Перейти к публикации
Замки и Крепости Украины - Форум

Viktor-spb

Пользователи
  • Публикации

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    7

Последний раз Viktor-spb выиграл 14 января 2016

Публикации Viktor-spb были самыми популярными!

Репутация

23 Хороший

О Viktor-spb

  • Звание
    Ополченец

Информация

  • Пол
    Не определился
  • Город
    Санкт-Петербург
  1. Viktor-spb

    Ставище

    Как выяснилось, в издании М. Мериана "Театр Европы" (Theatrum Europaeum), том. 9, 1672 г., кроме экспликации к гравюре осады Ставища 1664 года, есть также некоторое описание этих событий. С учётом того, что между годами осады Ставища и выходом издания прошло 8 лет, то возможно это один из первых письменных источников этих событий. По крайней мере, ни в украинской, ни в польской, ни в российской исторической литературе, я не встречал ссылки на этот источник информации. Как и экспликация, данное описание на немецком языке написанное готическим шрифтом.
  2. Viktor-spb

    Ставище

    Любомир. Город, которого не было. Однозначно утверждать является ли Ставище Ставищенского района Киевской области тем местом, где ранее был город Любомир нельзя. Даже скорее можно утверждать обратное – Любомира на месте Ставище (исторически Ставища) не было. Возникает вопрос: Откуда взялась подобная информация и почему она оказалась ложной? На этот вопрос я постараюсь ответить. Прочитать можно здесь: https://yadi.sk/i/Jr5sngpWkavAE
  3. Viktor-spb

    Ставище

    В этом году исполняется 380 лет с момента появления военного гарнизона в Ставище На возвышенности между двух рек, на левом берегу реки Гнилой Тикич и правом берегу реки Попрожно (впадает в Гнилой Тикич), появился военный гарнизон. В 1635 году, поселение, рядом с которым находилось большое множество ставков, получило название Ставища. В том же году Ставища получили Магдебургское право. Только в начале 18 века, поселение стали именовать Ставище, так как поселение разрасталось вокруг центрального ставка, а многие другие ставки были к тому времени спущены. Вот, как описывается это в "Географическом словаре Царства Польского и других славянских стран", Том 11, стр. 297: Любомир, находившийся на самом пути тартар, больше чем другие подвергался разрушению; и вскоре разрушенный татарами исчезает, о той борьбе свидетельствуют многочисленные курганы, которые остаются и по сей день на здешних полях. Пустующее урочище со временем вновь начали заселять, но это новое поселение, сменило старое название, и от великого множества ставков, приняло имя Ставища. Это было, когда гетман Станислав Конецпольский создавал Кодак, Татарам "в Украину путь закрыть". Точной даты образования военного гарнизона в Ставище нет. Но как известно, крепость Кодак строилась с марта до середины августа 1635 года, так как 12 августа того же года была разрушена казаками.
  4. Viktor-spb

    Ставище

    Сегодня, 21 октября (8 октября по старому стилю), исполнилось 350 лет с момента событий изображенных на гравюре Осады Ставища с датой 8 октября 1664 года Надпись в рамке: Eigentliche Abbildung der Belägerte Statt Stawischze, welche durch dess Königs in Polen, Generalen h. Stephan von Czarnez und Tyckoczye Czarnezky woiewoden zu Kijow nach einer viertel Jaehrigen belaegerung zu der uber gab gezwungen worden, so geschehen den 8 octobris Anno 1664.
  5. Viktor-spb

    Ставище

    Сегодня, 27 июня 2014 года (14 июня 1664 года по старому стилю), 350 лет с начала героической обороны Ставища против войск Речи Посполитой.
  6. Viktor-spb

    Ставище

    Я бы не ограничивался 1639 годом. Летом 1635 года под руководством Боплана строилась крепость Кодак. В 1637-1638 годах принимал участие в походе Конецпольского: Стайки, Ржищев, Канев, Черкассы (18 декабря 1637 г.) и далее вниз по Днепру до моря, потом повернул в сторону Херсона, Керчь, Тамань. Во время экспедиции Конецпольского по Днепру в 1639 г. Боплан проводил топографическую съемку течения Днепра и прилежащей территории и собирал материал для карты Украины, созданной в 1639-1640 гг. Эта рукописная карта известна по копии в стокгольмском атласе Фридриха Гетканта. Ставища там обозначены (подчёркнуты красной чертой), но карта без изображений укреплений. Хотя не исключено, что именно в те года было зарисовано ставищанское укрепление, а потом изображено на более поздних картах. В 1660 г. увидел свет первый перевод большей части «Описания Украины» на латинском языке во Всемирном атласе И. Блау. Там же издана в цвете Генеральная карта, подготовленная на основе гданьской редакции карты Гондиуса 1648 г.
  7. Viktor-spb

