикации пользователя olashin

  1. Вездесущие венгерские исследователи успели побывать и на предполагаемой локализации замка в Долгом. Сайт они еще не обновили полностью, но уже выложили фотки объекта.
  2. Вот что касается разрешений для строительства каменных оград - не знаю. Подозреваю, что все-таки и для таких сооружений требовалось согласие короля. Хотя прямых доказательств у меня нет, но все же есть один занимательный пример. В 1460 году феодалы Долгаи (Долгое Иршавского района) за какие-то особенные заслуги получили от короля Матьяша Хуньяди (Корвина) разрешение на строительство каменного дома, но на самом деле схитрили и построили "дом" с некими укреплениями и рвом - так называемый Должанский замок. И уже в 1471 году Национальное собрание Венгерского королевства принимает решение о принудительном сносе этих укреплений (возможно и жилых помещений). То-есть, этими укреплениями вполне могла быть и обычная каменная ограда.
  3. Если нажать на самой карте, то можно и внутри дворика погулять - порассматривать детали. Кладку контрфорсов, например. Дворик
  4. Ну, все равно спасибо за развернутый ответ и ценную информацию. Что касается деревянных церквей Закарпатья - с каменными оградами в средевековье было не все так просто. Во-первых, прихожанами таких церквей были йоббагионы (крепостные), а во-вторых, для любой каменной постройки феодалу (владельцу села) нужно было личное разрешение короля Венгерского королевства. Богатые дворяне зачастую строили личные часовни, возле которых (или под ними, в криптах) сооружали фамильные склепы. Поэтому деревянные церкви имели ограду, но преимущественно из того же дерева. Каменные средневековые храмы в городах и крупных поселениях конечно же были обнесены каменными оградами. Кстати, у меня есть в наличии рисунки ряда сел и городов Марамарошского комитата, датируемые 1744 годом, на которых четко видно, какие храмы обнесены каменными оградами, а какие деревянными (с характерными столбами). И скорее всего эти деревянные ограды выполняли и оборонную функцию. Буду выкладывать вот здесь: Transcarpathian Heritage Там уже есть 2 рисунка из серии - Хуст и Тячев (кажется Хуст Вы даже распространяли на своих страницах в Facebook). Будет еще Вышково, Дулово, Иза, Стебливка (Салдобош), Теребля, Буштыно... P.S. Относительно усадьбы в Долгом - нет, ее строили постепенно в течение XVIII века. Эта усадьба была фактически "дачей" графской семьи, куда члены семьи изредка наведывались отдохнуть и поохотится, ну и проконтролировать работу графских мануфактур в селе. В таком состоянии этот комплекс и соранился до наших дней. Ну, может она параллельно и выполняна какие-то незначительные оборонительные функции, но для серьезной обороны сооружение непригодно. А более ранние постройки - так называемый Должанский замок - это совершенно другой объект, который был разрушен задолго до постройки современного дворца, и располагался н совершенно в другом месте. Этот объект действительно требует отдельного обсуждения. К тому же, рядом с ним была замковая часовня, которую позже перестроили в реформатроский костел и относительно недавно разобрали - в 1960-х. Осталась только фамильная крипта, которая была под часовней, а также непонятное каменное строение - либо погреб, либо замурованный наружный вход в крипту. По-моему, я даже фото где-то на форуме выкладывал.
  5. Ну, у меня не доводы, а скорее вопрос к эксперту Пытаюсь выяснить, в каких случаях храм можно считать оборонным. Действительно, на Закарпатье есть храмы, у которых каменные ограды были разобраны в недалеком прошлом, но, тем не менее, они считаются оборонными. К примеру - оборонный реформатский храм в Тячеве. Что касается дворца-крепости в Долгом. На мой взгляд, там какие-либо фортификационные функции сведены к нулю. Когда его строили - об эффективной обороне не думали. Жилые строения находятся не внутри периметра, а пристыкованы к стенам снаружи. То-есть, не нужно проникать за стену, чтобы захватить или проникнуть в помещения. Бойницы (или псевдобойницы) на вынесенных по углам башням расставлены в совершенно нелогичных направлениях - не позволяют с флангов обстреливать сектор вдоль стен (куртин). И т.д. и т.п. Стены и бойницы ведь тоже могут быть декоративными - для имитации грозных старших "собратьев" - средневековых замков. P.S. Мои фото - это в основном церкви XIX века, построенные вместо старых деревянных (кроме монастыря в селе Имстичево - там объекты подревнее будут).
