Перейти к содержимому
Замки и Крепости Украины - Форум

Cyremberg

Пользователи
  • Публикации

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Days Won

    6

Cyremberg last won the day on 26 апреля

Cyremberg had the most liked content!

Репутация

15 Хороший

О Cyremberg

  • Звание
    Ополченец

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Бородянка
  1. 1 - Промежуточная терраса перед северо-западным въездом. Полагаю там могли располагаться дополнительные оборонительные сооружения для защиты вьездных ворот 2 - Северо-западный въезд. 3 - Юго восточный въезд. Приближаемся к городищу. Вдали показался вал в виде темной полосы. Обходим городище слева вдоль западной стороны. Вид снизу на промежуточную террасу и северо-западный въезд (слева с краю кадра). Еще вид на промежуточную террасу и северо-западный въезд снизу. А теперь - с террасы. ... и вала Следующие пять кадров - панорама из одной точки с вала в южной части городища. Дальше - кадры по мере движения по гребню вала по периметру городища по часовой стрелке до юго-восточного въезда. Правда, первые два - назад, а остальные - уже по ходу движения. Заметен явный наклон площадки городища на север, к реке. А вообще место древние жители выбрали уникальное. Такой простор, небо, разливы реки. И уже почти 800 лет полной тишины.
  2. Городище: городище

    Нашел у Звиздецкого еще одно подтверждение того, что городище в Великой Снятынке не является градом Мунаревом. Звіздецький Б. А. Городища IX - XIII ст. на території літописних древлян. - К., 2008.- 176 с.Между Яроповичами и Мунаревом (с. Городище Андрушевского р-на) 10-12 км, а между Яроповичами и Великой Снятынкой около 80 км.
  3. Обсуждается этот объект: Меджибожский замок Хочу поделиться путешествием в подземный Меджибож. Сюда нам надо попасть. А сделать это можно отсюда. Начинаем спуск. Один остановился на полпути. Пошли самые отчаянные. Сюда еще попадают последние лучи света. Дальше уже с фонарем. И вот на уровне нижних бойниц между стенами большой башни
  4. Должен Вас поправить. Даже мне известна кроме упомянутых трех еще одна надвратная башня. И находится она рядом, в Олыке. Правда она сейчас представляет собой эдакий сельский магазинчик. Но, слава Богу, кроме заделанного проезда в остальном архитектура не пострадала. А это образец остроумия коммунальщиков, который мы встретили в 2008 году на стене Луцких ворот в Дубно.
  5. Городище: городище

    Думаю, Ви помиляєтеся. Можливо у свій час там иогло бути щось на кшалт неукріпленого посаду. Та зараз там лише людські городи, рівна ділянка без будь-яких ознак оборонних споруд.
  6. Городище: городище

    Считаю, что у городища в Великой Снетинке на роль Мунарева мало шансов, так как большинство источников говорят о Мунареве как о граде, находящемся западнее Володарева. "и приде Изяславу весть, еже Володимирко перешед Болохово, идеть мимо Мунарева к Володареву". Снетынка же находится от Володарева практически на север и значительно ближе к Киеву. И в таком случае, направляясь в Киев, пришлось бы Владимиру Галицкому идти в Мунарев после Володарева.
  7. Да, источник информации не указан, может это просто народное предание, но связь названия села с укреплениями вполне логична, исходя из информации, размещённой выше. Подобные предания, основанные на созвучии слов, зачастую вызывают только улыбку. Это сродни сказкам некоторых экскурсоводов о происхождении названий например реки Воскла от потерянной Петром первым подзорной трубы в ее водах. А вот мнение о формировании укреплений в комплексе с Грубскими еще в дославянские времена, особенно учитывая их грандиозные размеры, представляется вполне обоснованным. Хотя это не исключает их использование и в последующие времена.
  8. Да на спутниковой карте это он. Правда раньше не было этих белых полей и все выглядело намного лучше. Как раз собирался написать, что желающие могли бы собрать панораму из моих фото. А Вы опередили мою мысль.
  9. Объект под №4 у Антоновича назван урочище "Раскопаное Озеро" и городище, находящееся в нем он считал передовым укреплением большого городища. На спутниковой карте объект вполне просматривается рядом с перекрестком в центре села. Ничем он не поглощен. Вот только заехать в эту часть Грубского городища я не успел - стемнело. А вот так Антонович описывает объекты Грубского городища в своей работе "Раскопки в стране древлян": Хочу обратить внимание на длинный вал, описанный в последнем абзаце. Вот несколько фотографий оттуда. На первой как раз видна упомянутая "Середня брама". А на втором фото с внешней(южной) стороны вала видны остатки рва. Кое-где в нем стояла вода. Попутно покажу еще несколько видов. Это фрагмент большого "восточного" вала. Справа по-моему просматриваются остатки рва. Для ощущения масштаба объекта - снимок с внешней(восточной) стороны этого вала в районе одного из проездов. А это в развитие темы о "черных раскопках". Они там ведутся в промышленных масштабах и совсем не в археологических целях. А вот серия видов круглого городища. Снято со стороны въезда.
  10. Объект под №4 у Антоновича назван урочище "Раскопаное Озеро" и городище, находящееся в нем, он считал передовым укреплением большого городища. На спутниковой карте объект вполне просматривается рядом с перекрестком в центре села. Ничем он не поглощен. Вот только заехать в эту часть Грубского городища я не успел - стемнело. Вот как это выглядит на карте. А так полностью совпадает со схемой Антоновича.
  11. Обсуждается этот объект: замок в селе Нехворощ Одно из древнейших заселенных мест района. Считается, что поселения на территории села существовали еще в домонгольскую эпоху и были уничтожены нашествием. Но уже в 16 веке поселение фигурирует как местечко с оборонным замком. Он занимал единственную возвышенность над в основном равнинной местностью. Эта возвышенность над рекой Пустохой находится в центре современного села и сейчас вместо замка на ней расположена церковь. Однако очертания оборонных сооружений неплохо просматриваются и сейчас.
  12. Обсуждается этот объект: городище в селе Городище (Андрушевский р-н) Добавлю вниманию участников форума еще одно городище в одноименном селе Андрушевского района. Статья википедии о Болоховской земле именно это городище ассоциирует с летописным Мунаревым: Общий вид городища из-за пруда: Вид городища с восточной стороны. На третьем фото справа просматривается двойной вал. Обзор внутренней территории от северной оконечности. В дальнем левом углу виден въезд. Обзор внутренней территории с юга. Эскарпированный обрыв со стороны пруда. Вал и ров с южной стороны городища. Вид на въезд с вала. Вид на въезд с внешней стороны. Дорога в древний град.
×