    Ставище

    Палами обставлен – это конечно частокол (стоячий острог). "Этот город с одной стороны бревнами обставлен. Ворота въездные одни; с другой стороны въезд без ворот". Вероятно это выглядело так: Да, наверное это более точное выражение. Мне поляк пытался объяснить это значение, рисовал на листе, в итоге мы сошлись на слове черепица. С алькежем я тоже согласен. Возможно это остатки не сгоревшей старой фортификации, просто восстановленной, а может новое сооружение. В 18 веке нападений татар там уже не было, а это было основной задачей Ставища в 17 веке, но скорее всего была просто отгорожена дорога от свободного проезда, что так же было нормальным явлением того времени.
  8. Viktor-spb

    Ставище

    В сообщении 10 я уже выкладывал эти фрагменты карт Боплана, но года выпуска карт указывать не стал, так как Ставища изображено в более ранний период, так как Боплан был на польской службе с 1630 по 1648 год. В этот же период он часто бывал на территории современной Украины. Ставища получили своё название в 1635 году, и в этом же году в Ставищах значится войсковой гарнизон. Как я предполагаю, тогда же был построен замок – небольшое укрепление, которое можно увидеть на карте в виде квадрата. Со временем был отгорожен город, что тоже уже видно на данных фрагментах карт. В описании 1654 года сказано: «Да к тому ж острогу приделан другой город …». Эту "другую" часть города мы уже видим на гравюре осады Ставища в 1664 году. Исходя из вышеизложенного, единственное, что можно утверждать, что на картах изображено Ставища между 1635 и 1648 годом.
  9. Viktor-spb

    Ставище

    Вот описание вновь отстроенного Ставища и ставищенского замка из люстрации 1765 года: Приблизительный перевод: Город Ставища. Этот город с одной стороны бревнами обставлен. Ворота въездные одни; с другой стороны въезд без ворот. Небольшой замок в этом городе вокруг бревнами обставлен, тем же способом сделанный. Новые ворота с амбразурами, покрыты черепицей; наверху тех ворот каморка. Двор, то есть здание покрыто черепицей, в нем покоев 2, с алкиерзами и гардеробом. Пекарня с большой комнатой и амбар. Комната при воротах для козаков и арестантов. Костел деревянный при замке и усадьба для приходского священника. В том же городе с предместьями имеется оседлых домов христианских 238, из которых шляхтецких домов 7, то есть: войт, бурмистр, писарь местный, цехмистр и есаулы; казацких домов 46, слободских 2; подлежат к доходным домам 183. ... Оседлых евреев в том же городе Ставищах в количестве 61; некоторые евреи подобно как в городе Белой Церкви в казану и другие налоги свои платят за аренду земли; но также есть слободяне, которые ничего не дают.
  10. Viktor-spb

    Ставище

    Предварительный перевод экспликации: Пояснения и интерпретация приложенная Купфером. Цифры содержащиеся в рисунке. 1. Отображение замка / перед тем был Москвичами укреплен. 2. Ворота замка. 3. Открытые(?) ворота. 4. Ворота к мельнице и воде. 5. Мельница. 6. Церкви в городе. 7. Приспособление / так поляки одинаково первоначально штурмовали. 8. Очень высокая башня / воспламенилась огнём. 9. … / приступ с применением насилия 10. Средняя / или стены / в середине по городу которые осадили / в течение 36 часов / с бастионами и всеми принадлежностями / как следует сборы / приготовил. 11. Различные защитные работы жителей 12. Спущенные пруды. 13. Польский лагерь. 14. В центре шатёр воеводы Чарнецкого. 15. В центре шатёр генерала Врангеля. 16. Конные полки. 17. Пешие полки. 18. Казацкий лагерь. 19. В центре лагерь обер Маховского. 20. В центре земляное укрепление воеводы Чарнецкого. 21. Земляное укрепление обер-лейтенанта Рупенса с полком. 22. В центре земляное укрепление генерала Врангеля. 23. В центре полк коронных великих полководцев. 24. В центре земляное укрепление генерала-майора Гротхаузена. 25. Полк крон-маршалов и унтер-командиров. 26. В центре полки воеводы из Ройсии. 27. Полк Генерал-майора Целлария. 28. Гайдуки. 29. Переход / был захвачен и сожжен осаждёнными. 30. Нескольких местах / которые должны оставить поляков поначалу / и потом снова получили / а также с помощью раскопки … 31. Линия / или приближение. 32. Эксцентричные и экстраординарные – редуты / так Польша для подчинения города и высокого замка и о сем выполнено. 33. Галерея / или скрытая гробница под землей, даже до осажденного водоема. 34. Нападение в водоеме осаждённых. 35. Деревянный переход и оборонительные баржи / для предотвращения обхода водоема осажденными. 36. Всадники охранники. 37. Рынок.
  11. Viktor-spb