  6. Вопрос в том, можно ли считать оборонительными все храмы с каменной оградой? Ведь на Закарпатье очень много церквей имели аналогичные каменные ограждения. Даже те, которые построены в XVIII-XIX веках, когда уже о какой-либо обороне не шла речь. Если о возрасте ограды ничего не известно, то вполне возможно, что она выполняет исключительно декоративно-утилитаруню функцию, а не фортификационную. Вот, к примеру, фото оград вокруг церквей в Иршаве, Долгом, Броньке, Имстичеве:
  7. Первые сообщения о минеральных источниках на юго-восточной окраине села Вышково известны ещё с 1753 года. В 1818 году на базе углероднокислых гидрокарбонатных железистых минеральных вод была создана одна из старейших и известных купелей Мараморошского комитата — «Замковая купель», «Várhegy fürdő» или просто «Viski-fürdő». Иногда встречается название «Viskvárhegy Gyórgyfürdő».
  8. Мне кажется, здесь все просто. Четырехугольное укрепление на карте - это и есть ограда с башнями XVII века. По углам четко читаются круглые башни. Вот эти башни на Яндекс-панорамах: http://maps.yandex.ua/-/CVb1AVN4 А вот литография с изображением монастыря за 1864 год, на которой также присутствует северная башня (правда с каким-то пристроенным зданием). На кадастровой карте 1909 года, которую я крепил выше, эта северная башня также указана, но сейчас ее нет. Что с ней случилось - непонятно. Строения также нет - возможно, это была какая-то хозяйственная постройка и ее снесли за ненадобностью (а заодно и северную башню).
  9. Ну, да. Часто на одном месте в разные периоды располагались и замки, и дворцы, и деревянные укрепления и прочие строения.
  10. "Kastély" - это дворец или загородная усадьба. Замок - "vár". Усадьба с укреплениями - "várkastély". Кстати, на карте 19 века есть одна любопытная возвышенность на юг от села:
  11. Это небольшая публикация Тиводара Легоцкого, который в 1862 году посетил замок. В статье он кратко изложил историю замка, а также упомянул, что барон Лайош Перени, у которого он остановился, показывал ему какие-то старые могилы в северной части замка. И якобы несколькими годами ранее исследователи нашли в могилах серебряные и золотые украшения, драгоценные камни, а также сохранившиеся расшитые золотом костюмы покойных. Ценные находки были переданы в Национальный музей, а остальные поделили между собой местные землевладельцы. На одном из золотых украшений была гравировка на латыни "comitessa Zechy".
  12. Мне кажется, дамба окружала городок только потому, что он имел стратегическую важность, в отличие от других поселений на берегу Тисы. Поэтому соляные склады и старались максимально оградить от воды. Такое решение, действительно, характерно только для Уйлока: Но также не следует отвергать и оборонительную функцию этой дамбы(валов) и рва(русла) с водой. Соляные склады в Вилоке всегда охранял военный гарнизон. Относительно татар ничего не могу сказать, так как подробные картографические материалы датируются только 2-ой половиной XVIII века - тогда уже было неактуально строить фортификационные сооружения с целью защиты от татар. Кстати, на многих картах поселение в "прямоугольнике" подписано, как "Новый Уйлок". Старый же Уйлок или просто Тисауйлок располагался немного южнее "прямоугольника".
  13. "Валы" по периметру прямоугольника - это действительно дамба, а сам прямоугольник - казенное поселение (Cameralis Dorf), где располагались соляные склады. Как известно, соль с водой не очень дружат, поэтому королевская казна серьезно позаботилась о защите от наводнений и паводков. А странный изгиб рельефа - не что иное, как сухое русло одного из рукавов меандрированной Тисы. Но иногда в это старое русло впускали воду - то ли для образования вокруг складов защитного кольца с водой, то ли просто сброс лишней воды во время разлива Тисы. В северо-западной части вала располагалось похожее на плотину гидросооружение. Наверно, с помощью него и регулировали впуск-выпуск воды.
