Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

smerf

Пользователи
  • Публикации

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Последний раз smerf выиграл 29 марта 2012

Публикации smerf были самыми популярными!

Репутация

3 Обычный

О smerf

  • Звание
    Ополченец
  • День рождения 10 августа

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев
  1. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    этот адресс не работает, письма отправленные по нему возвращаются обратно
  2. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    там сказано что начало 2й мировой войны застало Романа Сангушго в Венгрии где он был как раз в это время в гостях, на тот момент ему было 38лет, и потом он со своим пятилетним сыном эмигрировал в Бразилию, тернистым путём через Рим Париж Нью Юёрк и наконес Сан Пауло.
  3. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    да и умер много лет спустя в Бразилии
  4. smerf

    Подгорцы: давайте что то сделаем для замка!

    я это узнал от Светланы Мостовой, -руководительницы или администратора( толком не знаю её должности) в замке. Я туда звонил и разговаривал, она вот только это мне сказала.
  5. smerf

    Подгорцы (замок): внешний декор

    когда с ним говорил спросил его электронный адрес на что он мне ответил что -"да пожалуйста на этот телефон"..)) Я конечно попробовал отослать ММС на его этот личный мобильник но отчёта о доставке не получил.... Ну я как бы понял что он немного далёк от этих вещей поэтому сегодня связался с его личной приёмной и там девушка дала мне адресс на который я вот только что скинул это фото. К стате, к удивлению моему, она была уже в курсе о этой фотографии и сказала что да такого у них действительно нет.... я туда же написал по поводу икон на фасадах и дал ссылку на этот сайт сказал что все фото и инфу взял здесь
  6. smerf

    Подгорцы (замок): внешний декор

    Только что разговаривал с Борисом Григорьивечем Возницким: Значит эти Путти были сделаны в немалом количестве, вытесанные из камня, все почти одинаковые в 1740м году, он ещё в бытность туб диспансера все остатки этих путти он вывез во Львовские запасники (их небыло конечно у ворот но такие же были ещё в парке), он сказал что все что у него есть очень испорчены, многие без голов или рук, и он ищет кто бы мог их отреставрировать. Так же сказал что у них нет ни одной фотографии на которой есть въездные ворота с этими скульптурами, он очень просил выслать эту фотографию.
  7. smerf

    Подгорцы: давайте что то сделаем для замка!

    у администратора замка я узнал что 21го квiтня "Кока Кола" проводит ежегодную, однодневную акцию уборки парка в Подгорцах. Мы можем присоединиться.
  8. Не совсем понятную информацию я получил касаемо этой шахмотной крыши от Светланы Мостовой, она подтвердила факт существования этой крыши: -Это была так называемая кладка черепицы "Хвост Бобра", подобная как на Ивано Франковском университете кажется, и сказала что ей был накрыт замок после ремонта в 1961году, но как то на фотах в бытность диспансера я уже видел железо.
  9. smerf

    Подгорцы (замок): парк

    Только что по телефону разговаривал с той женщиной которая мне давала ту инфу, наконец то я её нашёл! Значит касаемо этих скульптур Гидр, то есть такая маленькая книжечка в которой написана ода на латинском языке, посвящённая Подгорецкому замку, издана эта ода в 1641г, написал её Марчин Камадарский, и хранится эта книжечка в архиве Люблинского музея. Там есть всего две строчки описывающие эти скульптуры "водных стихий" или "гидр" именно на этой подпорной стене. Кроме того силами львовского политехнического музея не так давно там были раскопки (именно на этом месте) - вырыли полоску земли глубиной 2-2.5 метра, ровно по середине этого откоса, и там уже стены не обнаружили, возможно - говорит Светлана Мостова, что ближе к краям эта стена всё-таки есть, и она согласна с версией что стена перестала существовать после восстания Хмельницкого.
  10. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    Да, каталог о котором вы говорите я видел и все Львовские запасники перетрусил на предмет того что бы увидеть те крохи которые были вывезены в эти запасники перед тем как устроить там диспансер. Частично несколько экспонатов мебели находятся в закрытых запасниках Олесько. По сравнению с тем что там было до 39-го года во Львовских запасниках жалкие, наименее ценные остатки мебели и картин, (один гарнитур, диван и 2 кресла со столиком в стиле рококо, даже выставлен на показ в королевских палатах на площади Рынок) кстати как раз сейчас решается вопрос о начале реставрации во Львове серии картин из Подгорцев.
  11. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    Я согласен что это подарок, но всё таки ведь должны быть какие то его воспоминания или дневники сопровождающего секретаря.... Я в совершенстве владею польским языком (вырос в Варшаве) поэтому мне не сложно читать на этом языке, но дело в том что те ссылки касаются информации более раннего периода, а мне бы вот всё таки хотелось бы очень прочувствовать последние месяцы замка при законном хозяине, и последние дни, "агонию благополучия". И если о таких подробностях как имя любимой лошади которую при бегстве привязали к мерседесу, знает сотрудница замка сегодня, то ведь она это откуда то прочитала....
  12. smerf

    Подгорцы (замок): парк

    Ну этот вопрос, когда как и при каких обстоятельствах эта стена была разрушена и почему не востановлена была при таких основательных попытках привести парк в порядок, остаётся открытым....))
  13. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    Кстати о визите Петра первого в Подгорцы! Ведь должны же быть какие то придворные дневники (летописи), как их можно прочесть, кто то знает? И вообще может кто то что то читал об этом?
  14. smerf

    Подгорцы (замок): парк

    Хотелось бы обратить ваше внимание на один ряд скульптур (по 6 с каждой стороны и одной по центру, скорее всего тоже устроенной как фонтан) расположенных в нишах стены отделяющей второй и третий ярусы итальянского сада. Их мы можем видеть на самом раннем изображении замка 17-го века. На старой фотографии конца 19-го века их уже нет, ровно как и этой стены. Когда я там был в последний раз и разговаривал с сотрудницей замка по этому поводу, она сказала что долго искала что же это были за фигуры?? Не могла найти информацию нигде, и только в каком то старинном источнике на латыни, где описывался замок нашла что это были 12-ть скульптур "Гидр". Учитывая что этот участок засыпан или обвален уже очень давно, (возможно даже со времён восстания Хмельницкого, когда были уничтожены фонтаны, которые больше никогда не восстановили) то может быть эти скульптуры или их обломки там до сих пор под слоем обвалившейся стены и земельной насыпи??
  15. smerf

    Подгорцы (замок): вопросы истории

    В продолжении темы в общем, о последнем владельце Подгорцев; - Женщина, сотрудница замка, рассказывала мне о грабеже замка в 20-м году будёновской конницей, и когда в 39 году советские войска аннексировали Галицию, то памятуя их поведение в 20-м, Роман Владислав Сангушко непосредственно перед их приходом, собрал всё самое ценное, сел в свой мерседес к которому привязал любимую породистую лошадь "Марысеньку", и отправился по направлению Польши.... Вопрос, откуда такие подробности?? Может быть всё таки где то есть его воспоминания? Было бы дико интересно их прочесть! К тому же в Бразилии они из спасённых вещей коллекции замка создали фонд Сангушков, я так понимаю все эти вещи можно посмотреть в каком то музее или на выставках, оно же должно быть и в интернете.... Может кто ссылочку знает??
×