    Ставище

    Да, я имел ввиду это место, как место подземных ходов, но не исключаю его связь с данным укреплением. Ход, имеющий разветвления просто прорыт в почве без обмуровки. Данные подземные ходы были известны кому-то в конце 19 – начале 20 века, о чём свидетельствуют даты на стенах (последняя 1904г.). Как можно увидеть на фотографиях, ходов было много, но они соединялись. Канализацию не специально сделали в этом месте. Рыли обычную яму, в которую ставили кольца, для последующей откачки с помощью специального автомобиля. Когда уже заканчивали рытьё ямы, внизу вдоль стенки бетонного кольца провалился грунт. Отверстие оказалось глубоким, раскопали больше и с помощью верёвки спустились. Никто ничего не скрывал, показали даже по местному телевидению, но так как канализация была уже вырыта, то её стали использовать по первоначальному назначению. Как я уже писал, ходы идут вниз к ставку. Место, где рылась канализация, находится значительно выше над уровнем воды. До ставка, как я померил по карте около 60 метров. По самому кратчайшему пути вдоль переправы под ставком (так как река Гнилой Тикич здесь разливается образуя ставок) подземный ход должен иметь длину более 270 метров. Ходы могли быть вырыты и раньше, до осады, так как на правом берегу Гнилого Тикича находился древний город Любомир, а недалеко проходил Черный шлях, по которому на Белую Церковь, Киев и другие города, а так же Речь Посполитую нападали орды татар. Может через эти ходы, жители древнего города имели доступ к воде во время осады, а может и просто прятались.
  12. Viktor-spb

    Ставище

    Я выделил на карте интересное место. В августе 2011 года, при рытье канализации, на одном частном участке были обнаружены подземные ходы на глубине нескольких метров. Подземные ходы имеют разветвление и наклон в сторону ставка. Большинство проходов, в том числе спуски к ставку со временем обвалились. Сложно судить о времени постройки этих подземных ходов, но в Ставище до сих пор существует поверье, что в древние времена под ставком существовал подземный ход на другой берег. К сожалению, когда я приехал на место, канализация была уже установлена, но хозяева любезно предоставили мне фотографии.
  13. Viktor-spb

    Ставище

    Попробовал переложить экспликацию с немецкого готического, на обычный немецкий. Не уверен, что всё правильно, хотя через переводчик многое стало понятно, но всё равно перевод некорректный. Нужен специалист. Erklär und Auslegung der in beiliegender Kupffer. Figur enthaltener Ziffern. 1. Zeigt an das Schloss / so vor diesen von den Moscowitern bevestiger worden. 2. Is das Schloss Thor. 3. Das Discovische Thor. 4. Das Mühl und Wasser Thor. 5. Die Mühle. 6. Kirche in der Stadt. 7. Eine Pastey / so die Polen gleich Anfangs bestürmet. 8. Ein sehr hoher Thurn / so mit Feuer angezündet worden. 9. Ein Thamm / so mit Gewalt bestürmet worden. 10. Der Durchschnitt / oder Wall / mitten durch die Stadt / welchen die Belägerte / incrhalb 36. Stunden / mit Bollwerken und aller Zugehör / wie sichs gebühret / fertig gemacht haben. 11. Unterschiedliche Defenfions Wercke der Einwohner. 12. Durchstochene Teiche. 13. Der polen lager. 14. Des Herzen Wonwodens Czarnetzky Zelten. 15. Des Herzen General Wrangels Zelten. 16. Die Regimenter zu Roß. 17. Die Regimenter zu Fuß. 18. Der Cosacken lager. 19. Des Hn. Obr. Machovsky lager. 20. Des Hn. Woywodens Czarnetzky Schanze. 21. Des Obrist-Leutenant Rupens Schanze mit z. Regimentern. 22. Des Hn. Gen. Wrangels Schanze. 23. Des Hn. Kron Groß-Feldherrens Regim. 24. Des Hn. General-Major Grothausens Schanze. 25. Des Kron-Marschalls und Unter Feldherrns Regiment. 26. Des Herzen Woywodens von Reussen Regiment. 27. Des General-Majors Cellarii Regim. 28. Die Heyducken. 29. Eine Schanze / so von den Belägerten erobert und verbrannt worden. 30. Etliche Oerter / welche die Polen anfangs verlaffen müffen / und hernach wieder ein bekommen haben; wie auch ein durchgrabener Chamm. 31. Die linien / oder Approchen. 32. Abfonderliche und extraordinary – Schanzen / so von den Polen zu Bezwingung der Stadt und des Schlosses hoch und über dasselbige aufgeführt worden. 33. Gallerie / oder verdeckter Grabe unter der Erde bis an der Belägerten Wasser. 34. Der Belägerten Ausfälle zu Wasser. 35. Hölzerne Blendungen und bewehrte Kähne / den Belägerten das Auskommen zu Wasser zu verhindern. 36. Die Reiter Wachen. 37. Der Marckt.
  14. Viktor-spb