  14. А вот еще одна карта периода 2-ой венгерской картографической кампании (1806–1869 гг.). Обратите внимание на "четырехлистник" немного восточнее строения замка. Похоже, мы имеем дело с теми же укреплениями, которые обозначены выше на карте 1792 года. Правда, не совсем понятно, что находилось внутри этого кольца укреплений...
  15. Вот еще одна карта периода 2-ой венгерской картографической кампании (1806–1869 гг.) И не мене замечательный рисунок с будапештской газеты "Vasárnapi Ujság" (номер от 5 октября 1862 года)
  16. Еще несколько карт: 1792 год - карта дороги с Галиции через Верецкий перевал в Мукачево: 1909 год - кадастровая карта:
  17. Это карта дороги с Галиции через Верецкий перевал к городу Мукачево. Автор Antonius Bosky. Масштаб - 1:7200. Физический размер - 340 x 69 см. Разбита на 5 листов размером 69 x 50 см.
  18. Предполагаю, что редакторы некоторых туристических ресурсов просто не вникают в некоторые исторические детали - они запросто могли спутать один храм с другим и перемешать все факты в одну кучу. Вот, кстати, еще одна занятная карта 1792 года - "Geometrica Delineatio per passum Veretzkensem ex Oppido Munkacs in Galliciam deducentis Viae publico Commercialis". На ней очень странно обозначен замок. Возможно, это просто схематическое обозначение. Ильинской церкви там опять-таки нету.
  19. Храм Святого Ильи - новодел. Венгерский кадастр за 1909 год о нем ничего не знает. Вот, собственно:
  20. olashin

    Хуст: замок

    1776 год Plann velcher die Situation der Kaiserlichen Königlichen dermahlen von dem K. Kön. Militari an das K. Camerali übernohmenen Festung Huszt mit denen da zu gehörigen Gründen bestimet 1744 год Ideale Planum Castri Husth seu Fundualis Explanatis Ejusdem e Scriptis Archivi Versatoram Assertis ipsis que Ruderibus Citra Dimensionem conge ta 1775 год Delineatio Extensionis seu Explanadae cica Arcem Hustensem anno 1755 die 20-a Junii facta
  21. Еще интересен рисунок 1703 г., сделанный фоишпаном комитата Сатмар и участником битвы куруцов в с. Долгое. На схеме указано передвижение и расположение военных отрядов. Возле с. Долгое изображен полуразрушенный замок с одним бастионом. Напомню, что в 1703 г. еще не был построен дворец-крепость Телеки.
  22. Решил прокомментировать некоторые моменты, так как в тексте есть неточности: На самом деле, это неточная информация, которая получила свое распространение из книги "История городов и сел Украинской ССР". Амбруш физически не мог владеть селом в 1409 г., так как родился в 1424 г. (умер предположительно в 1473 г.). В 1409 г. селом владел либо его отец - Санисло Долгаи (ишпан Мараморошского комитата) либо Шандор Долгаи, которому Амбруш приходился внучатым племянником. Что касается названия рода - именно род взял себе в качестве имени название поселения и предикт de Dolha, когда село стало основной резиденцией рода, так званным "posessiones capitalis". В письменном источнике зафиксирован только факт разрешения на постройку "каменного дома" - „domum lapideam”. Именно дома, а не замка ("castrum"). Уже в более поздних документах строение в Долгом упоминается, как замок ("castrum"). Нигде в документах не встречал название Долгойвар (Dolhavar). Похоже, этот термин придумали современные историки. 18 сентября 1471 г. Национальное собрание Венгрии принимает решение разрушить замок в течение 25 дней. Вот текст документа на латыни: Vigesimus nonus est, quod castella infrascripta, videlicet in comitatu Simigiensi castellum Zenyer et castellum Zropko in Maramarwsiensi castellum Dolha in de Bereg castellum Gellyenes Ladislai Wpory in Zempliniensi castellum Abara eiusdem Ladislai Wpory in eodem Zempliniensi castellum Czeeke in de Posega castella Knesewcz et Farklewcz Blasii Hwzar in de Walko comitatibus castellum Lanka sub nota perpetue infidelitatis infra viginti quinque dierum spatia a die datarum huius decreti computando distrahantur et penitus aboleantur. Corpus Decretorum Juris Hungarici 1471. 29. §. Кроме этого, есть очень занимательный документ. В нем идет речь о том, что в 1483 г. магнаты в с. Долгое снова получают разрешение на восстановление каменного замка. Воспользовались они или нет этим шансом - нигде нет информации. Но зато есть информация, что замок был полностью и окончательно разрушен в 1514 г. во время восстания Дердя Дожи. Правда, этот факт требует подтверждения.
  23. Не хочу поддавать сомнению компетентность товарищей из Института карпатоведения, но в труде под названием "До питання про історію замків Закарпаття" слишком много ошибок и неточностей. В своих утверждениях они не опираются на точные факты и какую-либо источниковую базу - это, извините, профанация...
  24. Исследователи только предполагают, что дворец был построен на старом замчище. На самом деле, остатки стен в подвалах дворца - это скорее всего остатки родовой усадьбы (курии) магнатов Долгаи. Есть документы, в которых четко указано, что разрешение на постройку каменного замка было дано в 1460г., а также решение Национального собрания Венгрии 1471г., в котором приказывают разрушить замок в течение 25 дней. Также есть документ, в котором идет речь о постройке магнатом Амбрушем Долгаи часовни возле замка. Следует упомянуть, что Амбруш Долгаи был судовым капелланом. Вот карта 1782-1785гг. На ней часовня обозначена красным цветом (возле речки): Судя по фотографии реформаторской церкви - это действительно средневековая постройка в романском стиле. Она также присутствует на картах 1782-1785гг. Исследователь родословной магнатов Долгаи - Дердь Петроваи - в генеалогическом журнале "Turul" за 1893г. пишет, что реформаторская церковь - это перестроенная часовня, под которой существует крипта (скорее всего это был фамильный склеп Долгаи). Основываясь на том, что реформаторская церковь - это замковая часовня, я делаю вывод о том, что замок должен был находиться поблизости. Кроме этого, топоним "городище" указывает на возможно существование каких-либо укреплений в этом месте. Также есть некая схематическая карта исследователя фортификационных сооружений и военного венгерского инженера Шоша Елемера. Побывав в Долгом в начале XX ст. он делает вывод, что замок находился на острове, который огибали два рукава речки Боржавы. Если посмотреть на карту выше - там действительно можно разглядеть некое удлиненное возвышение рельефа возле речки, на котором располагается часовня. С запада возвышение ограничено как-будто пересохшим руслом. Возле остатков часовни я был, но следы замчища там трудно найти - там огороды, речка, сады. Кроме этого, рельеф в этом месте очень необычный - крипта и старое подвальное помещение расположены на определенном возвышении. Насколько большая площадь этого возвышения - судить трудно, так как мешают те же сады, дома, огороды, и т.д. Но перепад высоты - примерно 1,5м. Причем, достаточно резкий перепад.
  25. Обсуждается этот объект: Замок-дворец в селе Долгое Кстати, следует разделять "замок" и "дворец-крепость" в с.Долгое. Эти два объекта находятся в совершенно разных местах на расстоянии примерно 500-800м друг от друга. Замок был построен в 1460г. и разрушен частично в 1471г. Тогда же на его территории была построена замковая часовня, которая перестраивалась и дожила до 1962г., когда ее разобрали. Есть даже фото 1920-ых гг, когда она использовалась в качестве реформаторской церкви. В 1980-ых от нее остался только готический портал. Сохранились некие подвальные постройки возле бывшей часовни, в том числе полуразрушенная крипта, которая была под часовней. К сожалению, совсем нет данных о самом замке. Археологические раскопки не проводились. Еще один любознательный факт - местное население употребляет топоним "городище", называя так часть села возле развалин часовни. Второй объект - дворец-крепость Телеки 1712-1798гг. Учитывая отдаленность объектов друг от друга, версия о строительстве дворца на старом замчище полностью отпадает.
×
×
  • Создать...