    Ставище

    Вот некоторая информация, подтверждающая существование Ставища в 17 веке, после 1665 года: Вот что можно узнать из Географического словаря Царства Польского и других славянских стран, о Ставище после 1665 года: «Тем не менее, после определенного времени, местечко возродилось. В 1671 году местечком заведовал Григорий Дорошенко, брат Петра, гетмана. После взятия Брацлава Яном Собеским, сдались ему и Ставища; в 1675 году, стоял здесь, на зимовке полк воеводы русского (Spominki ojcz., II, 147 i Załuski, Epist. fam., I, 564)». А также – Отписки 7182 года (1673-1674) года киевского воеводы К. Ю. П. Трубецкого с товарищи к царю Алексею Михайловичу:
  15. Viktor-spb

    Ставище

    Я в Украине бываю каждый год, и в основном понимаю украинский язык, а если что не пойму, то есть переводчик. Я не утверждаю, что люди покинули это место хотя бы на время. Наоборот, есть источники (позже постараюсь привести), по которым можно утверждать, что Ставище осталось, но скорее всего в виде вновь построенных отдельных домов и хуторов. Я лишь говорю о том, что военная фортификация была уничтожена в 1665 году и в последствии не восстанавливалась (по крайней мере, так масштабно). Летопись Львовскаго каноника Яна Юзефовича (1624 – 1700), сына Юзефовича, погибшего под Ставище в 1664 году написана на латыни. Там есть информация про Ставище за 1666 и 1675 гг. Может кто-то сможет перевести? 1666. Cosaci levissima fidei mutandae ingenia, frenum et legitimum poloni regis imperium excutere volentes, moschorum protectionem sibi inprosperam aspernati, patrocinium portae Ottomanicae, ductu Dorosz tribuni, assumpserunt. Contra hos motus expeditus Sebastianus Machowski, vetus militiae sed inprosperus ductor. Venerat ille cum exercitu, 6000 militum constanti, ad oppidum Stawiszcza, tamquam praegnantem saepe inimitiarum uterum, sed supervenientibus in subsidium cosacorum scythis, hoc fortalitium deserere intactum coactus est et castra ad Brahiloviam promovit. Adfuit incunctanter Nuradinus cum 40000 scytharum, offensam simulans, quod nostripoloni provocaverint bello Moschum et scythas sibi fideles deseruerint ac donaria solita ab annis aliquot retenta negaverint, re autem ipsa a Turca, protectore cosacorum, sub hoc praetextu submissus. 1675. Exercitus cum hostibus jam ab initio hujus anni acriter dimicando, scythas inter Czehrynium et Stawisciam infestus excursus facientes, clade mulctavit, ad Zorniscios Alexander Polanovius, ad Niemiroviam dux Wisniowecensis Demetrius, alibi Stanislaus Jabłonowski, palatinus Russiae, scytharum agmina et cosacorum profligabant, nec diu ovabat grassantium hostium licentia, ferro victorioso ubivis edomita, ita ut Doroszenko jam obsequium regi et reipublicae, quamquam ficte, offeret, Rascovia crebrius lacessita sed nunquam hostibus impune. Nuradinus in Ukraina cum 4,000 scytharum fusus est. Ad Czehrynum cum Adzygereyo a Michaele Rzewuski et iterum a Nicolao Sieniawski ad Pawołociam funditus opprimitur: ipse in arena cadit ita, ut vix 60 a fuga retracti ex toto exercitu, vincula subiverunt.
×